Как ижевчанам решить финансовые конфликты в семье и не развестись?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам решить финансовые конфликты в семье и не развестись?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4131

Разбираемся вместе с психологом.

 

60% наших читателей уверены: муж должен зарабатывать больше жены. И такого мнения, по данным психологов, придерживается большинство. Проблема не новая. Еще во времена советской уравниловки герои киношедевра «Москва слезам не верит» переживали то же. Сегодня проблема осложняется еще и тем, что женщины, обладающие более гибким умом, терпением, усидчивостью, быстрее строят карьеру и обходят мужей. Так должен ли мужчина зарабатывать больше, чтобы в семье был мир? Мы поговорили об этом с психологом Резедой Буявчи.

Не давайте мужу денег!

По словам Резеды Буявчи, чтобы сохранить мир в семье, женщинам остается или мотивировать мужчину на подвиги, или принять его таким, каков он есть - зарабатывающий мало, но, например, делающий все по дому.

Ижевчанка Мария работает в крупной ижевской компании, ее месячная зарплата около 50 000 рублей, а зарплата ее мужа Александра - 20 000 рублей. Маша платит за мужа в кафе, достает свою карточку в магазине. То, что Саша зарабатывает меньше, ее жутко раздражает, и таким вот образом она пытается показать ему это.

Резеда Буявчи,
психолог:
У мужчин в генах заложена потребность защищать, заботиться о женщине, в том числе и материально. Если вы упрекаете его, это серьезное унижение для мужчины. Если платите за него, отбираете у него инициативу, вы меняетесь ролями. Женщина становится главой семьи, а мужчина чувствует себя «содержанцем». И все это приведет к тому, что мужчина или окончательно «сдастся» и примет новую роль, или брак распадется. Дайте мужчине возможность платить за вас в кафе, даже если знаете, что у него меньше денег.

Мечтайте вслух

Психолог советует: хотите подвигов от мужа - оставайтесь женщиной, той, ради которой он захочет зарабатывать больше. Будьте эмоциональны. Мечтайте вслух. Как бы вы были рады ремонту в квартире, или отпуску на море, или новому украшению. Рассказывайте ярко, эмоционально, как ребенок. Говорите о своих чувствах. О том, какое удовольствие от этого вы получаете. Женщина для мужчины - это праздник, удовольствие - в прямом и переносном смыслах. Когда женщина счастлива, то и мужчине хорошо.

- Радуйтесь и тому, что уже есть, даже небольшим подаркам и покупкам - это вдохновит мужчину, - говорит Резеда Буявчи. - Но ни в коем случае не нойте, не сравнивайте с другими: Маше Петровой муж шубу купил, а Свете Ивановой – машину. Это не вызывает желания заботиться и баловать любимую. Эмоциональный фон в семье - за женщиной. И если она так себя ведет, то в семье в целом мужчине некомфортно.

Обязан ли вообще муж зарабатывать больше?

- В семье должен быть баланс, - уверена Резеда Буявчи. - Если мужчина зарабатывает меньше и не может или не хочет получать больше, то он может забирать детей из детского сада или делать с ними уроки, ремонтировать поломки в квартире своими руками, готовить ужин и т.д. Поговорите с мужем по душам. Без упреков расскажите, как вы устаете на работе и как были бы рады получить помощь от мужа. Главное, не надо ставить никаких условий друг другу: «Пока я зарабатываю меньше, буду убираться дома, а когда все изменится - не буду». Семья - это не рынок, и торг здесь неуместен.

Но как быть, если мужу, как и Георгию из «Москвы…», сложно пережить тот факт, что женщина зарабатывает больше его?

Ижевчанке Ксении 38 лет, у нее свой бизнес и высокий доход, а у мужа Евгения зарплата в три раза меньше. Женщину это нисколько не смущает, а вот Женя против того, чтобы быть на содержании жены.

Резеда Буявчи,
психолог:
Оплачивать счет в кафе самой или напрямую давать мужу денег с зарплаты нельзя! Это очень унизит его! Женщина должна быть мудрой. Получаете вы намного больше? Ну не рассказывайте об этом мужу! Чуть уменьшайте цифру своего заработка для него. Предложите мужу завести общий бюджет, куда оба будете складывать деньги на равных и на равных тратить их.

ДРУГАЯ СТОРОНА

«Муж упрекает за то, что не зарабатываю»

Ижевчанке Дарье Ивановой 35 лет, она домохозяйка, воспитывает двух детей - трех и пяти лет, семейный бюджет пополняет ее муж Руслан. Все домашние дела на Дарье, но все равно девушка чувствует себя некомфортно от того, что она не работает, да и муж намекает, что пора бы ей найти работу.

- Без ссор и скандалов поговорите вместе, объясните ему: «Дома чисто, всегда есть вкусная еда, с детьми все хорошо - и это мой вклад в нашу семью, который я выполняю очень достойно, твой вклад - денежный», - говорит Резеда Буявчи. - Нарисуйте ему другую картинку: «Ладно, я пойду работать, но нам придется нанять няню, домработницу, и мы будем оплачивать их труд». Муж моментально переоценит ваш труд. Главное - не ссорьтесь, не ругайтесь, а обсуждайте все открыто и искренне.

Как в других семьях?

Слушатели радио «Адам» во время обсуждения схожей темы рассказали, как они решают денежный вопрос в семье:

Фидаиль:
Все заработанные деньги отдаю супруге. На подарки ей трачу кредитные карточки, потом с зарплаты вкладываю туда деньги. Жене о моих долгах перед банками не рассказываю. На себя средств не остается совершенно.

 

Соня:
У нас в семье работает только муж, пока я получаю образование. Дома я, как таракан: все съедаю и убегаю по делам. Его зарплата делится на общие нужды: заплатить за квартиру, Интернет, проездные, телефоны, уроки танцев, кино. И ничего, живем как-то, просто иногда ограничиваем себя в ненужных тратах.

 

Ирина:
Пока получается так, что я зарабатываю больше мужа. И не дай Бог мне попрекнуть супруга рублем. Никогда себе этого не прощу. Зачем тогда жить вместе, если не делить все пополам?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus