8 советов для ижевчан, как справиться с постотпускной депрессией
Фото: www.omsk300.ru, yandex.ru, www.topicsante.be

8 советов для ижевчан, как справиться с постотпускной депрессией

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3103

Не можешь работать после отпуска – увольняйся!

У хорошего отдыха есть маленький минус – это выход на работу после каникул, особенно, если они были долгие. Однако у всех проблем есть решение, и эта – не исключение.

Столу – уборку, себе – преображение

1. Первый рабочий день психологи советуют посвятить уборке на своем рабочем месте. Придите немного пораньше, выбросите все ненужное. Это не занимающее много времени, но нужное дело, поможет вам настроиться на рабочий лад.

2. Потом принимайтесь за те дела, которые не терпят отлагательств. Выполнив срочную работу, возьмитесь за обязанности, которые вам нравятся больше всего. А там уже может и рабочий день закончится.

3. Постройте работу в ритме 30-минутных интенсивных интервалов. Эта рекомендация применима не только для пост-отпускников, но и для всех. Ставите себе таймер или будильник на 30 минут, активно трудитесь. Смысл такого подхода в том, что в это время вы не отвлекаетесь ни на что. После получаса можете утроить себе законный перерыв на чай или разговоры.
 

4. Восстанавливать режим после отпуска начинайте в последние два дня перед выходом на работу. Никто не заставляет вставать в 6-7 утра, но передвинуть подъем с 12 дня на 9 утра имеет смысл.

5. Подведите итоги отпуска. Напишите или повспоминайте, что интересного вы сделали, какие были самые яркие события. Может быть вам удалось сделать ремонт в квартире, о котором давно мечтали?

6. Поставьте на рабочий стол какую-нибудь яркую, эмоциональную фотографию из отпуска. Это могут быть не только фото из зарубежных стран и пляжей, но и, к примеру, фото свеженького ремонта или вашего урожая на даче. В моменты особого душевного ненастья смотрите на фото и вспоминайте, как вам было хорошо тогда.

7. В выходные сделайте что-то приятное для себя любимой. Это может быть новая прическа, платье, поход на фитнес или в спа. Это поможет настроиться на позитивный лад.

8. И не забывайте говорить себе, что вы справитесь со всеми проблемами. Постотпускная депрессия – это то состояние, которое обязательно проходит. А если она задерживается надолго и длится несколько месяцев, задайте себе вопрос: «А так ли вам хорошо, интересно, комфортно работать в этой компании?». Но это уже совсем другая история.

Хорошо работать – значит хорошо отдыхать

Своими советами как прийти в себя после отпуска поделилась с нами консультант-психогенетик (эксперт по поведению), ведущий тренингов по личной эффективности Наталья Уржумцева.

Наталья Уржумцева
консультант-психогенетик (эксперт по поведению), ведущий тренингов по личной эффективности
- Главная проблема в том, что человек сожалеет, что отпуск закончился. Я бы посоветовала сразу начать обдумывать, где он проведет следующие каникулы. Искать новые страны, маршруты – это интересно. Так внимание переключается и человек заканчивает депрессовать по поводу конца отпуска. Например, я сразу ставлю цели на следующий год: что я буду делать, куда поеду в отпуск. Поэтому мне всегда легко выйти из состояния релакса в рабочее. Важно, чтобы человек понял простую формулу: я люблю отдыхать, значит, я люблю и работать.

Кроме того, по мнению Натальи, хорошо выходят из отпускного состояния в рабочее те люди, которые получили максимум удовольствия на каникулах.

Наталья Уржумцева
консультант-психогенетик (эксперт по поведению), ведущий тренингов по личной эффективности
- В отпуск мы едем отдыхать. То есть никаких решений рабочих вопросов. Постарайтесь сами не работать, и другим не позволяйте себя отвлекать. Перекосы в сторону дел не помогут ни вам, ни начальству: и вам будет сложно потом настроиться на новый проект, и они не получат желаемого результата.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я первую неделю после отпуска работу искрене и люто ненавижу. Потом в течение месяца как-то все тихонько налаживается.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus