21 декабря 2012 года наступило: как ижевчане готовились к концу света
Фото: Эдуарда Карипова.

21 декабря 2012 года наступило: как ижевчане готовились к концу света

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова, Елена Сахарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12191

Мы спросили у горожан: что бы они постарались успеть, если бы действительно поверили в конец света? Также сделали подборку смешных фактов к этому дню.

21-го декабря ижевчанам дают выходной

Если в редакционной столовой только обсуждается вопрос - а вот бы не пойти на работу 21 декабря под предлогом «конца света», то в одном из отделов в строительном торговом центре такое решение принял руководитель.

Правда, к этому подтолкнул еще и день рождения фирмы, который празднуется на следующий день. На всякий случай выходной сотрудникам дали именно 21 декабря. А на двери повесили соответствующую табличку.

А в одном из детсадов Устиновского района Ижевска воспитателей предупредила родительница, чтобы ее ребенка 21 декабря в саду не ждали. Мама решила этот день провести с чадом.

О чем говорит Ижевск

Елена Анатольевна, 50 лет, заместитель директора:

- Отправила бы деньги человеку, которому они нужны.

Ольга, работает на заводе «Купол»:

- Нам скоро привезут мебель, поэтому наше главное желание до конца света - мы хотели бы сделать ремонт.

Елена, продавец массажного оборудования:

- Мне интересно, как будут объяснять то, что конец света не произошел, что будут говорить после этого... У нас есть массажное кресло, которое стоит 266 тысяч рублей, и я мечтаю его продать до предполагаемого конца света.

Даша, 15 лет, учится в школе:

- Извиниться хочу в первую очередь перед родителями, за то, что принесла много страданий маме, бабушке с дедушкой. Если бы конец света, действительно, произошел 21 декабря, то провела бы больше времени с родителями, с любимым человеком.

Елена, продавец, 31 год:

- Надо каждый день жить, как последний день, а не придумывать какие-то числа…

Дмитрий Федоров, 42 года:

- Мне хотелось бы до конца света стать космонавтом - это детская мечта… И выкурить последнюю сигарету, потому что я бросил 8 месяцев назад.

Товаровед оптового магазина по улице Маяковского (попросила не называть своего имени):

- За последнюю неделю продали уже тонну муки. Обычно продаем раза в три меньше. Хорошо берут крупы. Спрашиваем покупателей - чего закупаются-то. Говорят: собираемся конец света пережить.

Продавец супермаркета на ул. Крылова:

- У нас спичек на складе даже не осталось. Брали сразу по несколько пачек. Не припомню, чтобы раньше такой спрос был.

Ижевчанка Светлана:

- Слишком много и часто вокруг говорили о конце света. Да еще конкретную дату называли. Сама не заметила, как мысль «А вдруг?» постепенно стала появляться и у меня. 20 декабря в планах - залить полный бак бензина в машину, вкусный ужин и всеобщая помывка.

Ну а 21-го - дома, с детьми. У меня в ежедневнике на работе была встреча записана на этот день. Так я ее вычеркнула и большими буквами написала - КОНЕЦ СВЕТА!

Конечно, отношусь к этому как к какой-то игре. Для мужа - это хохма. Когда у него просила деньги, чтобы купить консервы, он посмеялся: «Если что, не пропадет - на рыбалку возьму запасы твои». А потом сам купил свечи и сгущенку - это его вклад (смеется). В общем, если везде отключится электричество - мы готовы! Коробки с едой погрузим в багажник и на дачу поедем - там есть подвал и дрова. Дня три точно пересидим.

Президент Удмуртии рассказал, чем займется, если наступит конец света

- Начнем с того, что конца света не будет, - улыбнулся Александр Волков, отвечая на вопрос корреспондентки «ТНТ-Новый регион».

По залу в это время пронесся напряженный смешок – «Вот, дождались! Хоть кто-то решился спросить о самом главном!».

- Ну, а если произошло то, о чем вы спросили, наверное, самое правильное - это молиться, - закончил глава Удмуртии.

Видео здесь.

В одном отделе торгового центра города руководитель разрешил своим сотрудникам не приходить на работу 21 декабря.

А на дверях другого появилось интересное объявление с инструкцией, как провести конец света.

21 декабря 2012 года наступило: как ижевчане готовились к концу света

История из жизни

- Для меня конец света начался со звонка мамы, рассказала ижевчанка Ольга. - После пяти минут осторожного прощупывания почвы и разговора о семейных новостях она спросила прямо: «Ну а что у вас про конец света говорят?». Надо сказать, что мама моя к суевериям до сих пор относилась весьма прохладно. Все эти маги и колдуны не вызывают у нее никакой реакции. Я слушала и не узнавала ее.

- Соседи у нас скупили свечи, практически все консервы, сухари и бублики, - рассказывала она мне тоном человека, открывающего тайну.

Дальше - больше. Мама уже твердо решила, что перед 21 декабря она приедет ко мне и заберет внука к себе.

- Заявление в садик лучше на 10 дней напиши, - диктовала она мне поручения, уже все решив наперед. - У нас не пропадет: картошка есть, свечи и консервы докупим.

- Мам, ты чего? Не будет конца света, отменили, - пытаюсь я пошутить.

- Конца-то не будет, конечно, - мама уже все для себя решила, - но два дня без света будем сидеть. Так оракул какой-то сказал, то ли из Тибета, то ли из Шамбалы какой-то... Наши так говорят.

Ижевчане в конец света не верят, но свечи уже купили

- Одна женщина аж 35 штук купила! Рассказала, что 21 декабря и еще два дня света не будет, вот и запаслась, - говорит продавщица. - Кто-то по 10 штук покупал. Сейчас вот в продаже только декоративные остались, остальные уже продали. Одни так и говорят, что к концу света готовятся, а другие не признаются. Покупательница одна сказала, мол, на даче живет и ей туда свечи нужны. Ну, кто в такой холод, без света, за городом жить будет? Цены мы на свечи повысить не успели, распродали все. Хотя кто-то из покупателей рассказывал, что в Москве обычную свечу аж по 70 рублей сейчас продают!

Спорить с мамой я не стала. Свечи в хозяйстве пригодятся, а ребенок давно у бабушки не был. Да и маму я знаю – бесполезно спорить, если решила. Покатываясь со смеху, звоню подруге. Пересказываю разговор - тишина. И тут понимаю, что подруге нисколько не смешно.

- Смех смехом, Оля, но у нас вот тоже многие закупаются, я вот консервы прикупила со скидкой, - говорит она. – Ну, а что, с ними же ничего не будет...

Говорят ижевчане

«Когда у меня заканчивается календарь, я иду и покупаю новый»

Мы поинтересовались у горожан - если бы панические слухи оказались правдой, то что они хотели бы успеть и у кого попросить прощения, чтобы встретить конец света с чистой совестью. (Еще больше мнений горожан - см. здесь).

Юлия Богданова, домохозяйка, мама двоих детей:

- Единственное желание, чтобы дети были здоровы, но как об этом желать, не знаю. Если предположить, что конец света будет, купили бы машину... Вот только зачем она нам тогда?

Хотелось бы извиниться перед мамой за то, что не ценила ее заботу, грубила, бывало. Перед мужем, так как бывали у нас размолвки и перед детьми за то, что шлепаю иногда.

Павел Лыткин, глава фермерского хозяйства:

- По телевизору один ученый рассказывал, что майя создали календарь, а 21 декабря он закончился. А что мы делаем, когда календарь заканчивается? Идем и покупаем новый.

Недавно получил СМС, банк предлагает кредит в полтора миллиона рублей. Если предположить, что конец света будет, то я завтра же возьму кредит и потрачу его в оставшиеся дни.

Извиниться хотел бы перед собой, потому что все, что я сделал или не сделал, зависит от меня.

Даниил Гусев, студент:

- Хочу попросить прощения у своих близких, у своей бабушки, мамы, за то, что иногда не помогаю, тогда, когда нужно, у своей девушки из-за работы и учебы, которые отнимают много времени.

Тимофей Останин, композитор:

- Если конец света все же будет, то лучше умирать под музыку. Хорошо подойдут композиции Ганса Зиммера. Сам писать какую-то музыку специально к этому дню не буду, ведь уже никому не будет нужна.

До конца света хотел бы успеть прыгнуть с парашютом.

Вроде я никого не обижал. Но на всякий случай, прошу прощения.

Елена, ижевчанка:

- Хотелось бы извиниться перед родными, если в чем-то когда-то кого-то обидела. В этот день хочется быть, конечно, с семьей. Но дети слишком далеко и мы с мужем вряд ли сможем быть рядом с ними, поэтому 21 декабря будем вдвоем.

Нанули Кергидава, медсестра по образованию, но сейчас без работы:

- Девочка я была бойкая, много чего не понимала раньше, теперь, с возрастом, понимаю, что кого-то могла обидеть. Поэтому, если кого-то обидела в садике, школе или институте, простите меня. Но вообще, я очень добрый человек.

Алексей Александрович, неделю назад вышел на пенсию, а сейчас работает дворником:

- Когда-нибудь конец света все же настанет, но не скоро. Наши дети и внуки еще проживут, а потом, может, что-нибудь и случится. Но точно сказать, как все сложится, не могу.

Хотелось бы успеть съездить к детям - сыну и дочери, поцеловать внучек. Повидаться с семьей. Это самое главное.

Сергей, работник банка, мечтает отметить свой 34-й день рождения 29 декабря:

- До 21 декабря то, что мне хотелось бы успеть сделать, никак не успею. Например, у меня за три недели ребенок не появится.

Татьяна Волкова, ижевчанка:

- А у меня ребенок по-настоящему боится конца света. Сыну 8 лет, он активный пользователь Интернета, и в поисковике легко может найти все, что ему нужно. Про конец света услышал по телевизору, потом в Интернете еще больше прочитал. Сейчас для него словосочетание «Конец света!» - это фраза безусловного рефлекса, если так можно выразиться. Может не слушать, что говорят, но, если услышит это словосочетание - сразу начинает внимательно слушать. Причем первое время не просто расстраивался, а буквально плакал навзрыд... Мы с мужем подумывали даже о том, чтобы к психологу его сводить. Сейчас вроде немного успокоился - мы ему привели несколько примеров «несостоявшихся концов света». Последний довод, который его успокоил, связали с транспортной картой. Сказали: «Если бы был конец света, мы бы оплатили проезд только до 21 декабря».

Алексей Гудинович, работает в Театре оперы и балета (выбирал подарок маме на день рождения):

- Я бы хотел стать дирижером Большого театра, но это нереально за 10 дней успеть. Если только при помощи автомата Калашникова захватить (смеется). Перед мамой хотел извиниться, что нервы ей мотаю.

Елена Еремина, ижевчанка (ответила в нашей группе «ВКонтакте»):

- Прощения хотела бы попросит у родителей, которых уже нет. И у дочери, за то, что не успела дать ей, сколько хотела бы.

Рузиля Низамова, ижевчанка (ответила в нашей группе «ВКонтакте»):

- 21-го должен случиться госэкзамен!

Прямая речь

Ирина Богданова, ведунья:

- Конец света - это, конечно, глупость. Насмотрелись различных передач про 21 декабря по телевидению, вот и все. Зато с точки зрения астрологии 21 декабря произойдет парад планет, который станет точкой отсчета в головах людей. У нас будет больше возможностей и желания расти и развиваться.

Анатолий Якубовский, нумеролог:

- Конца света, конечно, не будет, но 21.12.2012 - особая дата. В этот день произойдет переход в новое измерение, где нет места низшим энергиям, таким как ссоры, сплетни, критика, жалобы. Мы будем духовно расти и развиваться.

Число этого дня (сумма всех цифр) - двойка. Это плотная энергия, которая несет в себе много негатива, если она не израсходована. Что порождает злость, агрессии. Если энергия человека не будет израсходована, он начинает взрываться. Поэтому 21 декабря нужно вести активный образ жизни, чтобы дать волю энергии. Например, заняться спортом, сделать дома генеральную уборку и т.д. День должен стать началом для чего-то нового.

Александр Жвакин, трансперсональный психолог:

- Я бы не сказал, что люди массово стали обращаться с проблемой боязни конца света, есть и другие более важные вопросы. Однако истерия по этому поводу в Интернете, СМИ, в разговорах со знакомыми нарастает. Другое дело, что в этом можно найти и положительные стороны. Понятно, что никакого конца света не будет, однако его ожидание и страх все потерять в этой жизни заставляют человека вспомнить о том, что является главным, а что - второстепенным. Некоторые люди говорят: «Эти выходные я проведу с семьей. Это самое ценное, что есть у меня. И впредь я буду уделять своим родным и близким больше внимания и времени». И это замечательно! Может быть, именно сегодня есть возможность задуматься о нормальных, человеческих отношениях и ценностях.

Лариса Старостина, психолог и семейный консультант:

- Клиенты моего женского психологического клуба обратились ко мне с просьбой посвятить одно из наших занятий страхам, связанным с 21 декабря. Мы встретились, каждая из них рассказала о своем страхе, и мы подробно это обсудили, разобрав буквально «по запчастям». И это не удивительно, ведь в последнее время нас буквально накручивают с этим концом света. Страх становится коллективным, и мы можем ему поддаться, в том числе и бессознательно. Отсюда психологические проблемы: тревожность, навязчивые мысли и ожидание чего-то плохого. Такое угнетенное состояние может и по здоровью ударить. Поэтому очень важно не поддаваться бессознательному страху и не ждать конца света, а наоборот - ставить перед собой конкретные цели, строить далеко идущие планы, а самое главное - каждый день делать что-то для их достижения.

Алексий Шестаков, клирик Александро-Невского собора, дьякон:

- Опасениями о якобы грядущем конце света со мной поделились буквально два человека. Таким я обычно отвечаю, что о днях кончины века никто не знает, даже ангелы небесные, а человеку это тем более неведомо. В Писании нет конкретных дат конца нашего мира, а все, что говорят о 21 декабря - человеческие предрассудки. Интерес к этому подогревается искусственно, и поддаются ему, как правило, те, кто находится вне церкви.

 

 

Читайте также:

Президент Удмуртии рассказал, чем займется, если наступит конец света.

Конец света в Ижевске: жителям города интересно, как будет проходить этот день.

Конец света в Ижевске: почему горожане хотят прожить жизнь заново.

Конец света в Ижевске: мы найдем смысл жизни и поздравим друг друга с этим днем.

Ижевчане в конец света не верят, но свечи уже купили.

Конец света в Ижевске: как жители города представляют этот день.

Ижевчане не верят в конец света, но на всякий случай к нему готовятся.

«Конец света» приходит в Удмуртию каждый год.

Лева и Шура из «Би-2» гарантировали ижевчанам, что конца света не будет.

Детская неожиданность: Что такое конец света?

Евгений Гор в Ижевске: «конец света» совпал с моей поездкой в Европу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus