Как ижевчанам бороться с «синдромом отличницы»?
Фото: Анастасии Малышевой.

Как ижевчанам бороться с «синдромом отличницы»?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4588

Почему стремление к идеалу мешает жить.

27-летняя ижевчанка Кира работала дизайнером в престижной компании несколько лет. Все это время девушке казалось, что свою работу она выполняет не идеально, а значит – не достойна занимать эту должность. В результате она написала заявление на увольнение.

Кира всегда и во всем была лучшей. Ее увольнение стало неожиданностью для коллег – она с готовностью бралась за любые задания и была у руководства «на хорошем счету». Начальник уговаривал ее остаться и обещал поднять зарплату, однако девушка не изменила решения. Она объяснила – она все делает не идеально, ошибается чаще других сотрудников и «не дотягивает» до уровня компании.

Эту историю нам рассказала практикующий психолог Анастасия Долганова. К ней Кира обратилась почти сразу после увольнения – девушка попыталась понять, почему ее жизнь летит под откос. Выяснилось, что Кира стремилась к совершенству во всем – окончила школу с золотой медалью, получила красный диплом вуза, работала в лучшей в своей области компании. В общем, пример для подражания! Девушка полностью отдавалась делу, но очень болезненно переживала любые неудачи.

Такое отношение к жизни на языке психологов называется «синдромом отличницы». О нем мы сегодня и поговорим.

 

Завышенные требования к себе и окружающим!


Анастасия Долганова,
практикующий психолог:
«Синдром отличницы» (иначе – перфекционизм) – состояние, при котором человек стремится во всем достигнуть совершенства. Встречается как у женщин, так и у мужчин и развивается еще в детстве.

Перфекционизм может принимать несколько форм:

  • Человек требует слишком многого от себя. Он постоянно испытывает чувство вины и не способен простить себе слабость, неудачу или болезнь.

– Если в детстве от ребенка требовали высоких результатов в учебе или спорте, то в будущем он привыкает выкладываться «по максимуму» во всем, что делает. Для таких людей существует лишь два критерия оценки: «отлично» или «ужасно». Такие люди постоянно недовольны собой, – объясняет Анастасия Долганова. – При этом если человек прикладывает не максимум усилий, но все равно получает желаемое, то он думает, что не заслуживает успеха, – например, пятерки, премии, хорошего мужа... Он чувствует себя самозванцем в своей собственной жизни.

  • Человек требует слишком многого от других. Он хочет, чтобы все вокруг было идеально, часто критикует внешность, привычки и работу окружающих. 

– Чаще всего этот тип перфекционизма развивается у ребенка, который живет по жестким правилам, – говорит психолог. – Он создает идеальный образ своей жизни и навязывает его окружающим. Возникает, например, когда родители-перфекционисты отправляют детей заниматься спортом против их воли «для их же блага».

  • Человек оценивает себя по тому, насколько довольны им окружающие. Он нуждается в одобрении, тяжело переживает критику.

Если в детстве человек не получал достаточно внимания, его редко хвалили родители, то, повзрослев, он будет доказывать всем (в том числе себе), что имеет право на уважение и любовь, – рассказала Анастасия Долганова. – Такие люди обычно не верят в себя. Даже в момент успеха они твердят: «Мне просто повезло», «Надо было стараться больше», «Все так могут».

 

Чем опасен «синдром отличницы»?


Люди, страдающие «синдромом отличницы», постоянно находятся в напряжении и с трудом принимают решения. Рано или поздно наступает момент, когда они опускают руки, – рассказывает Анастасия Долганова. – Боясь совершить ошибку, они до последнего откладывают принятие решений, перестают действовать.

Вот и Кира, устроившись на работу, просто устала ошибаться. В дальнейшем психолог объяснила девушке, что ей нужно поднять самооценку, научиться принимать свои ошибки и чаще хвалить себя за успехи.

Кстати, перфекционизм опасен и для здоровья. Людей, которые им страдают, часто мучают головные боли, слабость, обострения хронических заболеваний – все это из- за постоянных стрессов.

 

7 способов справиться с перфекционизмом


  1. Заведите блокнот и в течение дня записывайте в него все, из-за чего ругаете себя: ошибки на работе, внешний вид и т.д. Сравнивайте записи с тем, что говорят родные, друзья, коллеги. Так вы поймете, за что чаще всего себя критикуете, и увидите, когда это происходит напрасно.
  2. Перед тем, как начать какое-то дело, спросите себя: «Что страшного случится, если я не справлюсь? Сколько времени и сил я готов отдать этому делу? Какого результата от меня ждут?». Установите временные рамки и закончите работу в срок, даже если придется что-то упустить. Так вы не будете тратить время на несущественные детали.
  3. Приучитесь хвалить себя, даже если для достижения результата вы приложили не максимум усилий, – например, сдали отчет и ушли с работы раньше остальных коллег.
  4. Не принимайте решения за других людей. Если вам кажется, что родители, любимый человек или начальство вами недовольны, не спешите расстраиваться или «устраивать разборки». Лучше предложите им поделиться – все ли их в вас устраивает, что они хотели бы изменить.
  5. Отдыхайте и радуйте себя. Выберите время, которое будете посвящать только себе – чтению, прогулкам, спорту.
  6. Научитесь расставлять приоритеты. Выделите цели, которые вы больше всего хотите достигнуть в данный момент: например, выполнить оперативное задание начальника, подготовиться к экзамену и др. Приложите максимум усилий, а второстепенные дела отложите на другое время. 
  7. Не сравнивайте себя с другими людьми. Всегда найдется кто-то, кто живет, работает или учится лучше. Это не должно стать поводом для грусти или страданий – невозможно стать первым во всем. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему психолог рассказывает о своих клиентах? И их \"болезнях\"

  • Цитата: Sergeyev
    А почему психолог рассказывает о своих клиентах? И их \"болезнях\"


    потому что психолог не врач и не лечит болезней. 
  • потому что либо история вымышленная, либо имя 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus