Ижевчане рассказали, почему возвращаются к своим бывшим
Фото: из семейного архива.

Ижевчане рассказали, почему возвращаются к своим бывшим

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 21599

Почему бывшие супруги женятся снова, а потом живут долго и счастливо? <советы психолога>

Почему после скандалов, споров, взаимных претензий и разрыва, люди уже через полгода с тоской смотрят на бывших вторых половинок? И то, что он лежал круглыми сутками на диване, а она не мыла посуду, уже не кажется чем-то непреодолимым. В самых «клинических» случаях даже не хватает родной горки немытой посуды и всегда теплого дивана. Чего в этом больше? Привычки? Боязни перемен и нежелания кардинально поменять жизнь? Или правы те, кто говорят, что выбираем мы одних и тех же - вот только с новыми привычками надо еще смириться, а старые уже стали родными? Разберемся.

«Чтобы понять, как дорог муж, мне надо было уйти к другому»

С Кириллом Светлана познакомилась на первом курсе университета. Оба были ярыми общественниками, старостами в своих группах. Пересекались часто, но общались только по делу. Пока не оказались вместе на очередной выездной встрече факультета, где познакомились поближе. Разговорились, поняли, что обоим нравятся одни и те же книги, фильмы. Да и вообще - много общего. Стали встречаться. А через год - в 2002-м - поженились.

Через 7 лет совместной жизни Светлана вдруг встретила другого. Влад оказался бывшим одноклассником, с которым она возобновила общение через социальные сети. Первое, что зацепило Светлану - внешний вид. Влад занимался восточными единоборствами, поэтому его спортивная фигура просто пленила ее. Так Светлана впервые изменила мужу.

- Не могу сказать, что Кирилл меня в чем-то не устраивал, я просто влюбилась, - рассказывает Светлана. - С Владом было все по-новому. После измены решила все рассказать мужу. Не знала, как он отреагирует. Но хотела честности. Кирилл дал мне свободу, отпустил без истерик и скандалов. Мы даже договорились остаться лучшими друзьями. Подруги говорили, что я чокнутая, раз собираюсь разводиться с таким замечательным мужчиной.

Сам Кирилл сейчас говорит, что, хоть и переживал расставание сложно, виду не показывал.

Новый мужчина Светланы жил в другом городе, поэтому встречались они «запоями» - либо он приезжал к ней на неделю, либо она к нему. Днем влюбленные гуляли по городу, ходили в кафе и кино.

Так прошел год, пока однажды глубокой ночью не раздался телефонный звонок. На другом конце провода Светлана услышала женский голос.

- Как оказалось, кроме меня, у Влада была еще одна женщина. Я не верила сначала. Но она предложила пообщаться по скайпу, показала его фотографии, - рассказывает Светлана. - В ту же ночь мы с Натальей решили бросить лжеца. Так и закончился мой роман. Но я благодарна этому человеку. Ведь в лице соперницы я обрела хорошую подругу, с которой дружу и общаюсь до сих пор.

Кирилл узнал, что Светлана осталась одна. Она всем делилась с бывшим мужем, и эта история не стала исключением. Они переписывались в аське и решили сходить в кафе. После этой встречи была еще одна и еще несколько. В итоге Светлана снова сошлась с Кириллом.

Развод сделал отношения Светланы и Кирилла крепче. А еще после него они завели ребенка.

- Мы сидели в уютном кафе, и после бокала вина между нами не то чтобы искра, а ток какой-то пронесся. Мы поняли даже без слов, что хотим быть вместе, и осознали, что лучше друг друга нам никого не найти, - говорит Светлана. - C Владом мне не хватало семейной теплоты. Когда 7 лет живешь с человеком, узнаешь все его качества. А когда встречаешь нового, понимаешь, что надо привыкать к нему. С мужем я почувствовала спокойствие и умиротворение. Вернулось ощущение дома и уюта, и я поняла, что хочу родить от Кирилла детей, хочу состариться с ним. Через полтора года после возвращения у нас появился сын Максим. И спустя уже три года я не услышала от Кирилла ни одного упрека, мы просто перевернули эту страницу.

Светлана и Кирилл не стали жениться официально.

- Мы так набегались с этим штампом, когда разводились! Три раза не могли попасть в загс, чтобы написать заявление о разводе, - с улыбкой рассказывает Светлана. - Сначала он был на ремонте, потом неприемный день, еще в один день пошел ливень. Как будто судьба нас останавливала.

К тому же астролог Светланы, к которому она иногда обращается в нелегкие моменты жизни, посоветовала обойтись без штампа. «С ним брак всегда будет под угрозой, - говорит она. - А в случае гражданского брака отношения можно дольше сохранить - с точки зрения звезд».

- За это время мы стали мудрее, уступчивее друг к другу, меньше ссоримся, проблемы решаем переговорами, - говорит Светлана. - Конечно, никто не застрахован от повторения ситуации, такова жизнь. Но если сейчас кто-то из нас двоих начнет смотреть по сторонам, мы сначала сядем за стол переговоров.

Нагулялась и вернулась

В Диму Катя влюбилась еще тогда, когда училась в 9-м классе. Он тогда заканчивал 11-й. После школы уехал учиться в другой город, потом отслужил в армии, и только спустя 6 лет судьба свела их вместе.

- Мы повстречались в 2004-м на студенческой вечеринке у общих друзей, - рассказывает Катя. - Я по-прежнему мечтала о Диме. В тот вечер мы играли на желания. Я загадала свидание с ним. И на следующий вечер оно состоялось. Как я была счастлива! Мы смотрели кино и весь фильм целовались.

После того вечера молодые встречались год. Пока Катя неожиданно не заявила: «Нам надо расстаться». Сказала, что ей не хватает свободы и, по сути, бросила парня. Дима переживал, но не долго. Они по прежнему общались. По магазинам вместе ходили, в кино, Дима помогал Кате по дому.

- Однажды, когда Дима, как обычно, пришел, чтобы отремонтировать розетку, я вдруг поняла, что не могу без него, что никого роднее его у меня нет, - говорит Катя. - Я сама предложила ему снова быть вместе. Мы поженились 8 августа 2008 года. В этом году празднуем деревянную свадьбу - 5 лет. Сыну Данилу тоже скоро будет пять.

- Когда я была без Димы, поняла, что это была непреходящая депрессия, - говорит Катя. - Мне не хватало теплоты, его рук, объятий. Для меня это очень ценно. Моя мама умерла, когда мне было 10 лет, она постоянно меня обнимала и целовала. Теперь эту любовь дает мне Дима.

СЛОВО ПСИХОЛОГАМ

С любимыми… расставайтесь

Ирина Макарычева, психолог:

- Нам кажется, что проще вернуться, чем искать что-то новое. Нет, не проще. Потому что груз прошлого опыта, тяжесть старых обид, усталость - все это неизбежно проявит себя.

Возобновляя отношения, нужно быть уверенными, что оба понимают особые условия. Оба готовы строить новую жизнь действительно с чистого листа. Не вспоминать старых обид и не искать виноватого в них. Запретить фразы «Вот всегда ты…», «Опять ты…» Эта готовность и отличает настоящие чувства от тоски.

Почему сложно расстаться? Пожалуй, потому что мы любим не того, кого любим, а себя. Моя любовь - часть меня. И именно поэтому нам так трудно преодолеть разрыв. Невозможно отказаться от руки или ноги или вынуть сердце.

Если не чувствуете настоящую любовь - расставайтесь. А при расставании все равно останется шрам. Он будет ныть при плохой погоде. Но придется привыкать к его наличию и жить с ним дальше.

Будут ли отношения крепче?

Светлана Моисеева, психолог, гештальт-терапевт:

- Гарантии того, что отношения станут еще крепче, в любом случае дать никто не может. Но если люди сходятся второй раз, то это осознанный выбор. У них уже открыты все карты, и они знают, на что идут. Их ждет меньше неизвестности, чем при первом браке.

Если ситуация двоякая - и без половинки не представляете жизни, и с ней невыносимо, - проще обойтись без резких движений, то есть без развода. Выдержите дистанцию, отдохните друг от друга. Разъехаться будет разумнее, чем рубить с плеча. Разлука - это хороший показатель того, насколько человек важен. Когда отношения длительные и стабильные, то вторая половинка уже не замечается, она становится привычной, как предмет мебели. Возникает ощущение, что с ее исчезновением ничего не изменится, а, возможно, даже станет лучше. Но когда люди расстаются, они ощущают нехватку. Это лучший показатель, что они нужны друг другу.

НУ И НУ!

За 4 года 6 раз развелись и 7 раз поженилась

Как сообщает китайское издание «Чжэцзян онлайн», супруги из города Нинбо провинции Чжэцзян за четыре года брака успела шесть раз развестись и семь раз снова пожениться. Причем каждый раз они проходили все законные процедуры.

ОПРОС

Почему люди возвращаются к бывшим?

Спустя время понимают, что лучше никого не найти - 40%

Виновата сила привычки - 28%

Боятся перемен - 12%

Любят друг друга - 12%

Прощают прошлые обиды - 8%

В опросе в группе izhlife.ru «ВКонтакте» приняли участие 422 человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus