Ижевские скульпторы: создавая образы ледяных ангелов, ты проживаешь их духовный путь
Фото: автора.

Ижевские скульпторы: создавая образы ледяных ангелов, ты проживаешь их духовный путь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2764

А еще авторы рассказали о том, как работать с необычным материалом.

19 января в Ижевске завершился фестиваль ледовых ангелов и архангелов. Ледяные шедевры создавали мастера со всей страны. Мы пообщались с мастерами из Ижевска и узнали, почему им нравится работать со льдом и что значит для них христианская тематика. Как нам рассказали мастера, всего ангелов и архангелов - около девяти видов.

Чтобы сделать фигуру из куска льда, мастера работают бензопилой и набором стамесок (их около пяти видов). Работать зимой на улице, да еще и со льдом - очень холодно, но скульпторы не жаловались, а многие из них успели завершить работу до холодов. Кстати, все мастера трудились без какого-либо вознаграждения, им вручили лишь почетные грамоты.

- Город дает нам материал, а все организационные расходы пока приходится брать на себя, - говорят организаторы фестиваля.

Скульптор, художник и отец троих детей

Анфим Ханыков - скульптор и организатор Фестиваля ледовых ангелов - настоящий человек творчества и при этом семьянин, отец троих дочерей. В его семье творчеством занимаются все - жена поет, а дочки, хоть пока и маленькие, но наверняка пойдут по стопам родителей.

Сам Анфим в конце 90-х закончил художественно-графический факультет УдГУ. Мастер не только создает шедевры изо льда, но и прекрасно вырезает из дерева. Рядом со своим домом ижевчанин построил большую деревянную мастерскую, украшенную множеством красивых резных элементов.

Анфим Ханыков
Ледяными скульптурами я занимаюсь уже около 15 лет. Случайно, когда я учился в университете, получил коммерческий заказ, с этого и началось. Лед - самый мягкий из материалов. Правда, у него есть своя специфика - он прозрачный, потому виден только силуэт скульптуры.

Несколько лет Анфим прожил в Индии, искал свой духовный путь в разных религиях. Он говорит: «Где-то лет пять назад я понял, что я христианин. Создавая христианские образы, я проживаю духовный путь этих персонажей». Над своей скульптурой Анфим Ханыков трудился с 8 по 18 января. Она называется «Живоносный источник Божьей Матери» и состоит сразу из трех фигур.

Ижевские скульпторы: создавая образы ледяных ангелов, ты проживаешь их духовный путь

Делала ледяную скульптуру первый раз

Скульптор Алена Собина также закончила УдГУ, но не остановилась на университете. Она постоянно учится и совершенствуется, осваивает новые навыки и художественные техники. В ледовой скульптуре девушка попробовала себя первый раз.

Алена Собина
Свою скульптуру я делала около недели. Она называется Тетраморф. Работать было совсем не холодно, хотя морозная погода даже лучше для работы со льдом. Ледовые фигуры я делала первый раз, и все ребята мне помогали. Мне интересно делать что-то руками, пробовать что-то новое, потому я с удовольствием занялась этой работой.
Ижевские скульпторы: создавая образы ледяных ангелов, ты проживаешь их духовный путь

Свободный художник

Ярослав Троянский - настоящий свободный художник и всегда в поиске вдохновения. Скульптурами изо льда занимается три года.

Ярослав Троянский
Мне нравится работать со льдом - это очень красивый материал. Каждый раз у меня есть какая-то идея. Моя скульптура называется «Серафим Шестикрылый». На его создание ушло примерно три-четыре дня.

Интересно, почему скульптор выбрал именно этот образ: «Он меньше всего похож на человека. Он самый фантастический, там нет надоевшего тела, такого же, как у еще 7 миллиардов людей», - рассказал Троянский.

Семьей Ярослав пока не обзавелся. Помимо искусства, скульптор любит путешествовать, а также получил дополнительное образование юриста и уже с 2001 года у него есть собственная юридическая фирма.

- Я год прожил на маленьком глухом северном острове Валаам в Ладожском озере (Карелия), много путешествовал, был в Индии, Тайланде, Камбодже, Венгрии, - поделился скульптор.

Ижевские скульпторы: создавая образы ледяных ангелов, ты проживаешь их духовный путь

Самую сложную скульптуру сделал мастер из Москвы Игорь Малинин. Она изображает Архистратига Михаила.

- Сложность ее в том, что персонаж - сидящий, он более весомый, тогда как остальные скульптуры - "летящие". Возможно, так получилось потому, что я много работал с мрамором, гранитом.

Ледяной Архистратиг Михаил встречает прихожан справа у входа в собор. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus