Как ижевчанкам договориться со свекровью
Фото: Эдуарда Карипова

Как ижевчанкам договориться со свекровью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14815

Расскажем несколько реальных историй, как молодые договаривались с мамами, и советы психолога.

 

«Свекровь изменилась, когда поняла, что мы можем уехать»


Анна Макарова:

27-летняя ижевчанка Анна Макарова (по просьбе героини мы изменили имена - Прим. ред.) до замужества души не чаяла в своей будущей свекрови. По ее словам, 2,5 года, которые они встречались с Юрием, были сказкой, Нина Анатольевна любила сноху. Накрывала богатый стол перед ее приходом, беспокоилась - не холодно ли ей, переживала за учебу. Но как только Юрий и Аня сыграли свадьбу и стали жить вместе, свекровь словно подменили.

- Первые полгода вообще жизни нам не давала: это не так, тут не то, постоянно пилила, - вспоминает Анна. - Учила меня, как правильно мыть пол, как тряпку в руках держать, что морковь надо резать не кубиками, а полосками, куда мне мои деньги тратить, как с мужем правильно общаться… Последней каплей стала выброшенная в унитаз сковорода спагетти, которые я приготовила. Ей показалось, что они пересоленные.

И тут Анна вспомнила и подарочный сертификат на 8 Марта, который вручили подруги, а свекровь «случайно» выкинула, и любимое белое платье, которое Нина Анатольевна постирала с цветным бельем.

- Она как будто пыталась меня выжить, хотя я до последнего терпела все ради мужа, - говорит Анна. - Но тут меня прорвало. Муж поддержал. Мы объявили, что съезжаем на съемную квартиру.

Но тут и Нина Анатольевна поразила молодых. Она попросила их не переезжать. Пообещала не вмешиваться в жизнь сына и его семьи.

- Свекровь потеряла мужа и я очень хорошо понимаю ее страх остаться одной, - говорит Анна. - Интересно, что с того времени наши отношения с Ниной Анатольевной наладились. Она перестала командовать мной, не вмешивается в наши отношения, стала дружелюбной. А я сама, если требуется, обращаюсь к ней за советом.

Комментарий психолога:

- Подобное поведение могло быть пробой. «Не знаю, как себя вести и получается, как получается». К тому же свекрови не хватило внимания. Она думала, что будут ежедневные посиделки за чаем, такие же, как раньше, а молодые стали жить своей жизнью. И подобным образом она просто привлекала к себе внимание. 

 

«Чтобы свекровь не ревновала, мы подарили ей внучку»


Екатерина Гайнуллина:

- У меня отличная свекровь, всем бы таких! Первое время, конечно, были проблемы - ревновала сильно, - рассказывает ижевчанка Екатерина Гайнуллина. - Постоянные звонки мужу с просьбой приехать к маме, помочь сделать то или это. И именно в выходные, когда хочется посвятить время семье. Постоянно говорила: «Ты маму не любишь, забыл». Дошло до того, что свекровь стала убеждать мужа, что я не люблю его. Мы понимали, что она ревнует. Нам помогли два фактора. Во-первых, мама мужа встретила мужчину, и они стали жить вместе. А во-вторых, мы подарили ей внучку. Ну и муж, конечно, просто поговорил с матерью, объяснил, что она всегда будет занимать определенное место в его жизни, но сейчас ему нужно строить свою семью.

Не стоит пытаться подружиться со свекровью


Несколько простых советов от психолога Ирины Макарычевой:

  1. Не стоит стараться подружиться со свекровью, если только она сама не предлагает подобный формат общения. Но и тогда не советую. Правила общения со свекровью - это сдержанность, уважение, спокойствие в любой ситуации.
  2. Никогда не надо привлекать мужа или свекровь к решению семейных конфликтов. Общение должно строиться на общих интересах, если таковые возможны.
  3. Можно обращаться к ней за советом, но только в нейтральных областях. Например, рецепт борща. Простого борща, а не фирменного - того, который любит сын.
  4. Не надо подстраиваться и стараться понравиться. Чем больше усилий, тем больше напряжения. Все должно быть естественно. Вспомните, как реагирует ваша мама на вашего мужа, и проанализируйте, что вызывает напряжение, а что нет.
  5. Когда свекровь начинает слишком активно вмешиваться в жизнь вашей семьи, стоит попросить мужа помочь в отношениях с матерью и взять на себя «разруливание» ситуации.
  6. Стоит проявлять инициативу в общении - приглашать в гости, в кино, на природу, а не ждать походов к маме, где правила всегда диктует свекровь.

Свекровь - обычная женщина, но более ревнивая - все же у нее «увели» любимого мужчину. И надо постараться общаться с ней, учитывая это. Сдержанно вести себя на ее территории и позволять ей чувствовать себя в безопасности - то есть давать возможность общаться с сыном. Современные свекрови отличаются от таковых 20 лет назад. Они ведут активный образ жизни, у них много интересного в жизни и с ними есть о чем поговорить. Вот в этом направлении и стоит двигаться. Показать ей, что она нужна и интересна.

ОПРОС

Какие у вас взаимоотношения со свекровью?

  • Не общаемся совсем - 10%
  • Мы живем вместе и отлично ладим - 16%
  • Прекрасные, потому что она не живет с нами, и видимся мы редко - 54%
  • Отношения напряженные, но не конфликтуем - 20%

Опрос в группе «ВКонтакте» izhlife.ru. Проголосовало 252 человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus