В 30 карьера, в 40 седина: как ижевчанам пережить кризис среднего возраста
Фото: moskovskaya-medicina.ru

В 30 карьера, в 40 седина: как ижевчанам пережить кризис среднего возраста

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5651

Почему эта проблема настигает в основном мужчин?

За свою жизнь человек переживает несколько разных кризисов. Самый яркий и продолжительный – кризис среднего возраста. Что это такое и как с ним справляться, рассказала нам клинический психолог Татьяна Чукавина.

Татьяна Чукавина,
клинический психолог:
С греческого «кризис» переводится как «решение, поворотный пункт». Кризис среднего возраста предполагает переосмысление своего места в семье, обществе, духовных ценностей, а также последующую корректировку своих жизненных целей.

По сути, это осознание того, что возможности юности упущены, а старость неизбежна и уже близко.

Мужчины и женщины переживают кризис среднего возраста в разное время: у кого-то он начинается в 30-35 лет, у кого-то – в 40-45. Но сильнее его переживают все-таки представители сильного пола.

В 30 – карьера, в 40 – седина

В каждом возрасте поводы для переживания разные. Главной проблемой 30-летних становятся семья и карьера, а 40-летних – физиологические изменения и переоценка ценностей.

В 30 лет мужчина начинает анализировать свою жизнь за прошедшие 10 лет – чего он достиг в профессиональном плане и на личном фронте, чего он еще может достичь и вообще, та ли это дорога, по которой он идет. Человеку необходимо подтверждение своего статуса взрослого: он хочет иметь хорошую работу, он стремится к безопасности и стабильности.

– Важно не пропустить момент, когда потребность в независимости перерастет у супругов в ощущение полной свободы для одного за счет подчинения другого, – говорит Татьяна Чукавина. – Если мужчина поднимается по карьерной лестнице, развивается, то и жене не следует сидеть дома, а выделять время для себя: заняться спортом, творчеством, посещать курсы.

Что касается карьеры, в это время мужчина может резко поменять работу. Причина – неудовлетворенность тем, чем он занимается. И не исключено, что смена работы пойдет на пользу, потому что именно в этот момент мужчина понимает, чего он хочет, чего он еще сможет добиться.

В 40 лет мужчина начинает понимать, что жизнь не бесконечна, обращает внимание на морщины и седину.

Сильнее кризис переживают мужчины. Основные требования общество предъявляет именно к ним.

– Как правило, в юности мы думаем, что в жизни все сложится именно так, как мы мечтаем. Все достижения дадутся нам без значительных усилий, – говорит Татьяна Чукавина. – После 40 начинаем мыслить более реалистично, видеть, что вторая половина жизни не может быть лучше первой. Накладываются и возрастные изменения: морщинки, седина, снижение сексуального потенциала.

Что делать?

Для тех, кто переживает все «прелести» кризиса, психолог советует искать спасение в семье и самореализации.

В 40 лет спасением может быть поворот к чему-то новому – сделайте вместе ремонт или перестановку (как известно, труд сближает), получите водительские права (если до сих пор не водите машину), найдите себе увлечение, хобби.

– Вносите элементы новизны в свою жизнь. Не стоит каждый отпуск проводить одинаково, не отмечайте праздники с одними и теми же людьми в одной и той же обстановке, – советует психолог. – Это скучно, и у вас будет ощущение, что ваша жизнь – как заезженная пластинка. С новым увлечением, делающим жизнь полной и насыщенной, вы будете гораздо более интересны своему партнеру.

Терпение и труд!

В этот сложный для мужчины период его супруге следует быть максимально мудрой и терпеливой, а еще это хороший повод заняться собой.

– Для женщины кризис среднего возраста мужа должен стать стимулом выглядеть привлекательно, это как минимум, – говорит психолог. – Не нужно устраивать бесконечные скандалы, нужно попытаться пойти на диалог, поговорить о том, что беспокоит, без обвинений и упреков. Разговор лучше организовать на нейтральной территории как свидание.

Лучше всего не лезть к мужу с советами. Вы в его переживаниях не виноваты, себя упрекать не стоит. Относитесь к нему с любовью: говорите, что любите и считаете его самым важным человеком в своей жизни, но только искренне.

Советы психолога

Как пережить кризис?

Советует психолог Татьяна Чукавина:

  • Кризис среднего возраста надо воспринимать как возможность открытия новых горизонтов в жизни. Если он пройден, то у человека появляется еще один аргумент гордиться собой, а семья, справившаяся с таким кризисом, становится еще сильнее.
  • Проведите аудит своей жизни, проанализируйте и поймите, каких целей вам хотелось бы еще достичь, может, что-то изменить в жизни.
  • Примите свой пережитый путь. Напишите все плюсы и ваши достижения. Это поднимет самооценку и позволит взглянуть на достижения со стороны.
  • Кризис среднего возраста – значит, еще полжизни впереди. Что вы можете теперь, имея такой драгоценный опыт? Какие новые возможности открыты перед вами?
  • Прибавляйте к вашей жизни не только годы, но и новый опыт. Важно качество жизни (не то, сколько вы проживете, а как вы проживете).
  • Вспомните о ваших мечтах. Какие вы реализовали, а какие отложили в долгий ящик. Возможно, их время пришло?
  • Заботьтесь о вашем теле, берегите здоровье. Спорт, отказ от вредных привычек и здоровое питание помогут вам сохранить силу и бодрость. – Любите себя, прислушивайтесь к себе, верьте себе.

И задайте себе главный вопрос – берете ли вы ответственность в свои руки за все то, что происходит с вами в вашей жизни? Тогда не ждите наступления кризиса, а приступайте прямо сейчас! Создавайте вашу жизнь сами! 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ага перестановка мебели и ремонт спасут от кризиса!

  • А если к 40 годам не завел семью?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus