Top.Mail.Ru
21 января 2014 14:43
Моя история

С часовым механизмом: как на здоровье ижевчан скажется перевод часов?

По «зимнему» или «летнему» комфортнее жить? Как может сказаться на нас перевод на 2 часа вперед?

архив редакции
архив редакции

В регионах России провели опрос - какое время удобнее. Спросили об этом и жителей Удмуртии. В голосовании приняли участие 33 500 человек. Результаты голосования таковы:

- предложили перейти на «пермское» время (+2 часа к московскому).
♦ - за возврат нашего «удмуртского» времени (+1 час к московскому).
♦ - за действующее (то есть московское) время.
 - затруднились с ответом.

Эти данные отправят в Министерство регионального развития России. Специалисты будут учитывать не только общественное мнение, но и экономические расчеты, влияние на здоровье и многое другое. Только после этого Правительству РФ предстоит решить, возвращать ли «зимнее» время и в какие часовые пояса стоит перевести те или иные регионы.

- Нужно собрать информацию, подумать и лишь потом решить, что нужно делать со временем, - отметил на пресс-конференции руководитель администрации Президента и Правительства республики Александр Горяинов.

Теоретически, регионы сами могут попросить правительство страны перевести их в другой часовой пояс, но, как рассказали в Госсовете УР, данный вопрос сейчас не рассматривается.

Сергей Лопухин, врач-сомнолог санатория «Металлург»:
«Пермское» время для ижевчан полезнее, если бы не переход на 2 часа»

- Когда страна переходила на «летнее» время, ижевчане чаще жаловались на нарушение сна. Полная адаптация, особенно у гипертоников и людей со слабым здоровьем, проходила около года.

Сергей Лопухин,
врач-сомнолог санатория «Металлург».
Поэтому сейчас, когда мы уже привыкли жить по «летнему» времени, думаю, что нужно оставить все, как есть.

- Но и у «летнего» времени есть свои минусы.

Получаем меньше гормона радости

- Эндорфин вырабатывается в солнечное время суток - утром и днем. День мы проводим на работе, а утром - когда находимся на улице, по пути в офис - у нас гормоны радости не вырабатываются, потому что еще темно. Шансов получить эндорфины меньше. Темнота способствует выработке мелатонина - гормона сна. Это приводит к повышению сонливости, депрессии.

«Пермское» время полезнее

- Было бы здорово, чтобы мы шли с работы, и было еще светло. Но резкий переход на два часа вперед очень болезненно скажется на нашем здоровье. Адаптация будет идти не один год. Смещение времени в одну или в другую сторону приводит к тому, что идет сбой биологических часов. В результате во время привыкания человек будет плохо засыпать. Это ведет к повышенной переутомляемости, дневной сонливости, мы начинаем хуже соображать, повышается раздражительность. Этим симптомам подвержен почти каждый из нас - работающих и подстраивающихся под график.

Мужчины быстрее привыкают к смене времени

Девушкам нужно больше времени для сна, поэтому мужчины привыкают к переводу часов быстрее.

- Есть люди «короткоспящие» и «долгоспящие». «Короткоспящие» - в основном мужчины, для комфортной жизни им достаточно 5-6 часов сна. Поэтому на здоровье сильного пола перемена времени сказывается меньше. А к «долгоспящим» относятся женщины. Им нужно спать по 8-12 часов в сутки.

Что делать?

- Один час сна до полуночи равен двум часам сна после. Во время сна идет освобождение от ненужных клеток, восстановление нервной, иммунной систем. Все эти процессы наиболее выражены до 00.00, в это время сон считается самым крепким. Поэтому лучше ложиться спать пораньше.

Ирина Макарычева, руководитель Института практической психологии:
«Пусть примут любое время, лишь бы не меняли»

Ирина Макарычева,
руководитель Института практической психологии.
«Летнее» или «зимнее» время - нам по сути все равно. Наш режим работы, да и жизни вообще давно далек от природы.

- Зимой так короток световой день, что при любом варианте мы будем вставать и ложиться в темноте. Трудности возникают лишь в момент смены режима.

Увеличение количества «депрессий» не связано со временем, оно связано с объективным недостатком света, а это переводом стрелок не решается. Настроение меняется, но у меня не было клиентов, которые бы жаловались на депрессию именно из-за смены времени. Волнуют все-таки более личные и более важные проблемы.

Елена Яссер, кардиолог клиники «Доктор Плюс»:
«Больше инфарктов от «летнего» времени не стало»

- Я не заметила, чтобы переход на летнее время как-то сказался на сердечно-сосудистой системе моих пациентов. Нет всплеска инфарктов или инсультов. Больше влияет общий эмоциональный фон. Человеку тяжело просыпаться в темноте, у него повышается давление.

Елена Яссер,
кардиолог клиники «Доктор Плюс».
Я сама лично с удовольствием бы перешла вновь на «зимнее» время, просто потому что я «сова». Нам чем позже вставать, тем легче.

- Говоря о часовом поясе, то лучше перейти или на наше старое время, или жить так же, на «московском». Из-за разницы в один час к новому режиму мы привыкнем быстро. А вот переход на «пермское» время, как этого хотят ижевчане, будет очень тяжелым. Биоритмы у нас одни, а в Перми они совершенно другие. Режим сна, обеда мы не сможем так быстро изменить. Поэтому период адаптации будет очень долгим. Кроме сердечно-сосудистой системы, пострадает желудочно-кишечный тракт - начнутся гастриты и язвенные болезни, пострадает нервная система. Да к тому же у нас опять начнется расхождение с московскими телепередачами. Сидя у телевизора еще дольше, мы будем ложиться спать на 2 часа позже. График работы никто не изменит. Отсюда - невысыпание, стресс для организма. А где стресс, там и инфаркт, инсульт или гипертонический криз.

Помоги себе сам

Что поможет справиться с плохим настроением?

Советует психолог Ирина Макарычева:

Свет. Мы не можем изменить климат. Но обеспечить себе свет можем. Поэтому не сидите в темноте, включайте больше света.

Цвет. Яркая одежда, яркие аксессуары для дома, антистрессовые игрушки невероятных расцветок на рабочий стол - банально, просто, эффективно.

Тепло. Теплая одежда, обогрев помещений, приятный теплый плед, глинтвейн. Ну и, конечно, не без теплого общения.

Движение. Обязательно и в любом приемлемом варианте - спортзал, прогулки по улицам, мини-путешествия по трамвайному маршруту.

Витамины, ванны, свечи - все это прекрасно. Посиделки с друзьями, спонтанные поездки, новые хобби - волшебные пилюли.

«Два часа в день нам нужно проводить на солнце»

Светлана Шабардина, зав. кабинетом медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра, врач высшей категории:

- Из-за того, что мы долгое время лишены естественного солнечного света, у нас снижается работоспособность, сопротивляемость к инфекциям, а значит, появляется склонность к инфекционным заболеваниям - гриппу, ревматизму, туберкулезу и т.д. Нарушается минеральный обмен, что ведет к рахиту, остеопорозу, повышенной ломкости костей. Когда мы встаем, на улице еще темно. Из-за этой ломки схемы день/ночь, нарушается выработка гормональных регуляторов веществ в организме. Это ведет к развитию неврологических, психических изменений. Они лежат в основе хронических стрессов и синдрома хронической усталости, затяжных депрессий и даже суицидов. Нам нужно проводить на солнечном свету хотя бы не менее 2 часов в день - утром и вечером. Поэтому, если позволяет рабочий график, больше гуляйте на свежем воздухе днем, например, во время обеда, а работу доделывайте вечером.

Светлана Шабардина,
зав. кабинетом медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра, врач высшей категории.
Переход на «пермское» время будет тяжелым для нас. Поэтому лучше жить или в «московском» часовом поясе, или как раньше - плюс час к Москве. Так мы и солнечного света, полезного для организма, будем получать больше, и переход будет не таким болезненным.

История вопроса

Как переводили стрелки

12 ноября 2009 года Дмитрий Медведев в ходе своего послания к Федеральному собранию предложил уменьшить количество часовых поясов в России.

28 марта 2010 года, 2 часа ночи - с этой даты в Удмуртии действует московское время.

2011 год - по всей стране отменили переход на зимнее время. Последний раз стрелки часов перевели на 1 час 27 марта 2011 года. 30 октября 2011 года стрелки часов уже не переводились.

20 января 2014 года в Госдуму внесен законопроект о возврате к «зимнему» времени. Он же предполагает установление в России 10 часовых зон. По нему Удмуртия входит во вторую зону - с московским временем.

Говорят ижевчане

Почему вам нравится действующая система времени?

 - Единая телепрограмма с Москвой
 - Удобно смотреть расписание поездов и самолетов
 - Удобно выбирать часовой пояс для смартфонов, компьтеров и т.д.
♦ - Просто привыкли по ней жить
 - Другое (удобнее работать, так как тружусь в федеральной сети, так мы «ближе» к Европе и др.)

Два года Удмуртия живет по «московскому» времени. Чем вам не нравится действующий часовой пояс?

 - Риск попасть в ДТП больше.
 - Дети после уроков возвращаются домой уже в темноте.
 - Утром зимой не высыпаемся, потому что встаем в темноте, а летом - потому что светает очень рано.
♦ - На работе ближе к вечеру клонит в сон.
 - Другое

Проголосовало 669 человек.

Ностальгия

Когда мы жили по-нашему «удмуртскому» времени, мы:

  • встречали Новый год два раза, а значит, два раза загадывали желания под бой курантов;
  • в расписании поездов и самолетов прибавляли один час, то же самое с телепередачами - увидев в рекламе по ТВ любимый фильм, автоматически «накидывали» один час сверху.