Как ижевчанам поговорить «об этом»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5367

Психолог Анастасия Долганова рассказала, как преодолеть неловкость в общении на интимные темы.

Чтобы получать удовольствие от секса, нужно уметь говорить о нем со своим партнером. Однако различные страхи, например, боязнь отказа, страх выставить себя в дурном свете, признаться в «ненормальных» желаниях мешают общению. Как результат – неудовлетворенность, нежелание партнера и т.д. Вместе с практикующим психологом Анастасией Долгановой мы попытались разобраться, почему молчать о сексе опасно, и как объяснить партнеру, чего именно тебе хочется.

29-летняя Ольга всегда мечтала о страстной любви. Ей нравились фильмы, где пары отдавались чувствам прямо под звездным небом, в парке, на пляже и т.д. Именно о таком сексе с мужем мечтала ижевчанка. Однако прямо признаться Антону в этом стеснялась – боялась, что не поймет. Супруг о желаниях Ольги, естественно, не знал. Да и зачем ему романтические приключения за пределами спальни, если и так все хорошо. Нежелание мужа разнообразить сексуальную жизнь расстраивало Ольгу. Она начала упрекать Антона в том, что он ее совсем не понимает и не устраивает романтических сюрпризов, стала сравнивать с героями любимых фильмов. Занимаясь сексом дома, Ольга больше не испытывала удовольствия. В семье начались скандалы.

Практикующий психолог Анастасия Долганова посоветовала Ольге поговорить с мужем о своих желаниях.

- Часто нам стыдно признаться в своих желаниях прямо. Мы боимся, что нас не поймут, отвергнут, что реализация фантазий будет выглядеть некрасиво. Однако секс – сам по себе не слишком красив. Возможность быть в этом всем, выдерживать и получать от этого удовольствие возникает только в зрелых отношениях, – говорит практикующий психолог Анастасия Долганова.

Нужно осознать, что вы хотите от секса

Ситуация Ольги и Антона – не редкость. Большинство пар не могут свободно говорить о своих желаниях. Психологи убеждены – именно их нужно обсуждать в первую очередь.

Говорите!

- О том, что не получаете удовольствия от секса;

- О том, что хотите изменить;

- О своих сексуальных фантазиях;

- О болезни, которая мешает сексу (чаще всего характерно для мужчин).

Спустя пару лет привычный секс может наскучить, и вернуть желание в семью будет непросто.

- Когда отношения только начинаются, то партнеров возбуждает само ощущение близости, фантазия о другом, – рассказывает психолог. – Однако когда влюбленные узнают друг друга лучше, фантазии уступают место реальности. А испытывать влечение к реальному человеку, с его недостатками и потребностями намного сложнее. Однако и в зрелых отношениях можно сохранить влечение к партнеру и даже усилить его. Для этого нужно осознать, чего именно ты хочешь от сексуальной стороны отношений, и дать это понять любимому человеку. В противном случае, пострадают сами отношения.

Ученые установили – в среднем, мужчины думают о сексе 19 раз в день, а о еде – 18. А вот у женщин мысли о еде лидируют – они думают о ней 15 раз в день, а о сексе лишь 10.

7 советов психолога: как говорить о сексе?

Придумайте повод

До разговора отправьте партнеру эротическую картинку или предложите ему почитать интересную статью о сексуальных фантазиях. Так появится повод обсудить пикантную тему. Начните беседу по переписке и продолжите ее при встрече.

Расслабьтесь и отдохните

Не говорите о сексуальных проблемах, когда партнер зол или устал после работы. В таком настроении любимый человек может случайно обидеть вас, или сам обидится на какой-то намек. Пусть беседа проходит, когда вы оба расслаблены и никуда не торопитесь, например, вечером, за бокалом вина.

Выберите укромное местечко

Разговор об интимном – не для чужих ушей, поэтому никаких кинотеатров, автобусов или кафе. Пусть это будет место, в котором вы занимаетесь сексом, тогда сама обстановка поможет настроиться на правильную беседу. Устройтесь рядом – так легче рассказывать о сокровенном, чем сидя по разные стороны стола.

Будьте откровенны

Перед разговором заранее пообещайте друг другу, что не будете смеяться, злиться или обижаться, что бы партнер ни предложил. Будьте конкретны: говорите, чего именно вы хотите и как – если уж быть откровенными, то во время такого разговора.

Флиртуйте – это поощряется

Пусть разговор будет игривым и легким, флиртуйте, рассказывайте сексуальные сказки о своих желаниях. Обязательно задавайте партнеру вопросы, чтобы понять его отношение к услышанному. Разговор о желаниях – не лекция и не «разбор полетов».

Не критикуйте

Не говорите о том, что вас не устраивает, скажите, чего бы вам хотелось. Вместо фразы «мне не нравится вот это…» лучше сказать «я люблю, когда ты…», «мне бы хотелось, чтобы ты…». Вместо «никогда не буду», лучше «давай вернемся к этому разговору потом».

Не бойтесь

Тот факт, что с вами поделились фантазиями, вовсе не значит, что вы обязаны сразу же воплощать задуманное в жизнь. Предложите вернуться к этому разговору в будущем, пообещав подумать о предложении и попросив партнера тоже пофантазировать о ваших желаниях.

Кстати! Рассказывать о фантазиях можно и во время секса – так намного проще открыться, чем в обычной жизни.


Опрос проводился в группе IZHLIFE "В Контакте". Проголосовали 1369 человек. Автор: архив редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus