Ижевский психолог: за успешным мужчиной стоит женщина, которая ему не мешает

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6331

Почему нельзя вдохновлять мужа на профессиональные подвиги?

Бытует мнение, что успешность мужчины напрямую зависит от его жены – именно она должна вдохновлять его на профессиональные подвиги. Однако психологи настаивают, что это не только неправильно, но и опасно. Вместе с практикующим психологом Анастасией Долгановой разберемся, почему.

- В идее, по которой мужчина достигает всего благодаря жене, есть либо идея обслуживания женщиной мужчины, либо идея присвоения женщиной мужских результатов. Обе ситуации очень опасны и для мужчины, и для женщины, - рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова.

Успех мужчины – в его собственных руках


Кристина и Павел поженились через год после того, как мужчина разошелся с первой женой. Вместе они уже 4 года. Сначала все было хорошо, но когда у мужчины начались проблемы на работе, он стал обвинять в своих неудачах супругу – мол, она недостаточно его поддерживает и совсем не вдохновляет в отличие от предыдущей жены. Кристина обратилась к психологу, чтобы понять, как ей правильно поступить, чтобы помочь мужу.

Она не понимала, что не может повлиять на ситуацию. Ведь желание добиться успеха в первую очередь должно исходить от самого мужчины.

– В своей самостоятельной жизни мужчина достигает успеха потому, что сам чувствует к этому стремление, а не потому, что женщина его вдохновляет, – уверена психолог. – Мужчины-неудачники часто обвиняют своих жен в том, что ничего не добились, потому что те им не помогали, однако это неправильно. Если у мужчины нет внутренних ресурсов для достижения цели (желания, силы воли, готовности чем-то жертвовать) – никакая женщина его не вдохновит.

В этом случае Кристине не стоило брать на себя вину за неудачи Павла. Вместо этого нужно было выслушать мужчину и обсудить проблемы, посмотреть на них «со стороны».

– В этой ситуации важно, чтобы мужчина и женщина взяли ответственность за свою жизнь на себя, – говорит психолог. – В противном случае, у женщины может развиться гиперответственность. В том, что мужчина не успешен, пьет или недостаточно зарабатывает, она начнет винить себя.

Присвоить успех мужа – лишить его веры в себя!


Мария и Егор женаты 10 лет. У Егора своя юридическая фирма, а Мария воспитывает их 7-летнюю дочь. Несколько лет назад именно Мария преложила супругу открыть свое дело. Девушка ставит успех мужа себе в заслуги и любит напоминать ему об этом. Она требует, чтобы он советовался с ней при каждом решении, и утверждает, что если б не она – у мужчины вообще не было бы никакого бизнеса.

Делать так категорически нельзя.

– Иногда женщина присваивает себе достижения мужчины и тем самым отбирает их у него и лишает его веры в себя. Да, действительно Мария предложила Егору хорошую идею, однако основную часть работы сделал именно он, – рассказывает Анастасия Долганова. – Регулярно повторяя мужу, что именно она толкнула его к переменам, жена умаляет его заслуги.

Могут ли быть успешны оба?


Ирина и Александр женаты почти 15 лет, воспитывают сына. Он – директор крупной торговой сети, она – дизайнер одежды. Когда Ирина поняла, что Александр практически живет на работе и большую часть времени она проводит одна, женщина нашла себе хобби и занялась пошивом одежды. Сначала кроила наряды для подруг, а потом обзавелась первыми клиентами. После рождения ребенка она оставила основную работу – поняла, что пошив одежды приносит хороший доход. Вот уже несколько лет она посвящает все свое время семье и любимому занятию.

– Ирина поступила верно, – считает психолог. – Она не стала упрекать мужа в том, что он пропадает на работе, а сама решила вопрос свободного времени. В такой паре, где и мужчина, и женщина несут за себя ответственность, успешны могут быть оба.

Женщина может помогать мужчине добиться успеха, но стоит делать из этого цель своей жизни

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Что делать если…

...у мужчины проблемы на работе, и он постоянно злится.

Женщине нужно спросить прямо – может ли она чем-то помочь мужу в этот период времени

– Женщина не должна догадываться, чем помочь любимому человеку, она имеет полное право спросить и потом решить – есть у нее такая возможность или нет, – говорит Анастасия Долганова.

– При этом она имеет право и согласиться на его просьбу, и отказаться. Это нормально в отношениях – соизмерять желания партнера со своими возможностями.

...муж постоянно задерживается на работе, и жене одиноко.

Стоит договориться с мужчиной о времени, которое он будет уделять семье, – например, выделить два вечера в неделю, которые он будет проводить дома.

– У женщины и в жизни, и на работе могут быть дела, которые делают ее счастливой – подруги, фитнес, шопинг, свои рабочие проекты, учеба или что-то еще, – убеждена Анастасия Долганова. – Свободное время она может посвятить им. Если вместо этого она решает грустить потому, что мужа нет дома, – это ее выбор, ответственность за него она будет нести сама. Нужно искать компромиссы, однако не стоит заставлять мужчину менять работу или устраивать ему истерики – это нечестно по отношению к мужчине.

...мужчину уволили, и он в депрессии.

Психологи уверены – нужно оставить мужчину в покое и позволить ему пережить этот период.

– Поражение – часть опыта мужчины, и он имеет на него право, – говорит Анастасия Долганова. – Он должен его полностью пережить и принять. Важно не запрещать мужчине находиться в унынии, не бросаться оправдывать все его поступки. Поддерживать, конечно, нужно, но обвинять окружающих и убеждать мужчину, что он все сделал правильно, не стоит. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus