Любимый шеф: стоит ли ижевчанам поддаваться чарам служебного романа?
Фото: архив редакции.

Любимый шеф: стоит ли ижевчанам поддаваться чарам служебного романа?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10841

34% россиян признались, что у них был роман на работе, а еще 23% говорят, что и сейчас состоят в романтических отношениях с коллегой.

34% россиян признались, что у них был роман на работе, а еще 23% говорят, что и сейчас состоят в романтических отношениях с коллегой. Такие данные приводит портал Joblist.Ru. Почему мы так падки на отношения на работе? Стоит ли разводить романтику в офисе? Советуют психологи и ижевчане, прошедшие через служебные романы.

Почему?

Психолог и эксперт в области взаимоотношений мужчины и женщины Резеда Буявчи причину популярности «нерабочих отношений» объясняет огромным количеством времени, проводимым в офисе. В последнее время мы работаем все больше и все напряженнее. Порой на семью не остается ни сил, ни эмоций. Все самое яркое и интересное происходит на работе. И люди, с которыми мы переживаем эти эмоции, становятся нам ближе.

Но вот имеет ли роман шансы на продолжение?

Олег и Настя (по понятным причинам герои сегодняшнего материала попросили не называть их фамилий. - Прим. ред.) познакомились 5 лет назад. Олег работал инженером, а Настя секретарем. Их первая встреча состоялась на новогоднем корпоративе. На протяжении года они встречались в коридорах организации, в столовой, но общение ограничивалось фразой «Как дела?». Постепенно стали встречаться за обедом. Стали больше разговаривать. Нашлось множество общих тем. Олег ни в какое сравнение не шел с мужчиной, с которым Настя жила последние 5 лет - интеллектуальный, внимательный. Ей так этого не хватало. Настя знала, что Олег женат. Но все же они начали встречаться. Об отношениях на работе никто не знает (они встречаются и сейчас). Олег предупредил, что семью не бросит. А вот Настя со своим кавалером разошлась. Почему продолжает бесперспективные отношения? Верит, что Олег ее любит, хоть и не хочет уходить из семьи. И такая ситуация ее устраивает.

По словам психолога, мирное существование партнеров в служебном романе - один шанс на миллион. Чаще всего, отношения с коллегой заканчиваются обманутыми ожиданиями.

Женятся чуть больше 10%

По данным опроса того же портала Joblist.Ru, женятся лишь 13% коллег. 64% - расстаются. По мнению психологов связано это еще и с тем, что большинство романов возникает именно в офисе. А в кабинетах трудятся, чаще всего, женщины. Соотношение доходит до 3 дам на 1 кавалера. Не многие мужчины отказываются от соблазна…

Инна влюбилась в своего шефа. Она - незамужняя и совсем еще молодая. Он был женат уже несколько раз. Встречались около года. На все осторожные вопросы девушки о будущем любовник отшучивался. А девушка мечтала о свадьбе и детях. Дошло до срыва. Инна пошла к психологу и только благодаря ему поняла, что тратит время впустую. Поставила вопрос жестко. Тут шеф и признался: даже мыслей не было менять свою жизнь. Инна была нужна только в качестве любовницы.

- Проговаривайте свои ожидания с мужчиной, если что-то нафантазировали, то нужно уточнить - так ли будут развиваться события, а это ли планировал мужчина? - советует Резеда Буявчи. - Если ожидания не будут оправданы, то единственный выход - расстаться. Мужчины - трусоваты, их пугает перемена устоявшихся отношений. Есть жена, которая растит детей, готовит, убирает, на стороне есть любовница. Их это устраивает. Поэтому, пока вы не говорите о своих правах, для мужчины что-то менять смысла нет.

Любовница, как спасение

Но не стоит винить во всем неугомонное мужское либидо.

Однажды к Резеде Рустамовне обратилась молодая женщина, которая заподозрила, что у ее мужа появилась любовница. Она заметила, что он стал часто уединяться с телефоном. И при очередном выяснении отношений признался, что у него роман на работе.

- В этом случае встретились два недолюбленных человека. Каждый ждал любви от партнера, но сам ничего дать не мог, - говорит психолог. - Мужчина встретил женщину, которая охотно делилась своим вниманием и любовью. То, чего ему так не хватало. Их брак удалось спасти. После консультации жена изменила свое отношение. Муж порвал отношения с коллегой, ушел с той работы. Больше женщина ко мне не приходила. Я надеюсь, все закончилось в их семье хорошо.

ДРУГОЙ ПРИМЕР

Служебный роман ижевчан Лены и Саши Просвиряковых закончился свадьбой

Саша и Лена познакомились на работе 5 лет назад. Так совпало, что их рабочие места располагались друг напротив друга. Саша не сразу обратил внимание на симпатичную девушку. Во-первых, у него у самого были отношения с девушкой. Во-вторых, Лена тоже была несвободна.

Но девушке Саша понравился. Симпатичный, энергичный, с горящими глазами, уверенный в себе - даже немного нагловатый. Казалось, что ему все по плечу и он - хозяин любого положения. Лена предложила прокатиться после работы на ее машине и подвезти молодого человека до дома. Еще несколько таких совместных катаний и парочка начала встречаться. При этом отношения со вторыми половинками не разрывали. Но через два месяца решили, что надо определиться - что делать дальше. Разошлись на пару недель, когда Лена уехала в Турцию.

- Я еще тогда для себя все решил, что хочу быть с Леной. Она отличалась от девушек, с которыми я встречался, - рассказывает Саша. - Образованная, интересная в общении, из интеллигентной семьи.

Лена свой выбор тоже сделала в пользу Саши. Он был напористее, наглее, и ей это нравилось. Через пару дней он уже переехал жить к ней. А спустя 4 месяца, когда Лена делала уборку, в ее окно кто-то постучал. Это был Саша. Он стоял на лестнице пожарной машины на уровне 4 этажа с цветами в руках и коробочкой c кольцом.

- Ты выйдешь за меня? - спросил он.

- Да, - дрожащим от шока голосом ответила Лена.

13 марта 2009 года влюбленные сыграли свадьбу. И до сих пор нисколько не жалеют, что 5 лет назад их свела вместе работа.

ЦИФРЫ

  • 34% россиян признались, что у них был служебный роман хоть раз в жизни.
  • 23% опрошенных признались, что и в настоящее время находятся в романтических отношениях с коллегой по работе.
  • 64% пар, образовавшихся на работе, расстались.
  • 23% еще встречаются.
  • 13% поженились.

По данным опроса портала Joblist.Ru.

ОПРОС

Как считают ижевчане, почему служебные романы возникают так часто?

  • Много времени проводим на работе, лучше узнаем коллег и влюбляемся 56%
  • Во всем виноваты корпоративы 21%
  • Семейные отношения приедаются, а на работе - новые люди 16%
  • Дома - диван и телевизор, на работе - интереснее 7%

Опрос проведен в группе izhlife.ru «ВКонтакте». В опросе приняли участие 329 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в чем стыд и срам-то? )))
    тема стара, как мир!
    А психологами и социологами давно доказано, что браки между бывшими или нынешними сотрудниками самые крепкие. Так что даешь служебные романы! ))) 

  • Цитата: Правдоруб
    стыд и срам

    Так же подумала!!

    Думала будет добрая статья про любовь, а на деле...

  • стыд и срам

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus