Top.Mail.Ru
25 января 2013 15:33
Моя история

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

25 января студенты современные и времен СССР вспоминают, как это было. <истории и фото>

из личного архива Е. Касьяновой, О. Перминовой, С. Сергеевой, З. Шакировой
из личного архива Е. Касьяновой, О. Перминовой, С. Сергеевой, З. Шакировой

25 января в России отмечается День студента. Именно в этот день мы решили узнать у советских и современных студентов – что же значила для них учеба в университетах. Ольга Перминова и Елена Касьянова поделились историями, как проходила студенческая жизнь при СССР, а Светлана Сергеева и Зарина Шакирова рассказали о современном студенчестве.

 

 

Кратко о героях:

Ольга Перминова закончила Ижевский государственный технический университет 13 лет назад. В 1985 году она поступила на приборостроительный факультет по специальности «Физические методы и приборы контроля качества». После декрета в этом же институте в 1994 году получила второе высшее экономическое образование по специальности "Маркетинг". Сейчас работает в Ижевском государственном техническом университете доцентом.

Ижевчанка Елена Касьянова поступила в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова в 1978 на факультет товароведения и организации торговли продовольственными товарами. Ее убеждением было – если учиться, то только в большом городе, а жить только в общежитии, чтобы почувствовать настоящую студенческую жизнь.

Светлана Сергеева – студентка 4-го курса Удмуртского государственного университета. Учится на факультете Института социальных коммуникаций по специальности «Связи с общественностью» на очном отделении. Живет в общежитии № 4 при университете.

Зарина Шакирова получает сразу два высших образования. Зарина является студенткой 5-го курса Ижевской сельскохозяйственной академии, заканчивает экономический факультет по специальности "Бухучет". А также учится на 4-м курсе заочного отделения Ижевского государственного технического университета на юридическом факультете. Живет с родителями.

Отношение к учебе советских студентов

Ольга Перминова: - По весне наступало особое состояние, когда гулять хотелось больше, чем учиться. Пойдешь, бывало пообедать в большой перерыв, и уже не возвращаешься на следующую пару. Иногда ходили обедать в общежитие – засидишься там, болтаешь, чаи «гоняешь» и на пары уже неохота. Раньше гораздо строже относились к пропускам, но, тем не менее, наши преподаватели были демократичными в этом плане.

Экзамены и зачеты сдавали легко, всегда старались учить и зубрить. Кстати, нередко были так называемые преподавательские привилегии, если студент сидел за первой партой.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Елена Касьянова: - Красный диплом я получить не стремилась. А потом и вовсе поняла, что торговля – это не мое, но в то время, наверно, лучше профессии не было. Работать в этой сфере было выгодно. Ведь тогда все было в дефиците. А семья работника торговли никогда не голодала.

«Чтобы сдать экзамен я притворилась беременной»

В институте Елены Ивановны работал преподаватель, который поставил однажды двойку беременной, а у той с расстройства начались роды. С тех пор к будущим мамам он относился лояльнее.

- Я решила воспользоваться этим. Надела обручальное кольцо, под платье мне подложили шарфы, убрали волосы в пучок, смыли косметику и я пошла, - рассказывает она. – Преподаватель даже ничего спрашивать не стал, поставил тройку, этого мне было достаточно. После экзамена я привела себя в порядок, и тут идет он! Ошарашенными глазами посмотрел на меня, улыбнулся и прошел мимо. Слава Богу, физики у нас больше не было.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Мнение современных студентов:

Зарина Шакирова:  Зарина признается, что прогуливает пары, но не часто и только пустяковые предметы, например, такие, как физкультура.

- До последнего курса у нас на факультете была физкультура, и ее постоянно ставили в понедельник первой парой и на пятницу последней, - говорит Зарина. – Ну и кому охота вставать в понедельник так рано ради этого или оставаться в пятницу последней парой, когда впереди выходные. Вот и прогуливала иногда. Преподаватели у нас наказывают за прогулы так: если причина уважительная, то студент должен написать 1 реферат от руки на 10 страниц. Если причина неуважительная, то 3 реферата. У некоторых к концу семестра по 30 штук накапливалось.

Зарина говорит, что в сельхозакадемии учиться не тяжело. Нужно просто посещать занятия, тогда и проблем не будет ни на зачетах, ни на экзаменах. Тем более что всем посещающим обычно ставят «автоматы».

Если «автомат» срывается, то на экзаменах приходится прибегать к современным уловкам.

- Практически все пользуются сейчас телефонными шпаргалками, гарнитурой или микронаушниками. Но не факт, что с помощью этих средств можно сдать успешно. Я, например, с гарнитурой не сдала с первого раза, получилось только со второго.

Светлана Сергеева:  Пары Светлана прогуливала очень редко, особенно на первых курсах, только по уважительным причинам.

- Когда я впервые прогуляла пару, меня так заела совесть, что до 4-го курса я больше не прогуливала. А сейчас пропускать все же приходится, потому что работаю, да и отношение преподавателей к старшекурсникам более лояльное.

Однако остались такие преподаватели, которые следят за посещаемостью занятий. Сейчас у студентов балльно-рейтинговая система (набор баллов за посещаемость, контрольные работы, участие в семинарах). В случае прогула баллы вычитают, и тогда шанс сдать экзамен на «5» уменьшается.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Курс на красный диплом!

На первом курсе Света не думала о красном дипломе, но когда на последующих курсах заметила, что все экзамены удается сдавать на пятерки, то красный диплом стал ее целью.

- Передо мной сейчас стоить цель – учиться только на пятерки. Это будет подтверждение того, что я не зря училась все эти годы, и факультет дал мне знания, а самой себе я докажу, что есть цели, которые я могу достичь, - говорит Света.

Про стипендию

Советские времена

При зарплате инженера в 120 рублей, стипендия студента составляла 60 рублей.

Базовая стипендия у студентов составляла 40 рублей. Если учишься без троек еще + 10 рублей к стипендии, а если еще и староста еще + 10 рублей. Поэтому стипендия Ольги Перминовой составляла половину зарплаты инженера – 60 рублей.

Ольга Перминова: - На месяц этой суммы хватало на все, тем более я жила с родителями и не надо было платить за квартиру и покупать продукты, - делится она. - В те времена не во что было одеваться, и мы с девочками из группы шили сами себе одежду, поэтому основная часть денег уходила на ткань и пряжу. Штаны-бананы, вязаные кофты – были самыми модными вещами тех времен. Косметика в те времена тоже была большой редкостью. Я помню, мы ездили в Агрыз, в магазинчик около ж/д вокзала за итальянской косметикой. Ну и, конечно, откладывали деньги на поездки. Однажды летом даже в Ленинград удалось съездить.

Елена Касьянова: «Я возненавидела сосиски и зеленый горошек»

Стипендию на тот момент платили 40 рублей, но при условии - не более одной тройки в сессию. На последнем курсе – 46 рублей.

- На первом курсе я ее не получала вообще, училась плохо, хотелось домой, постоянно плакала, а потом привыкла, «влилась», - рассказывает Елена Ивановна. – Первое время мне помогали родители. Но даже когда стала получать стипендию, денег не хватало. Нужно было питаться 3 раза в день, одеваться соответственно институту. Деньгами я распоряжаться не умела. Поэтому на последнюю неделю оставалось 3 рубля, на которые я могла себе позволить только сосиски и зеленый горошек. С тех пор у меня отвращение к этим продуктам.

Дольше всего Елена Ивановна откладывала на кожаные сапоги на каблуке за 190 рублей, потом, конечно, приходилось опять сидеть на сосисках и горохе, но, как известно, красота требует жертв.

Зато на последнем курсе могла себе позволить настоящие французские духи за 25 рублей.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы
Наше время

Светлана Сергеева: «Стипендию трачу на еду и свои слабости»

Сейчас стипендия студента УдГУ составляет 1400 рублей при условии, что в сессию нет ни одной тройки. Если студент занимается научной деятельностью, например, участвует в конференциях факультета и занимает там призовое место, то ему выплачивают повышенную стипендию в размере 7600 рублей, но только в течение одного семестра. В прошлом году Света выиграла именно такую стипендию.

- Обычно стипендия уходит на еду и на бижутерию – эта моя слабость, мимо этого я пройти не могу, - признается Света. – Конечно, и на необходимую одежду уходит часть денег, а все остальное я откладываю. Не люблю тратить деньги впустую.

Где работают

Елена Касьянова: «Я продавала пепси-колу и фанту Смактуновскому и Янковскому»

- В 1980 году в Москве проходила Олимпиада, и мы устроились торговать в киосках возле стадиона Лужники соками. Тогда это была новинка – соки в ярких маленьких треугольных коробочках. Туда сложно было попасть, и, пожалуй, среди студентов это была одна из престижных подработок. После этого в Россию впервые привезли  стеклянные бутылочки пепси и фанты объемом 0,33. Они пользовались большим спросом, в том числе и среди артистов. Помню, что заграничную воду я продала Смоктуновскому, Мирошниченко и Янковскому.

Зарина Шакирова: «Работа от сессии до сессии»

- Я начала работать с 3-го курса. В основном подрабатывала где придется – преподавателем танцев гоу-гоу, продавцом косметики, вожатой в лагере. Работала не только из-за денег, а чтобы занять свое свободное от учебы время и пробовать себя в чем-то новом, - говорит Зарина. – Но с наступлением сессии совмещать не получалось, поэтому я уходила с головой в учебу. - Я люблю себя пробовать во всем новом, и в жизни нужно попробовать как можно больше интересных вещей. В феврале, например, я собралась прыгать с парашютом!

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Светлана Сергеева. Помимо стипендии Света имеет доход от работы. Уже 4 месяца она работает менеджером по работе с документами в крупной корпорации города, поэтому денег у родителей просить не приходится вообще.

- Сложно сейчас совмещать работу и учебу. Учимся то с 12-00, то с 15-00. И не любой работодатель возьмет к себе работника на пару часов в день, - говорит Света. – Поэтому многие студенты работают не по специальности. Большинство в сфере обслуживания и торговли - официанты, бармены, продавцы-консультанты, администраторы кафе или салонов красоты.

Как и где питаются

Ольга Перминова: - Обедали обычно в студенческой столовой «Юность». Любимая еда была – сочни с творогом за 17 копеек и заварное пирожное за 22 копейки. Они и сейчас есть, только не такие вкусные, как раньше, - признается Ольга Михайловна. - В кафе и рестораны ходили редко, только по особым праздникам в «Каму» или «Отдых», но я, как правило, не ходила, была домоседкой. Мы чаще всего предпочитали проводить время в общаге: чай попить, курицу пожарить, поболтать.

Елена Касьянова: - Обедали обычно в студенческой столовой – первое, второе, компот – полноценный комплексный обед за 60 копеек. В общежитии обычно не готовили. На завтрак покупали творожок, на ужин брали  замороженные картофельные или мясные котлеты.

Однажды денег не было вообще, а из продуктов только одно яйцо, репчатый лук и батон белого хлеба. Одногруппник, когда увидел, что мы едим, пошутил: «Дожили! Как узники питаетесь!».

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Современные студенты помимо столовой позволяют себе обед в кафе

Зарина Шакирова: - Обычно с одногруппниками мы обедаем в столовой или буфете университета. Как правило, это салат, сок и булочка. В среднем выходит на 60 рублей, - говорит Зарина. - Если есть время и деньги, то ходим в кафе, но это бывает крайне редко. Обычно заказываем пиццу или роллы, ну и, конечно, десерты. Выходит подороже обеда в столовой – 300 рублей.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Чем увлекаются и что пьют

Ольга Перминова: - Помимо посиделок в общежитии студенты часто участвовали в спортивных соревнованиях, факультетских КВНах, ходили раз в месяц на дискотеки, играли в футбол и гуляли в парках. На увеселительных мероприятиях алкоголь пили мало. Тогда в ходу был дешевый портвейн, а водку продавали только по талонам. Самым пьющим был машиностроительный факультет, потому что там одни мальчишки учились.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Елена Касимова: - В основном в свободное время большинство студентов ходили в театр, на выставки, на танцы и просто гуляли по городу. - Не обходилось и без посиделок с друзьями. В основном встречи проходили в общежитии. Ставили стол, созывалась компания, москвичи приносили из дома соленья, и мы пили мартини. Помню, он стоил 4 рубля. По тем временам деньги эти были приличные с учетом того, что за полгода за общежитие мы платили 7 рублей.

Для добровольной работы в свободное от учебы время (как правило, летних каникул) студенты работали в стройотрядах. Елена Касьянова с группой тоже ездила однажды. Их отправили в Калужскую область.

- Помню, что мальчики наши строили коровник, а девчонки работали в полях, урожай собирали. Мы были там всего месяц, жили в бараках по несколько человек. Самое веселое было свободное от работ время – собираться компанией в чьей-нибудь комнате и петь под гитару песни "Машины времени".

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы


Современные студенты увлекаются боксом

Учеба занимает у Светланы Сергеевой одно из первых мест. Но помимо этого главные составляющие ее жизни – работа, футбол и бокс.

- Боксом я начала заниматься весной прошлого года. Началось все с фильмов о Джеки Чане, которые я так любила в детстве, - говорит Света. – Я выросла на них, пыталась всегда подражать всем его движениям, и вот в один момент решилась этим заняться. Бокс доставляет мне  удовольствие, на нем я расслабляюсь по полной.

По рассказам современных студентов сейчас молодежь в основном пьет пиво или водку, потому что на более дорогие напитки денег нет.

Про любовь и отношения

Ольга Перминова: Свидания у всех студентов обычно проходили в кино, в кафе-мороженом «Пингвин», «Лакомка» и парках на скамейках. Ну а встречи интимные, как правило, либо в общежитии, либо на квартире сокурсников, у которых родители были на работе или уезжали на огород.

- На тот момент половина сокурсниц после 4-го курса уже повыскакивали замуж и стали рожать детей. Видимо, это плановая экономика – все замуж, и я тоже, все рожают, и я рожаю. На 5-м курсе уже у многих были дети, - рассказывает Ольга Михайловна.

За Еленой Ивановной ухаживал одногруппник. Всегда помогал на экзаменах, давал списать, платил за обед.

- Именно так ухаживали мальчики в то время, проявляли симпатию, помогая в учебе, - рассказывает Елена Касьянова. – Кроме того, ко мне в общежитие он никогда не приходил с пустыми руками, постоянно приносил продукты, думал, что я голодная сижу. Иногда так и было.

Выходить замуж и жениться студенты особо не спешили. Из группы Елены Ивановны всего две девушки вышли замуж и родили детей за время учебы.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

А что сейчас…

Зарина Шакирова: - Многие студенты сейчас заключают браки. В моей группе 28 человек, из которых три девушки со 2-го курса ушли в декрет, а потом перевелись на заочку. Сейчас я на пятом курсе и уже 7 девушек замужем, а 5 из них в положении. Я семью, конечно, тоже планирую, но не сейчас. Хотелось бы для начала закончить учебу, отработать хотя бы год, а только потом думать о семье.

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Светлана Сергеева: - Сейчас студенты не спешат заключать брак. Среди моих знакомых 1-2 человека, которые решились на это, но при этом детей пока не завели. – Главное закончить учебу, найти работу хорошую и иметь средства, чтобы стать семейным человеком.

Что слушали, читали и смотрели

Ольга Перминова: «Мы выросли на «Машине времени» и книгах об Эммануэль

- Андрей Макаревич и «Машина времени» - были самые популярные исполнители, песни которых исполняли под гитару. А на дискотеках бесконечно крутили «Ласковый май», - рассказывает Ольга Михайловна. Из актеров я была влюблена в Игоря Скляра, и даже в Ленинграде побывала на его спектакле. Художественную литературу читала редко, в институте было не до этого. Но когда появился первый любовный роман «Эммануэль», мы по очереди зачитывались им всей группой.

Елена Касьянова: - Читали редко, не было времени. А если и брали книги в руки, то только те, что под запретом. Из рук в руки тогда предавали роман Булгакова «Мастер и Маргарита» и рассказы Солженицына. А слушали «Машину времени» и «Воскресенье».

Истории ижевских студентов: «инженерские» стипендии и жизнь после учебы

Зарина Шакирова: - Любимая книга Булгакова «Мастер и Маргарита» и «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Сейчас большинство книг читаю через Интернет. Из актеров обожаю Безрукова – начиная от роли Саши Белого в «Бригаде», заканчивая новым фильмом «С Новым годом, мамы». Из зарубежных актеров нравится Леонардо Ди Каприо, потому что он часто снимается в психологических триллерах и у него это отлично получается. «Остров проклятых» – один из лучших фильмов с его участием. У меня как раз страсть к психологическим триллерам, детективам, ужасам. Больше люблю зарубежные фильмы и не признаю российский кинематограф. Из музыки предпочитаю популярную танцевальную.

Светлана Сергеева: - Читаю книги, которые после прочтения заставляют задуматься и что-то вынести, узнать новое. Например, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Из актрис выделяю Мерилин Монро – ее фильмы не столь глубоки, но на нее приятно смотреть. А также Вивьен Ли. Люблю мелодрамы и комедии. Из фильмов хочу отметить «Зеленую милю», «Хатико», «Жестокие игры», «Унесенные ветром».