Почему ижевчане решаются окунуться в ледяную прорубь?
Фото: С каждым годом все больше ижевчан встают с теплых диванов и идут нырять в обжигающую холодом прорубь.

Почему ижевчане решаются окунуться в ледяную прорубь?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8752

Мы пообщались с горожанами с разным опытом погружения в ледяную воду. <фото+карта мест купания>

В Крещенский сочельник - в ночь с 18 на 19 января - тысячи ижевчан снова потянутся к прорубям, чтобы как минимум один раз в год окунуться в ледяную воду. И с каждым годом любовь к экстремальной процедуре растет в геометрической прогрессии. Почему? Что находят в ней сами горожане?

Предприниматель Сергей Фофанов, 42 года:

«Моржевание - это не рекорды и не показуха. Это преодоление себя»

Пять лет назад Сергею Фофанову впервые предложили нырнуть в прорубь, и он не отказался. С тех пор 42-летний предприниматель каждую зиму не может не окунуться. Любимое место - полынья напротив кафе «Дача».

- Для меня моржевание - это не рекорды и не показуха, это преодоление себя. Поэтому и в Крещение не купаюсь. Принципиально. Никак не связываю его со своим увлечением и не люблю большого скопления народа, - делится Сергей. - Первый раз, помню, был спонтанный. Позвал друг, и уже через 15 минут я был у проруби. Нырнул, хотя в голове крутилось одно: «Что я здесь делаю?!» Первые ощущения незабываемые, эмоций через край, кожа горит, но уже через минуту становится тепло и даже жарко. Страшно было. Сейчас все по-другому. Ныряю со знанием дела.

Особого ритуала у Сергея нет: разделись, нырнули, оделись, и по домам. Обязательно с собой два полотенца - на одном удобно стоять, другим вытираться. Теплая и простая просторная одежда, чтобы можно было быстро надеть на мокрое тело.

- После купания настроение моментально улучшается. Болею я редко, но связано ли это с купанием, не скажу. А то, что оно тонус повышает и дает заряд бодрости на неделю, однозначно! - рассказывает Сергей. - Когда погода хорошая – думаю, что пора окунуться. Это уже вошло в привычку!

Совет от Сергея для новичков:

- Главное решиться, найти опытных людей и не искать причин для отказа.

 

Программист Андрей Бабкин, 41 год:

«Закалка силы воли и уверенности в себе»

Впервые в ледяную воду Андрей нырнул 6 лет назад. Знакомая пригласила попробовать. Теперь за зиму может искупаться раз десять, а летом и осенью по возможности купается в ключевой воде.

- Окунуться в проруби мне всегда было одновременно и страшно, и интересно. После первого погружения я чувствовал себя героем. Сейчас такой новизны уже нет. Мне просто любопытно, как организм будет реагировать. Например, на задержку в воде на несколько секунд.

За эти 6 лет Андрей полюбил купание в проруби настолько, что даже в обеденный перерыв с работы ездит купаться. А однажды, насмотревшись на подвиги, его коллеги не удержались и вместе с ним нырнули в воду.

- Главный итог этих процедур - это закалка воли, - считает Андрей. - Когда выходишь за привычные рамки - чувствуешь воодушевление, повышается самооценка. Это и в работе помогает. Я когда нырять начинал, занимал управленческую должность - работал директором ижевского филиала крупной газеты частных объявлений. И эта уверенность в себе помогала мне и с людьми общаться, и решения принимать! Сейчас работаю программистом в частной организации. Понял, что это мне гораздо ближе и развиваться хочу тоже в качестве программиста.

В прошлом году Андрей впервые искупался с 14-летним сыном Тимуром. Ему понравилось, но больше не пробовали. Жена к увлечениям мужчин не пристрастилась, пугает холод.

В ночь на Крещение Андрей обычно не купается, смущает обилие желающих окунуться. Ныряет либо накануне, либо на следующий день.

 

Специалист по рекламе Вера Трефилова, 23 года:

«После первого купания открыла свое дело»

Вера в моржевании новичок. Увлеклась им год назад, хотя собиралась давно.

- Я морально была готова к этому, но не могла воплотить идею только потому, что не было знающих людей, - поделилась Вера. - Однажды «ВКонтакте» меня пригласили в группу любителей моржевания, и понеслось. В первый раз было не страшно, скорее, волнительно. Настолько волнительно, что скорее уж хотелось прыгнуть в воду. Момент вхождения в воду был шоковым. Вода сначала кажется обжигающей, а потом жутко холодной, но мне очень понравилось.

С тех пор еще прошлой зимой Вера окуналась несколько раз. В этом году, уже в Рождество, вновь открыла купальный сезон. С собой кроме полотенца и тапочек обязательно берет фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент.

Вера говорит, что холодная вода придает ей сил. Да так, что ее постоянно тянет в воду, снова ощутить этот шок и теплое, расслабляющее покалывание по всему телу после ныряния.

- Кому-то это кажется безрассудством, но после январских купаний прошлого года я зажила новой жизнью. Вышла из воды другим человеком, - говорит Вера. - Решилась открыть свое дело.

Теперь у девушки свой бизнес в сфере рекламы - агентство по размещению наружной рекламы. А еще она забыла о простуде, которая до купания появлялась каждый год и не по разу.

- За этот год я стала более требовательна и организованна в работе. Каждый день чувствую прилив сил, бодрость, - делится Вера. - А еще расправилась со всеми мучавшими меня «хвостами» в моих личных отношениях и решила квартирный вопрос - купила квартиру.

В Крещение Вера обязательно ныряет в прорубь, и верит, что вода в этот день чудодейственная. Причем вера ее основана исключительно на науке.

- Еще из курса естествознания в вузе помню и из передач на «Би-Би-Си» узнала, что крещенская вода отличается по своим свойствам от обычной, даже под микроскопом она выглядит по другому - красивее.

 

Консультант Ольга Спасских, 25 лет:

«Купаюсь ради острых ощущений»

Впервые на купание в проруби сотрудница фирмы «Гарант-консалтинг» Ольга Спасских отважилась 4 года назад. С тех пор ежегодно на Крещение идет на прорубь, чтобы вновь испытать незабываемые ощущения.

- В чудотворную силу освященной воды не верю, решила себя проверить - смогу ли окунуться в прорубь, - рассказывает Ольга. - Многие считают, что не будут болеть после купания в освященной воде, но это не так. Я хоть и купаюсь каждый год, а все равно здоровее не стала.

В первый раз Ольга себя долго настраивала на подвиг. Уверенности придало и то, что очень многие ныряли, даже не поморщившись. Но для нее первое погружение стало шоком.

- Будто сотни иголок вонзились в тело, ни рукой-ногой не пошевелить, ни слово сказать не могу, - вспоминает Ольга. - А когда вышла из воды, такой жар по всему телу ощутила. Вот это незабываемо.

Купание в проруби стало доказательством, что я могу себя пересилить и решиться на что-то новое в жизни. Многие люди, узнав, о том, что я купаюсь, смотрят на меня по-другому.

7-летнего сына Стаса Ольга с будущего года тоже планирует к проруби приучать. Он и сам хочет нырнуть еще с позапрошлого года.

Советы начинающим

Как подготовиться к первому окунанию в прорубь?

  • Обязательно наденьте шапку, варежки; для крутки, штанов и кофты главное требование, чтобы они были теплыми и быстро снимались и надевались.
  • Возьмите большое полотенце и махровый халат.
  • На ноги лучше надеть валенки, чтобы можно было сунуть ноги без носков (на морозе можете замешкаться и начнете замерзать).
  • Возьмите с собой коврик для переодевания, чтобы не холодно было стоять на снегу. Иногда вместо него советуют брать тапочки, но сланцы замерзают и надеть их после воды и снега - задача сложная, а тряпичные промокают.
  • Будьте готовы, что лестница и поручни в проруби обледенели, держитесь крепче, чтобы не поскользнуться и не сорваться в воду, на реках может подхватить течение.
  • В первые разы не рекомендуется окунаться с головой, потому что так организм быстрее начинает охлаждаться.
  • После обтирания нужно немедленно одеться и выпить горячий чай.
  • Находиться в воде нужно не более 30 секунд - 1 минуты.
  • Перед тем как окунуться в прорубь, нужно согреться - немножко пробежаться, сделать разминку, но так, чтобы не вспотеть.

Комментарий врача

Моржевание поможет, если закаливаться постепенно

- Холодная вода и воздух - стресс для организма, но в небольших порциях, наоборот, принесет пользу, - говорит врач-терапевт «Ижмедцентра» Александра Сидорова. - Обычно любят в ледяную воду нырять раз в год - на Крещение. Это неправильно. Моржевание помогает только, когда закаливание происходит постепенно. Закаливаться нужно ежедневно, начинать с обливания ног. Сначала водой комнатной температуры. Постепенно, раз в неделю понижать температуру воды и подниматься все выше - стопы, колени бедра. После того, как доберетесь до головы, переходите к контрастному душу. Для вечно не высыпающихся такая утренняя процедура бодрит лучше кофе. И только после этого можно нырять в ледяную воду в проруби.

При закаливании укрепляется иммунная система, повышается жизненный тонус и человек, действительно, реже болеет - причем многими инфекционными заболеваниями, которые активизируются с низкой температурой.

Когда можно закаливаться:

- хронические заболевания легочной, сердечно-сосудистой системы.

Нельзя:

- ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инфекционные заболевания в острой форме (грипп), бронхиальная астма и все заболевания в стадии обострения и тяжелой форме, эпилепсия.

Опрос

Купаетесь в проруби на Крещение?

  • Да, ежегодно - 8%
  • Было разок - 15%
  • С удовольствием наблюдаю за этим - 10%
  • Я? В ледяную воду? Ночью? - 63%
  • Свое мнение - 4%

Среди своих мнений, чаще всего встречались следующие:

- Хочется, но страшно.
- Не могу собрать компанию.
- Сомнительное это занятие.
- Может, в этом году решусь.
- От одного раза легче не станет.

Опрос проведен в группе Радио «Адам» «ВКонтакте», проголосовало 735 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus