Взгляд со стороны: каким Ижевск видят иностранцы
Фото: из личного архива AIESEC Izhevsk со страницы vk.com

Взгляд со стороны: каким Ижевск видят иностранцы

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 17074

Три иностранки, пожившие и поработавшие в Ижевске, рассказали нам, каким увидели наш город и его жителей.

Американка Игуано Акподуадо:

Ижевчане пьют много водки и становятся еще дружелюбнее

21-летняя студентка из Северной Каролины Игуано Акподуадо приехала в Ижевск по двум причинам: во-первых, никто из ее друзей в России не бывал и ехать не решался, а, во-вторых, в нашем городе ей – волонтеру международной молодежной организации AIESEC – предложили поработать учителем английского языка. В других странах таких щедрых предложений не было. В Ижевске Игуано прожила чуть больше месяца.

- Я преподавала в летнем лагере «Санта Лингва», – рассказывает девушка. – Дети у вас очень дружелюбные, много расспрашивали меня о США. Ижевские ребята отличаются от американских тем, что радуются мелочам. У ваших подростков не так много гаджетов, как у их сверстников в США, поэтому они более активны и способны самостоятельно придумать себе занятие. Если дать одну и ту же приставку вашему ребенку и нашему – ваш скажет: «Ух ты, какая крутая», а наш: «Почему так мало игр?»

Помимо этого, девушка отметила, что ижевские дети более отзывчивые – например, готовы помочь накрыть столы. По словам Игуано, от американских ребят такого ждать не приходится.

- Мне очень нравилось гулять на Центральной площади, потому что там много общительных людей. Они пытались разговаривать, даже не зная английского. В итоге от случайных собеседников я узнала много историй про Ижевск и Россию. Пенсионеры рассказывали про СССР. Еще меня пугали маньяком, но, как я поняла, эта была просто «страшилка».

Американке в Ижевске понравилась Центральная площадь. Здесь она встретила самых общительных ижевчан.
Фото из личного архива AIESEC Izhevsk со страницы vk.com

Ижевчане показались Игуано более консервативными и спокойными по сравнению с ее соотечественниками.

- Я могу закричать от восторга, повести себя как-то экспрессивно. Ижевчане не такие, – заметила американка. – А еще вы, действительно, пьете много водки. Но мне это понравилось, вы становитесь еще более дружелюбными. В Ижевске запомнила танцующих бабушек и дедушек (около Арсенала – прим. ред.) – они очень нарядные и жизнерадостные. Поразила ваша традиция – всегда предлагать гостям чай! В Штатах ты не придешь в гости случайно.

Неприятно поразило девушку равнодушие горожан.

- Несколько раз видела лежащих на улице людей, к которым никто не подходил, – говорит Игуано. – У нас бы уже давно позвонили «911», а ижевчане просто проходили мимо.

Румынка Николета Кусу:

Ижевчане – семейные и трудолюбивые

24-летняя Николета Кусу приехала в Ижевск из Бухареста. Искала стажировку по специальности – в сфере маркетинга. Тут и подвернулось предложение приехать в наш город, чтобы поработать в IT-компании специалистом по продвижению в социальных сетях. В Ижевске живет с конца июня и пробудет до сентября.

Девушка отметила, что ижевчане очень ответственно подходят к работе и трудятся, не пытаясь отлынивать:

- У нас в Румынии очень часто делают перерывы в течение рабочего дня – уходят покурить, покушать, какие-то личные дела сделать. В Ижевске, наоборот, не тратят время впустую – несколько минут поболтают, пошутят, а потом вновь принимаются за дело.

Николета считает, что ижевчане - более трудолюбивые: редко уходят на перерывы и полностью отдаются работе.
Фото: moqod.com

- В Ижевске я почувствовала себя, как дома, – говорит Николета. – Мне кажется, из-за того, что румыны и русские – родственные народы. И те, и другие – шумные и общительные.

Единственная преграда в общении с ижевчанами – языковая. По словам девушки, на ее родине практически все владеют английским. У нас таких мало. Зато ижевчане показались Николете более семейными.

- После работы мы обычно идем тусоваться с друзьями, а вы торопитесь домой, чтобы провести вечер с семьей. В выходные мы гуляем допоздна, ходим в клубы, кафе, кино, а вы с родственниками отправляетесь на дачу, – удивляется Николета. – А еще вы очень рано женитесь и заводите детей! Румыны не задумываются о семейных ценностях раньше 25-26 лет, а здесь я увидела много молодых семей в возрасте 21-22 лет. И у них уже есть дети.

Самое удивительное, что запомнилось Николете в Ижевске – это очередь.

- Однажды я увидела целую вереницу людей в магазине. В этом не было бы ничего удивительного, если бы я не узнала, что все стояли за пивом! Никогда прежде не видела такого количества людей в очереди за алкоголем.

Бразильянка Ванесса Бразил:

Вы – очень серьезные!

27-летняя Ванесса Бразил приехала в Ижевск из бразильского города Бело Хоризонче. В нашем городе она преподает английский на курсах для взрослых. У себя в Бразилии работает учителем. В Ижевске живет с 27 июня и пробудет до сентября.

Ижевчане Ванессе показались закрытыми людьми.

- Вы – очень серьезные и не разговариваете с незнакомцами. А еще – не улыбаетесь и в общественных местах ведете себя очень сдержанно. В Бразилии люди могут идти по улице и танцевать, слушая музыку в наушниках, в Ижевске такого не видела.

Но девушка добавляет: когда начинаешь общаться с ижевчанами плотнее, вся внешняя суровость улетучивается, и ты обнаруживаешь, что твой собеседник общителен и имеет потрясающее чувство юмора.

Только на индивидуальных занятиях Ванесса поняла, что ижевчане могут быть не только хмурыми, но и весёлыми и открытыми.
Фото: Эдуард Карипов

- Был случай, когда я шла с другими стажерами AIESEC, и одна пожилая леди, увидев нас, подошла и попросила сфотографироваться с ней, начала расспрашивать, откуда мы, – вспоминает девушка.

Хотя чаще всего пожилые люди и дети бывают больше всего шокированы появлением Ванессы:

- В общественном транспорте на меня все смотрят большими глазами и молчат, – удивляется девушка. – Но меня это не обижает: я понимаю, что многие из ижевчан не часто видят вживую людей с моим типом внешности.

Ванесса отмечает, что, в отличие от нее и ее бразильских друзей, ижевчане – более спортивные:

- Здесь я вижу много людей, которые совершают пробежки, играют во фрисби или катаются на роликах. Многие любят лыжи или коньки. У нас такого нет – мы предпочитаем придти домой и расслабиться на диване, – рассказывает девушка. – А еще вы пьете летом горячий чай и можете нарядиться, чтобы просто пройти по улице.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ну в целом вообщем им все понравилось и это радует ))

  • Пусть остаются,а я поехал за них в штаты и т.д. ))

  • Огоромное спасибо ребятам из MOQOD за предоставленный мне шанс.я очень рада быть частью этой команды и узнавать много нового о индустрии разработки приложений
  • Я пробовал позвонить 03 когда человек умирал на асфальте , мне ответили проверь может он просто пьян. Счас, ей друг дыхни на меня , а в ответ тишина он вчера отравился водярой.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus