Психологи рассказали, как совместное хобби влияет на отношения
Фото: Иллюстрация Татьяны Тиуновой

Психологи рассказали, как совместное хобби влияет на отношения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5507

А также что делать, если в семье нет общих увлечений.

Муж смотрит футбол, а жена не может запомнить, что Роналду и Роналдиньо - разные футболисты. Женщина бегает по торговому центру часами напролет, а мужчина еле плетется за ней или с тоской осваивает фуд-корт. Вроде бы классические сюжеты анекдотов про несовпадение интересов. А вот современные психологи всерьез забили тревогу: «Если у пары нет общих интересов - развод!» Почему наличие хобби стало важным фактором для поддержания спокойствия и мира в семье и стоит ли сразу разводиться, если интересы не сходятся, рассказала Резеда Буявчи, наш постоянный психолог-эксперт

Чем заменить кухню, секс и детей?

- Общее хобби у пары должно быть! - уверена Резеда Рустамовна. - А иначе что еще может объединить семью? Кухня? Быстро надоест! Секс?Даже он приестся через несколько лет! Дети? Да, но с чем останетесь вы, если они в 18 лет уедут из родительского гнезда? Именно совместное хобби может укрепить семью. Это как глоток свежего воздуха, новые темы для разговора. Причем объединяет не само увлечение, а время, проведенное вдвоем. А его должно быть больше: не только за обеденным столом и в спальне.

Что же происходит в обычных семьях - рассмотрим на примере реальных историй.

Когда общего хобби нет

Ижевчанин Сергей признается, что общих интересов с женой у него нет:

- Ей нравятся тусовки и дискотеки. Я фанат рыбалки и «покатушек» на джипе. Пару раз брал ее с собой, ей не понравилось.

Есть ли угроза разрыва в таких отношениях?

Резеда Буявчи, психолог:

Конечно, угроза развода в этих отношениях выше, чем у пары, которая вместе проводит досуг. Не хотите, чтобы «быт» испортил вам брак? Поставьте себе задачу - найти что-то еще, кроме штампа в паспорте, что делает вас близкими людьми. Пусть даже это будет что-то новое из разряда катания на зорбах.

Как найти хобби?

- Эмоциональное состояние в семье - это забота женщины, - констатирует Резеда. - Поэтому и поиск общего занятия ложится на дамские плечи. Как его найти? Закиньте невзначай пару «удочек» при разговоре с любимым: «Чем ты хотел заниматься в молодости, но средств или времени не хватало? А может ты в детстве мечтал пойти в кружок, а тебя родители не записали?» Может, он всегда хотел освоить лыжи или сходить в поход по Уральским горам? Предложите ему заняться тем, про что он рассказывает с восторгом - итальянской кухней, например, или бегом по утрам. Ищите совместное увлечение и среди интересов вашего мужа.

Увлечение было, но появился ребенок…

Ижевчанка Анна также поделилась с нами своей историей:

- Мы с мужем лазили по горам, играли в волейбол, и все было прекрасно до того, как у нас появились дети. Я воспитываю двоих малышей - двух и четырех лет, и у меня нет времени на какое-то хобби с мужем. Я пытаюсь ему объяснить, что года через три мы снова будем вести активный образ жизни, но он обижается.

Проблему Анны комментирует психолог:

Резеда Буявчи, психолог:

С рождением ребенка жизнь женщины кардинально меняется: она становится более женственной, и, конечно, все ее время отнимает забота о малыше. В данном случае вашим совместным занятием может стать стремление воспитать здоровых и умных детей. Ходите с ними гулять, читайте по очереди вслух сказки, посещайте спортивную секцию - это тоже интересно делать вместе. А когда дети подрастут, вы снова вместе сможете вернуться к любимым увлечениям. Может, и еще лучше - сможете найти хобби уже для всей семьи.

Дети выросли - чем заняться?

- Многие семьи смыслом своей жизни ставят воспитание детей и живут ради них, - делится психолог. - А когда дети уезжают из дома, начинают жить отдельно, у родителей начинается сильнейший кризис. Смысл жизни последних двадцати лет вдруг исчез… Очень сложная проблема, когда в 40-50 лет вам нужно искать новое увлечение. Но и тут есть решение.

Порадуйтесь, что у вас появилось больше времени на себя и супруга. Вспомните вместе с мужем, что вы хотели осуществить, когда вам было 20, о чем вы мечтали, но так и не выполнили. Может, вы всегда хотели научиться водить машину? Сходить в поход? Этим и займитесь! У вас начнется новая, насыщенная жизнь!

Телевизор тоже хобби?

Ксении 28 лет. В браке с мужем Михаилом они пять лет. Ксюша хочет проводить больше времени с мужем, но она не может принять его хобби:

- Он либо смотрит телевизор, либо пьет пиво с друзьями! Не знаю, как убедить его сходить покататься на коньках или прогуляться по лесу.

Резеда Буявчи знает выход и из этой ситуации:

- Не пытайтесь бороться с привычкой мужа смотреть телевизор, не надо каждый раз «пилить» его за это! Это их способ отдыхать. Мужчинам это не просто нравится, им это нужно! Женщине хорошо от того, что она передвинула баночки в ванной, перебрала вещи в шкафу, покрасила ногти, а мужчина получает удовлетворение от просмотра криминального детектива.

А как быть с традицией выпить в пятницу?

– Будьте хитрее, - дает чисто женский совет наш эксперт. - Старайтесь на тот день, когда он планирует встретиться с друзьями, назначить мероприятие, которое ему больше придется по душе. Так, если он любит проводить время с детьми, то спланируйте в этот день вечер в «Игромаксе», любит кино - купите билеты на пятничный сеанс. Но предупреждайте об этом вечером в четверг. Некоторые мужчины очень скрупулезны по отношению к планированию. Если же алкоголь становится серьезной проблемой вашей семьи, то вам обязательно нужно по- говорить с мужем по душам. Скажите ему, глядя в глаза: «Я волнуюсь за твое здоровье. Мне это не нравится. Давай вместе бороться с этой проблемой».

Если не одобряете увлечение мужа

- У него есть увлечение, которое вы не одобряете: гонки, игры в «дозор» с друзьями? - говорит Резеда Буявчи. - Никогда не отговаривайте, не запрещайте ему заниматься этими вещами. Если будете ругаться с ним из-за этого, он назло вам продолжит это делать. Выход один - правильно аргументировать, почему вы не одобряете это хобби.

Резеда Буявчи, психолог:

Дайте мужу свободу! Если вы ходите за мужем по пятам в гараж, на футбол, боулинг только из-за того, чтобы он не смотрел «на сторону», то и тут все зря. Вы никогда не сможете отгородить мужа от измены, он лишь начнет вам врать, если действительно этого захочет. Дайте ему спокойно провести время с друзьями. И еще несколько дней он будет переполнен эмоциями от того, как хорошо отдохнул.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus