Как пары из Ижевска разделяют домашние обязанности
Фото: Алена и Антон мирно распределили обязанности по мужскому и женскому роду.

Как пары из Ижевска разделяют домашние обязанности

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 28302

Основная причина семейных скандалов при разделении домашних обязанностей - разные традиции, принятые у родителей мужа и жены. Как договориться «без крови»?

Женские дела - женского рода: уборка, готовка, стирка, а мужские - диван, телевизор...

В семье, где росла ижевчанка Алена Кузнецова, домашние обязанности распределялись традиционно. Папа зарабатывал деньги, мама суетилась по хозяйству. Вот и в своей семье Алена взвалила все дела по дому на себя.

- Однажды к нам пришел в гости друг мужа, - вспоминает Алена. - А я как раз достала очередную порцию белья и начала гладить. Вот он и сказал: «Как ни приду, Алена все время гладит». После этих слов Антон (муж) решил поделить наши домашние обязанности.

Принцип распределения тоже предложил он. Обязанности женского рода закрепили за Аленой, а мужского - за собой.

- Утюг, пылесос, унитаз, аквариум, - стали обязанностями мужа, - рассказывает Алена. - А моими стали пыль, ванна, кухня, стиральная машина. Самое главное, что пульт от телевизора остался в зоне его влияния. Он счастлив. Некоторыми обязанностями мы поменялись. Например, Антону сложно гладить, а мне - чистить ванну.

По части приготовления еды долго искали компромисс. С одной стороны, завтрак, обед и ужин - мужского рода, а готовка - женского. В итоге решили готовить по очереди, в зависимости от времени и желания.

- Долго не могли поделить ребенка, - смеется Алена. - Нашей дочке Лизе 3,5 года, и всю заботу о ней тоже нужно было как-то распределить. Муж сказал, что дочь женского рода, а я, что ребенок все-таки мужского. В итоге решили, что Лиза станет «общей обязанностью». И теперь мы по очереди отводим ее в детский сад и по очереди забираем.

Строго соблюдать договоренности получается не всегда.

- Как ни печально, но унитаз практически всегда остается на мне, - признается Алена. - Но обид за такое несоблюдение у нас в семье нет. Мы оба понимаем, что все одинаково устают, если кто-то не успел что-нибудь сделать, другой обязательно поможет.

А вот в отношении чисто мужских обязанностей Антон предпочитает обращаться к профессионалам. Вбить гвоздь он, конечно, всегда может, но что касается серьезных строительных или сантехнических работ, лучше специалистов, по его мнению, это никто не сделает.

Если в доме не наточены ножи

В семье Ларисы и Вадима к конфликту едва не привели тупые ножи. Хорошо, что Лариса вовремя спросила свекровь, почему глава семьи не хочет точить ножи. Разгадка оказалась проста: в семье его родителей ножи точила мама.

- К согласию мы пришли легко, - говорит Лариса. - Муж понял, что если у нас в семье ножи всегда точил папа, то от меня толку в этом будет не много.

Еще одна традиция в семье родителей Ларисы - у них было принято всем вместе готовить пельмени, и «главным лепщиком» всегда был хозяин дома. У Вадима отец ограничивался лишь приготовлением фарша.

- Муж был откровенно удивлен тем, что я стала привлекать его к лепке. Но скоро понял, в чем дело, втянулся в процесс, и теперь лепит пельмени так, что любо-дорого посмотреть, - рассказывает Лариса.

Пельмени в семье Афанасьевых лепят с приходом холодов, когда можно сделать их в большом количестве на всю семью и хранить на лоджии.

Но есть и такие бытовые привычки, которые перешли в семью от родителей мужа. Например, в семье, где вырос Вадим, было принято варить супы с большим количеством мяса, а Лариса привыкла к бульону на костях.

- Тут мне пришлось перестроиться и начать готовить так, как любит муж, чтобы ему было по вкусу, - признается Лариса.

Папа - повар, что такого?

Георгий был приучен готовить с детства. Мама поздно возвращалась с работы домой, и двоим сыновьям нередко приходилось самостоятельно готовить ужин.

- Сначала освоили простые блюда, потом посложнее, - рассказывает Георгий. - Любили экспериментировать, например, однажды сделали с братом фаршированные макароны.

Когда Георгий создал собственную семью, жена всячески старалась удивить мужа разными блюдами - борщ, голубцы, вареники - но почему-то не слышала восхищенных слов.

- Моя жена Ольга тоже неплохо готовит, но я все-таки готовлю лучше, - считает Георгий. - Сначала она, конечно, обижалась, когда я давал ей советы по поводу приготовления блюд. Однажды даже по глупости сказал, что лучше меня борщ никто не сварит.

Но потом в семье пришли к общему решению, и Ольга оставила кухню. Она заглядывает туда теперь только для того, чтобы прибраться и перемыть посуду.

- Посуду жена всегда моет сама, я лишь навожу творческий беспорядок, - рассказывает Георгий. - А еще мы пришли к решению, что выпечка и сладкие блюда останутся за ней. Она готовит с детьми торты, коктейли, печет пироги и шарлотки.

Комментарий психолога

Психолог Татьяна Калинкина:

Не можете договориться - переведите обязанности в деньги

- Переведите весь домашний труд в денежный эквивалент. Например, помыть полы в квартире стоит 500 рублей, вымыть посуду - 300 рублей, посидеть с ребенком - 1000 рублей. Такой метод сразу позволяет реально оценить вклад каждого из членов семьи на бытовом уровне и перераспределить обязанности, если возникает такая необходимость.

А вообще при решении любого спорного вопроса между супругами нужно помнить, что люди создают семью не потому, что им нужно разрешать бытовые проблемы, а потому, что они любят друг друга и хотят быть вместе. И если есть любовь и уважение, бытовые вопросы разрешимы.

Кстати

  • По данным Фонда «Общественное мнение» 73% россиян - сторонники равного распределения домашних обязанностей, но лишь 48% опрошенных мужчин и 36% женщин утверждают, что в большинстве знакомых им семей супруги участвуют в ведении домашнего хозяйства на равных, 40% мужчин и 55% женщин говорят, что работа по дому лежит в основном на плечах жены. Случаи, когда ведение хозяйства лежит на муже, вообще редки и составляют 3%.
  • Социологические исследования, проведенные норвежскими учеными, показали шокирующие факты о разделении обязанностей в семье. Семьи, в которых муж и жена в равной степени участвуют в уборке, готовке, стирке, распадаются чаще, чем семьи, в которых большую часть домашней работы выполняет жена. Супруги, разделяющие рутинные домашние дела, разводятся в два раза чаще.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • еще договор составьте - кто по каким дням мусор выбрасывает и кто когда в сексе активен))) бред какой-то)

  • 1

    А никто не замечал, что вкусный ужин приготовленный любимой женщиной, я замечу \"ЛЮБИМОЙ\" заставит мужчину сделать многое по дому. А поцелую своей любимой после ужина - это вообще взрыв.

  • 1

    А никто не замечал, что вкусный ужин приготовленный любимой женщиной, я замечу \"ЛЮБИМОЙ\" заставит мужчину сделать многое по дому. А поцелую своей любимой после ужина - это вообще взрыв.

  • koc

    Цитата: ну да
    еще договор составьте - кто по каким дням мусор выбрасывает и кто когда в сексе активен)))

    У нотариуса заверить не забудьте! :DDD 
  • [удалено модератором] Да вместо стирки носков за 20 р. проще купить новые носки, а заодно и жену на новую понепритязательней поменять..

  • Принцип распределения тоже предложил он. Обязанности женского рода закрепили за Аленой, а мужского - за собой.
    - Утюг, пылесос, унитаз, аквариум, - стали обязанностями мужа, - рассказывает Алена. - А моими стали пыль, ванна, кухня, стиральная машина.

    Советы ее мужу: Глажка, уборка, чистка, готовка - это же все женского рода, а вот отдых, кино - мужского ))))

  • У нас в семье всю уборку в квартире делаю  только я. А готовим с женой по-очереди, у кого есть время. Вот гладит бельё жена.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus