ВЦИОМ: россияне стали меньше верить в сверхъестественное
Фото: mobilmusic.ru

ВЦИОМ: россияне стали меньше верить в сверхъестественное

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2185

Тем не менее, половина опрошенных боятся порчи и считают, что приметы работают.

Накануне празднования Хэллоуина «Российская газета» публикует данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ. Его результаты показывают, что за последние 25 лет жители нашей страны стали более скептично относиться ко всевозможным приметам, предсказаниям и сверхъестественным «чудесам», однако процент тех, кто верит в потустороннее, по-прежнему велик.

Так, 55% россиян верят в то, что можно предсказать будущее, и только треть опрошенных считают это невозможным. При этом в 1990 году предсказаниям верили всего 41% жителей России.

Увеличилось и число тех, кто не исключает наличие у некоторых людей сверхъестественных способностей. Сейчас в том, что среди нас есть «особенные» люди, которые могут наводить порчу, не сомневается 50% опрошенных. Безусловно, чаще всего в это верят женщины и жители малых городов.

Половина опрошенных верит в приметы, а тех, кто не станет плевать через левое плечо при виде черной кошки, немного меньше – 42%. 25 лет назад таких скептиков было всего 20%.

В 90-е годы две трети россиян доверяли свое здоровье всевозможным целителям и знахарям, а сегодня таких стало меньше – 41% опрошенных. Как правило, в сверхъестественную «медицину» верят представители старшего поколения, молодежь же в этом вопросе мыслит более рационально.

Треть опрошенных признались, что верят в передачу мыслей на расстоянии, еще 19% не исключают существование телекинеза, а 16% считают возможным общение с душами умерших посредством спиритических сеансов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А я верю, что я Бог!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus