Ижевчане разбирают семейный бюджет: в чьей тумбочке должны лежать деньги?
Фото: Архив редакции.

Ижевчане разбирают семейный бюджет: в чьей тумбочке должны лежать деньги?

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 20511

Психологи утверждают: семь из десяти семейных скандалов случаются из-за денег.

Психологи утверждают: семь из десяти семейных скандалов случаются из-за денег. На примере реальных историй ижевчан мы решили разобраться, есть ли решение денежных проблем.

Либо денег банально не хватает, а один из супругов позволяет себя какие-то немыслимые траты. Либо муж (или жена) контролируют каждую покупку своей второй половинки, доводя ее или его тем самым до белого каления. Либо кто-то из супругов зарабатывает меньше, и это привносит разлад в семье. И многие проблемы сводятся к одному знаменателю: каким быть семейному бюджету -совместным (чтобы и расходы, и доходы контролировать сообща) или раздельным (когда каждый сам за себя).

На примере четырех реальных историй ижевчан вместе с психологом Александром Жвакиным мы попробовали разобраться, есть ли универсальное решение денежных проблем.

История № 1: Бюджет общий, но на хобби денег не дают


Муж с женой ведут общий бюджет. Но! У мужа есть увлечение, которому он со всей страстью отдается, - его любимая машина. Он обожает ее всячески украшать - крутые диски, фары и прочий тюнинг. Разумеется, все это стоит денег, и немалых. Поэтому мужчина, вынимая из семейного бюджета деньги на очередной «подарок» для машины, каждый раз выдумывает для жены объяснения - для чего ему эта сумма нужна. Доходит до смешного. Говорит, что нужно подарок такому-то другу купить, у него день рождения, мол. А жена, которая отсутствием памяти не отличается, хитро так ему говорит: «Так у него ж день рождения в прошлом месяце был!». В итоге мужу приходится каждый раз мучительно придумывать отговорку, только бы не признаваться, что ему опять нужны деньги на машину.

Александр Жвакин:

- Денежные отношения - это проекция отношений внутри семьи. Можно говорить о том, что в этой паре нет доверия друг к другу. При этом жена открыта для мужа, а он перед ней закрывается. Не возьмусь определить причину такой ситуации. Но нерешенные денежные вопросы - это последствие какого-то более глубокого конфликта. Что делать? Договариваться! «Дорогая, да, я люблю свою машину. Да, трачу на нее деньги. Но ведь не так много. Прими меня таким, какой я есть». Если у этой семьи есть любовь и желание оставаться вместе, шанс спасти семью есть.


История № 2: Денег приношу мало, но распоряжаюсь ими только я!


У пары общий бюджет. Но! Муж получает в два раза меньше жены. И при этом с превеликим удовольствием играет роль хозяина семьи и контролирует все расходы супруги. И если она, на его взгляд, тратит много и не по делу, он начинает ей высказывать: транжира, деньги семьи разбазариваешь. В один прекрасный момент женщине это надоело! Мало того, что она является добытчицей в семье, так ее еще и каждым потраченным рублем попрекают! В итоге пара рассталась.

Александр Жвакин:

- Наше общество всегда было патриархальным. Мужчина по умолчанию является главой семьи и добытчиком. Но времена меняются. И сейчас довольно часто жена зарабатывает больше мужа. В таких случаях социальные роли меняются. Если мужчина с женщиной это признают и принимают, проблем у них не будет. В моей практике был подобный случай. Жена зарабатывает, муж приносит деньги, но значительно меньше. При этом он отличный хозяин и отец. Всех такой расклад устраивал. В нашей же истории отношения царят псевдопатриархальные. Мужчина играет не свою роль. И понимает это. Чувствует свою несостоятельность, но вину за сложившуюся ситуацию перекидывает на жену, срываясь на ней. Это замкнутый круг. Выбраться из него можно лишь в одном случае - признать мужчине наличие проблемы и попытаться ее решить: либо поменять свою роль в семье, либо доказать самому себе и своей любимой, что он может зарабатывать наравне с ней.

История № 3: Живем вместе, но деньги - врозь


У семьи бюджет раздельный. За коммуналку и квартиру и за продукты платят по очереди. Но у каждого есть свой загашник (на карточке). И каждый копит на что-то свое, тратит деньги, не советуясь с партнером. И если у одного денег нет, считается неудобным попросить денег у своей половинки. Конечно же, такая ситуация провоцирует множество конфликтов в семье.

Александр Жвакин:

- Мне встречались подобные семьи. И немало. Практически все они были на грани развода. В таких парах, как правило, люди чужие друг другу. Между ними нет доверия, у них мало общего. Я называю такие отношения «жить с фигой в кармане». Мол, я, конечно, живу сейчас с тобой, но совсем не уверен (-а), что и дальше так будет. Обычно в таких семьях «за» раздельный бюджет выступает один из супругов, как правило, тот, кто больше зарабатывает. Чаще всего этот человек долго добивался свою вторую половину. И добившись, пытается приручить, доказать свое превосходство, манипулировать. При этом его (или ее) окружение не принимает его (ее) вторую половинку, высказываясь довольно негативно. Если эта пара разводится, то манипулятор, вероятнее всего, оставит свою половинку ни с чем, забрав все имущество себе. Спасти такую пару крайне сложно. Единственный способ - иметь смелость признать глубину проблемы, решиться на самокопание и обращение к психологу. Причем инициатива должна идти именно от манипулятора.

История № 4: Бюджет общий, но заначка - на себя


У мужа и жены бюджет общий. Но! В общую кассу они складывают не всю зарплату, а только часть, хотя и бОльшую. Остальные деньги (как правило, это какие-то премии или левые доходы) каждый тратит как хочет. Крупные покупки делаются на общие деньги. А всякие приятные мелочи (типа новой кофточки или примочки для компьютера) приобретают на свои. При этом ни муж не знает точно, сколько получает жена, ни жена про мужа.

Александр Жвакин:

- На мой взгляд, это самый оптимальный вариант денежных отношений в семье. Здесь есть доверие, есть планирование совместного будущего, эта пара настроена жить вместе долго-долго. Было бы хорошо, если бы во всех семьях были такие отношения.

Мы привели лишь четыре истории. Разумеется, в жизни каждой семьи - свой сценарий. Здесь нет единственно правильного. К тому же ваша история, вполне возможно, отличается от приведенных. Ваших откликов ждем на нашем сайте, где эта тема уже обсуждается.

Как звезды распределяют семейный бюджет?

Наталья Подольская и Владимир Пресняков

- Кто распоряжается бюджетом? Я как-то над этим не задумывалась. И Володя зарабатывает, и я. Нет у нас конкретного разделения. Однако Вова считает, что мужчина должен добывать деньги, а женщина - самореализовываться. Я не против, в принципе, он прав. Это значит, что все решает только Володя? Да, он все решает. И последнее слово за ним. Но хозяйка в доме - я, - говорит Наталья.

Наталья Королева и Сергей Глушко

Наташа Королева призналась, что даже спустя 10 лет любимый муж в некоторых вещах для нее загадка. Например, в вопросах финансов. Она говорит, что не знает сумму его заработка. В их семье денежный вопрос никогда не стоял во главе угла. И советует всем женам не забирать у мужа зарплату. Он должен ее отдавать сам и чувствовать, насколько важен его вклад в семейный бюджет. При этом у мужчины всегда должны оставаться деньги на личные расходы.

Виктория Морозова и Антон Макарский

- Ума не приложу, как мне удалось сохранить Антона до того периода, пока он начал сам зарабатывать! При его щепетильности в отношении денег это был какой-то кошмар. Он терзался ужасно, постоянно уходил, говоря, что не может жить за мой счет. Я обрывала его телефон, упрекала: что ты делаешь, ты портишь жизнь нам обоим. Он не брал ни копейки из тех денег, которые я зарабатывала, не прикасался к продуктам, которые я покупала, и гордо ел одну овсянку. Я приносила деньги, складывала в коробочку, говорила: «Антон, там деньги лежат, пожалуйста, бери, если надо». Ни-ког-да! Категорически. Конечно, было безумно тяжело, - вспоминает Виктория. 

Как распределяется бюджет в вашей семье?


Такой вопрос исследовательский центр портала SuperJob.ru задал 1800 россиянам. И вот какие ответы получил:

 

Спорят ижевчане


Тратим вместе, тратим врозь… 

В рамках дневного шоу «Один день с Надеждой Ландау» слушатели радио «Адам» обсудили, каким должен быть семейный бюджет - общим или раздельным. Мнения разделились.

Анюююта

- Совместный, конечно! Но чтобы не было контроля - кто, сколько и на что потратил. А раздельный бюджет - это не по-семейному…

Вячеслав

- У нас есть волшебная коробочка, куда мы наш доход складываем. Но и затраты мы планируем вместе.

Надежда

- У женщины то, что она заработала, - это только ее, и она сама решит, на что эти деньги потратить! Я за раздельный бюджет! А мужчина по определению должен содержать свою семью!

George

- Жить на деньги жены - это жесть! Потом начинается: «Да я тебя кормила, одевала, а ты так со мной поступил!». Я лично проходил через такое. Было время, когда я месяц не работал. Деньги просил в основном у отца. Но пару раз попросил деньги у своей, и как только поругались - это все всплыло. Она это высказала мне и сказала своим подругам, что целый месяц кормила и давала мне деньги на личные расходы. Это гнусно.

Василий

- А мы зарплату жены сразу откладываем в банк и покупаем крупные вещи, а на мои живем. А то когда у нее деньги есть, то их тут же нет, как мед у Вини-Пуха.

Максим

- А мы живем пока только на мою ЗП, поэтому все деньги у меня. Пока не будет явного доказательства нужности покупки - денег не потрачу, т. к. их всегда не хватает.

Тест: Ваша семья и семейный бюджет

Хотите понять, насколько разумно вы решаете финансовые проблемы семьи? Ответьте на вопросы ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКОЙ (обязательно вдвоем!) и посмотрите результат. За каждый единодушный ответ вы получаете 10 баллов. За каждый ответ, который не идентичен, но очень похож, - 5 баллов. За ответы принципиально отличающиеся, когда ваши ответы абсолютно расходятся, - 0.

1. Кто в вашей семье принимал решения по финансовым вопросам?

  1. отец
  2. мама
  3. отец и мама вместе
  4. другие 

2. Ваша мама работала?

  1. да
  2. нет, была домохозяйкой
  3. не всегда 

3. Имели ваши родители:

  1. общий фонд на все расходы
  2. отдельные деньги, но на определенные расходы был общий фонд
  3. другой раздел денег

4. Как бы вы описали ваше отношение к деньгам?

  1. мне всегда их не хватает
  2. обычно мне их хватает, но я едва свожу концы с концами
  3. трачу очень экономно, думая о том, что надо еще купить

5. Вы чувствуете себя хорошо, тратя деньги на:

  1. себя (одежда, мелочи, путешествия, развлечения)
  2. друзей (подарки, развлечения)
  3. других членов семьи
  4. другие дела 

6. Если бы вы неожиданно получили 5 тысяч долларов, что бы вы сделали?

  1. потратил(а) бы все на текущие расходы
  2. отложил(а) бы все
  3. оплатил(а) бы долги
  4. немного бы потратил(а), а немного - отложил(а) 

7. Как бы вы оценили свое умение справляться с финансовыми проблемами?

  1. отлично
  2. хорошо
  3. средне
  4. плохо 

8. Если вам грустно, вы нервничаете по какому-либо поводу, что тогда делаете?

  1. разговариваю на эту тему с кем-то близким
  2. иду по магазинам в поисках приятной покупки
  3. занимаюсь спортом
  4. пью алкоголь, «заедаю проблему», принимаю транквилизаторы
  5. иду высыпаться 

9. Каким образом должны решаться финансовые проблемы в браке?

  1. супруги должны иметь общую кассу, но один из них регулирует расходы
  2. супруги должны иметь общую кассу, совместно принимать решения о расходах
  3. супруги должны держать деньги отдельно, а на общие расходы должна быть отдельная общая касса

10. Считаете ли вы, что жена должна работать, если она этого хочет?

  1. безусловно, да
  2. нет
  3. да, при условии, что дети уже подросли, пошли в детсад и не требуют 24-часовой опеки.

Результаты:

80-100 баллов

Ваша семья отлично можете решать финансовые проблемы. Каждый из вас может быть прекрасным советчиком по финансовым вопросам другим семьям.

60-80 баллов

Ваши способности в решении финансовых проблем оставляют желать лучшего. И это может привести к трудностям в личной жизни. Вы должны обратить на это внимание. 

60-40 баллов

Не в деньгах счастье. Однако иногда и любовь тускнеет, и счастье уходит, когда растут финансовые барьеры между партнерами. Подумайте над тем, что вас в действительности разделяет?

40 и менее баллов

Больше никаких расходов без совета с тем, кто это умеет делать лучше вас. Вы уже заметили психо-экономический кризис в вашей семье? Пришло время поискать хорошего советчика или пойти к психологу. 

По материалам сайта www.testio.ru

Читайте также: "Как сделать так, чтобы женщине не приходилось просить деньги?"


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Павел, а при чем тут советское время вообще? зачем на него ориентироваться? там вообще женщин в кобыл рабочих превратили и заставили шпалы таскать и на заводах работать. я например согласна с галинкой - быть добычтчиком и хозяином семьи - это прерогатива мужчины. а щас мужики расслабились и много чего на плечи женщин поскидывали, и обеспечение семью деньгами в том числе. вот история 2 в статье очень часто в жизни встречается, у меня много подруг по такой схеме живут. это нормально вообще нет?

  • [quote=Жанна]- быть добычтчиком и хозяином семьи - это прерогатива мужчины. Ну да,захотелось все на мужиков свалить!

  • Павел, вы какой-то странный.... что значит все свалить?! всегда так было - мужчина добытчик, женщина - мать и хранительница семейного очага. нормально распрелделение ролей. что вас не устраивает-то

  • почти два года живем вместе в моим молодым человеком. и только недавно решили, что деньги будем в общую кассу складывать. до этого у каждого свои денежки были. это не по-семейному как-то. щас вот привыкаем сообщша деньги тратить. пока получается :)

  • а я считаю, что семью должен обеспечивать мужчина. и жить нада на его деньги. а женщина вообще может не работать. а если уж работает, то деньги тратит исключительно на себя. 

  • [quote=Галинка] а женщина вообще может не работать. А жирно не будет? И при СОВЕТАХ не в каждой в большенстве (счастливой советской семье) достаток был,а сейчас тем более! Ну конечно ,при наманекюренных длинных ногтях много не наработаешься-мешают как-то!

  • Цитата: Жанна
    что вас не устраивает-то
    Я за то ,что бы и муж и жена работали, если это возможно! Так легче в финансовом вопросе!
  • Цитата: Павел
    ! Так легче
    Ну если Вы жена предпринемателя,бизнесмена,банкира,депутата какой нибудь думы,и вообще какой-то шишки,или даже бандита-для Вас это не вопрос! Живите и размножайтесь,но как правило у таких семейств ,или один ребятенок ,или же вообще нет-НЕ ДО ДЕТЕЙ!
  • Жанна, а как вы относитесь к концепции равноправия полов, столь распространяемой в современном демократическом государстве? Но суть даже не в этом: если Вы жаждете, чтобы к Вам относились как к равному (по-демократически), то Вам, полагаю, всё же стоит вносить вклад в развите семьи. Если работать не хочется — пожалуйста, давайте патриархально: убирайтесь, готовьте, рожайте и воспитывайте отпрысков. Но вы предлагаете концепцию, согласно которой фактически приравниваетесь к высшим существам, своеобразым маленьким домашним Богам, которым покланяются, \"приносят жерты\" (надеюсь, понятно, что всё это исключительно образно?) просто за то, что они есть. Вы не находите это несколько глупым? Я уж молчу про то, что в таком случае ничто не мешает поменять надоевшего божка на более покладистого, если тот что есть, надоел?

    Фактически, всё сводится к следующему: Вам решать, какую роль играть в семье, но не получится ли так, что не найдётся семьи, частью которой вы могли бы стать?

    Разумеется, это лишь моя, мужская точка зрения, хоть я и пытался сделать её как можно более нейтральной.

    Ну и напоследок: семейный бюджет он на то и семейный, что семья сама решает, как он реализуется, и способы можно сочетать, изменять в зависимости от возможностей и потребностей каждого члена семьи.

  • Павел, ну если все поровну, так и детей пусть мужики рожают!
    А то несправедливо получается, 9 месяцев с токсикозом, я не говорю уж про роды, а затем и воспитание детей, а там и приготовить (как для всей семьи, так и отдельно для ребенка, если аллергичный), проверить уроки, постирать, прибраться, подшить, да огород, да заготовки на зиму, да еще куча всяких дел...сколько процентов из этого приходиться на мужа? При этом отработать смену наравне с тем же мужем.
    Как у Вас язык поварачивается :

    Цитата: Павел
    Ну да,захотелось все на мужиков свалить!

    Павел, Вы неправы.
  • Вен, вы как-то неправильно меня поняли. я не говорю о том, что женщина должна сесть как королевишна и бамбук курить. домашнее хозяйство отнимает очень много сил, и с детьми когда занимаешься - посерьезнее любой работы занятие. и еще - я не говорила о равноправии. я в принципе не понимаю как можно женщине быть на равных с мужчиной. мужчина глава семьи. и точка

  • Цитата: Жанна
    Жанна

    Тогда прошу прощения.

  • я самая счастливая....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus