Как женщине заставить мужа быть щедрым?
Фото: архив редакции.

Как женщине заставить мужа быть щедрым?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5898

Ижевский психолог рекомендует начать с себя.

«Он считает каждую потраченную копейку», «Экономит на ребенке, а сам каждый месяц тратит деньги на тюнинг машины». Похоже, жадность стала одной из частых проблем ижевских семей, особенно с приходом экономического кризиса. Почему мужчины становятся невыносимыми скрягами и можно ли их как-то снова превратить в любящих и щедрых, рассказала нам психолог Республиканской клинической психиатрической больницы Татьяна Чукавина.

Татьяна Чукавина,
психолог Республиканской клинической психиатрической больницы:
Кто такой жмот? Тот, кто не дарит любимой не то что крупных подарков, вообще никаких - ни шоколадку, ни цветочек. Он не платит за вас в кино, даже просит оплатить 50% чека за продукты. Копит деньги непонятно на что, экономит на вас, детях, а вот на себя готов спустить состояние.

Условно существует 3 вида жадных мужчин:

Первые: Молодые семьянины, которые только вступили в брак и начинают выстраивать в семье режим экономии из-за того, что жены их либо мало зарабатывают, либо сидят в декрете. На свою вторую половинку особо не тратятся.

Вторые: Мужчины средних лет, раньше никогда особо не контролировали семейный бюджет, спустя годы становятся «прижимистыми».

Третьи: Вечные скряги, именно им и подходит определение жмота. Они никогда не тратили на семью лишних денег. И спустя годы брака ситуация не меняется, а лишь усугубляется.

Мужчину-скрягу не изменить

 С первыми двумя категориями мужчин руки опускать и именовать их жмотами рано,  уверена Татьяна.  Их скупость вы можете попытаться исправить. А вот с третьей ситуацией сложнее. Тут жадность уже как дело жизни. И даже если вы думаете: «Ну не платит за меня на свидании в кафе, все изменится, когда я стану его женой». Не изменится! Наоборот, с годами эта его прижимистость будет становиться сильнее.

Именно первые свидания показательны. Не оплатил ваш счет, не подарил никакого подарка, экономит на кафе и кино, попросил денег на проезд  перед вами жмот.

У вас есть два выхода. Оптимистичный - не акцентировать внимание на этом недостатке мужа и любить его за достоинства, свыкнуться с его образом жизни, принять его таким, какой он есть. И пессимистичный - не терпеть мужа-скрягу…

 Учтите, что в 20-30 лет, когда мужчина и женщина начинают жить вместе, выходят замуж, закладываются основы брака, идет процесс притирки,  рассказывает психолог.  Влюбленные часто меняют друг друга в лучшую сторону. Это идеальное время для женщины, чтобы изменить в муже те черты характера, которые ее не устраивают. А в 40 лет пытаться менять человека уже бесполезно… После сорока все эти привычки и повадки лишь усугубляются.

Нравится жить со скупым мужчиной? Не проблема!

 Есть женщины, которых устраивает гиперконтроль, скупость мужа. И в этом нет ничего плохого,  продолжает Татьяна.  Так, на моем тренинге одна женщина рассказала, что отдает мужу всю зарплату, тот выдает ей по 100 рублей в день, у нее практически нет личных трат. Но муж сам покупает в дом все, даже продукты, потому что уверен, что жена берет слишком много ненужного в магазине. Одежду, обувь она и дети носят практически до дыр. Ее устраивает такая жизнь, нравится, что муж несет ответственность за все, а она ни за что. И это нормально, такие ситуации бывают, хотя редко.

Как изменить скупого мужа?

Если случай не клинический и ваш муж просто ввел режим экономии, разберитесь в первую очередь, почему это произошло.

 Прежде чем закатывать мужу истерику, критично отнеситесь к себе,  уверена психолог.  Подумайте: может, он неспроста начал экономить? Может, он вертится как белка в колесе, чтобы заплатить по всем ежемесячным платежам  квартплату, кредиты? А вам он не говорит о денежных проблемах. Тогда и конфликта ноль. Вам просто надо пережить этот сложный период и поддержать мужа, а не пилить его за отсутствие цветов раз в неделю. Или другая ситуация: может быть, вы сами транжира? Неконтролируемо тратите деньги на себя, пока муж опять же свою зарплату отдает на платежи? В этом случае идеальное решение  месячный анализ ваших трат. Записывайте в блокнот все покупки, а в конце месяца сделайте срез доходов, расходов и сфер, куда утекают деньги. И вместе с мужем обсудите, как экономить без жесткости.

Будьте женщиной, ради которой он свернет горы

Есть и психологические причины скупости мужчины.

 Вы приходите после работы домой, уставшая, злая, в руках два пакета с продуктами, а впереди еще готовка и домашнее задание детей. Рявкаете на мужа, лежащего на диване, и уходите на кухню,  приводит пример Татьяна.  Разве такой женщине муж захочет подарить цветы, сделать сюрприз? Да он ее боится! Мужчинам нужны слабые, ласковые, заботливые женщины, которых хотелось бы оберегать и осыпать подарками. И только стоит вам чуть измениться (не брать всю ответственность на себя, не тащить на себе все домашнее хозяйство и детей, а уделять внимание тому, что вам нравится - хобби, увлечения)  прийти домой в прекрасном настроении, обнять мужа, попить с ним чай, обсудить, как прошел его день, как буквально на ваших глазах изменится и он. Подарки, сюрпризы, цветы, внимание  все это появится в вашей жизни.

Не получилось  сядьте и поговорите

 Свое поведение изменили, стали по-другому относиться к мужу, а он все равно остается прежним?  продолжает Татьяна.  Пора поговорить с ним. Без ругани, ссор и повышения голоса. К разговору по душам подготовьтесь заранее. На листочке напишите план своей речи мужу, аргументы, доводы, которые хотите ему донести, прямо по пунктам. Так вы и мысли свои до конца сформулируете, и в кульминационный момент разговора не собьетесь с курса, когда эмоции возьмут верх. Когда план готов, подойдите к мужу и откровенно скажите ему: «Милый, я сижу в декрете и хочу купить себе новые вещи, меня расстраивает, что ты не даешь мне денег на это» или «Ты давно откладываешь деньги, говоришь, что это нам на отпуск, но где он?» Приведите ему веские доводы, например: «Я могу сама выйти на работу, но тогда нам придется оплачивать услуги няни». Дальше все зависит от того, насколько ваш муж открыт, готов поделиться переживаниями. Может, именно тогда он и расскажет вам о причинах своей экономии по отношению к вам. Главное, поддержите его в эту минуту. Мужчинам сложно признавать свои ошибки. И если они это делают, значит, по-настоящему дорожат вами.

Кстати!

Есть пары, которым нужно разбить пару тарелок, чтобы решить проблему. И тут нет ничего плохого: не можете жить без хорошего скандала  значит, устройте его, выплесните эмоции.

Ситуация

Зарплатная карта мужа должна быть у него, а не у вас!

Ижевчанин Фидаиль поделился с нами своей историей:

– Все заработанные деньги отдаю супруге. На подарки трачу кредитные карточки, потом от зарплаты вкладываю туда деньги. Наличных нет. Супруга не в курсе о моих долгах перед банками. На себя ничего не трачу.

 Карточка  это «символ власти» в семье, это предполагает умение брать ответственность за свои действия,  комментирует ситуацию Татьяна Чукавина.  Мужчина неправильно делает, когда все заработанные деньги отдает жене. Он сам загоняет себя в угол. Если женщина забирает у мужа деньги, карты, то она в прямом смысле слова отнимает у него власть и становится мужиком в семье. Иметь какую-то собственность  деньги, машину, квартиру  для мужчины просто необходимо. Это повышает его самооценку. Он ощущает, что у него есть то, чем распоряжается только он. В обратном случае не удивляйтесь, почему у вас в семье вдруг исчезло уважение и взаимопонимание. Так, отношения Фидаиля и его жены нельзя назвать гармоничными. Чувствуется, насколько ему некомфортна эта зависимость. Решение их проблемы  разговор по душам.

Не хотите пропускать новости из жизни Ижевска? Тогда вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus