Ижевская сваха: мужчины не ищут домохозяек
Фото: Анастасии Малышевой.

Ижевская сваха: мужчины не ищут домохозяек

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11658

Как работают современные свахи и кто сейчас пользуется их услугами?

Психолог Надежда Печеникина работает свахой 3 года. Новую для себя профессию она начала осваивать после развода с мужем. Как объясняет сама Надежда, в какой-то момент супруги просто отдалились друг от друга.

Разрыв – не повод для отчаяния. Статус «в разводе» она поменяла на режим «в активном поиске». Однако многочисленные знакомства и свидания тогда не приводили к результату.

– Отчасти это произошло из-за отношения к жизни, к семье, – объясняет Надежда.

Однажды она в качестве эксперимента познакомила свою подругу с одним из бывших поклонников. Опыт оказался удачным – сложилась пара. А потом она свела еще две половинки. После нескольких удачных попыток Надежда убедилась в своем призвании быть свахой.

Как это работает?

Клиенты ижевской свахи – женщины 25-35 лет и мужчины от 30 лет. Как правило, за услугами свахи обращаются работники среднего звена и руководители. Большая часть из них женщины (есть и разведенные с детьми, и те, кто никогда не был замужем). Что касается мужчин, это, на удивление нашей свахи, руководители предприятий, люди с высоким достатком.

– Эти мужчины живут по принципу «работа-дом», им негде знакомиться, поэтому они приходят ко мне, – говорит Надежда.

Сначала сваха приглашает каждого порознь на 15-минутную встречу. Знакомство проходит в форме разговора о том, что клиенты хотят получить от общения с потенциальной второй половиной, какими видят отношения. Сваха оценивает перспективность клиента: нужны ли ему серьезные отношения. Клиент оценивает сваху.

Вторая встреча назначается после взаимного «да». Более детальное знакомство занимает час-полтора. Клиент заполняет анкету: место работы, наличие/отсутствие детей, наличие/отсутствие штампа в паспорте, были ли продолжительные отношения. «База данных» – это рукописные анкеты с фотографиями.

Часто к свахам приходят люди, которые ищут удачную партию для брака по расчету. В требованиях ко второй половинке они говорят о машинах, квартирах.

– Как-то пришла девочка на консультацию, – говорит Надежда. – С каждой встречей ее запросы возрастали. Сначала она хотела бизнесмена, потом она придумывала, какую машину он должен водить, какую недвижимость иметь за границей.

Приходят, потому что это эффективно

В век популярности соцсетей и сайтов знакомств некоторые все же предпочитают обращаться к свахе. В месяц к Надежде приходят примерно 10 женщин и 3-5 мужчин. Надежда гордится результатом: за время работы ей удалось «свести» более 10 пар. Причем три из них – в возрасте 45 лет.

Надежда Печеникина:
В отличие от соцсетей к свахе приходят люди с серьезными намерениями. К тому же я стараюсь «приземлить» запросы клиента и показать тех, кого как психолог считаю подходящими партнерами.

Сваха узнает, в какой семье рос человек (полной/неполной), кто занимался его воспитанием (мать, отец или оба родителя), были ли у него отношения, если да, то чем они закончились, серьезно ли он настроен на отношения или ему нужен только флирт. Значима и внешность: цвет глаз, волос, размеры одежды, рост. Эти и другие вопросы помогают свахе составить психологический портрет человека. После того, как Надежда получает картину, она начинает подбирать потенциальную пару.

– Часто клиенты просят меня показать им все анкеты, – говорит Надежда. – Это не в моих правилах. Я знакомлю пары только тогда, когда на 100% уверена в том, что они подходят друг другу.

Мужчины - клиенты свахи - руководители предприятий с высоким достатком

Бывают из-за этого и конфликты с клиентами, но Надежда настаивает на своем.

Психология и опыт позволяют свахе сводить людей безошибочно.

– Ко мне пришел мужчина 45 лет, очень сдержанный, – вспоминает Надежда. – У него были долгие отношения, но отцом ему стать так и не удалось. Поэтому детей он не хотел. В это же время обратилась женщина 36 лет, у нее была дочь 12 лет. Клиентка была веселой, энергичной. Я посоветовала им сходить на свидание, хотя они совершенно разные. Избыток энергии в женщине «зажег» мужчину. Они сходили на несколько свиданий. Сначала женщина жаловалась, что партнер скучный, но решила продолжить знакомство. Через два месяца она позвонила и сказала, что они начали жить вместе. Эта пара – яркий пример того, что противоположности притягиваются.

Как сваха помогла вернуться к мужу?

В работе свахой Надежде помогает опыт психолога. Были случаи, когда она помогала восстановить отношения.

– Ко мне пришла женщина, которая недавно развелась. У нее осталось двое детей, – рассказывает сваха. – Когда начали работать с ней, выяснилось, что женщину не устраивает: бывший муж выходным с семьей предпочитал помощь родителям. Я предложила ей взглянуть на ситуацию с другой стороны – ее муж из дружной семьи, в которой принято помогать родственникам. Вместо «я» появилось «мы».

В итоге женщина начала разговаривать с бывшим мужем и даже вернулась к нему.

Часто клиенты просят показать им все анкеты. Но сваха знакомит пары только когда уверена, что они идеально подходят друг другу

Кстати!

Кто нужен одиноким ижевчанам?

Мы поговорили с Надеждой о том, с какими запросами обращаются к ней клиенты.

– Мужчины теперь не ищут зацикленную на ведении хозяйства женщину, – удивляет психолог-сваха. – Она должна быть интересной, чтобы было о чем поговорить. Мужчины хотят гордиться своей женщиной. Женщины ищут в партнере надежную, родственную душу – мужчину, с которым спокойно и безопасно. Много приходит женщин с детьми – им важно, чтобы муж по-доброму относился к ребенку.

– Обязательным пунктиком у мужчин является секс, – отмечает Надежда. – Женщины же, как правило, о нем не говорят. Они делают акцент на том, чтобы мужчина был щедрым, ухаживал за ними, дарил подарки.

Одна из самых сложных категорий – женщины после 35 лет без опыта семейных отношений. Сваха говорит, что старается таких клиенток не брать, а советует им обратиться к психологу.

– Работать с ними очень сложно, у них создается какой-то фантастический образ мужчины, им хочется, чтобы когда надо, он был рядом, когда нет – понимал и не вмешивался. Словно мужчина – телевизор: захотела – выключила.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Совсем недавно смотрел \'\'давай поженимся\'\' там была одна бабуля которой 61 год и она хотела себе найти мужа 45 лет и чтобы он был с хорошей внешностью и обеспечен, смешно, только зачем ему 45 лет обеспеченному и с хорошей внешностью бабуля 61 года? даже если она хорошо сохранилась, я думаю он лучше найдет себе с легкостью при таких раскладах девушку до 30, которая ещё сможет родить ему детей, - это я к тому что некоторых у женщин нереальные запросы

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus