4 наивных вопроса о скандалах вокруг «Ижмаша»
Фото: Обстановка на заводе, производящем всемирно известное оружие, остается напряженной.

4 наивных вопроса о скандалах вокруг «Ижмаша»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9732

Кто бьется за «Ижмаш».

Этой осенью «Ижмаш» оказался в центре целой череды скандальных новостей. Протесты рабочих, резкие заявления республиканского руководства, письмо ветеранов завода во главе с легендарным Калашниковым - все это говорит о том, что за контроль над оборонным флагманом развернулась настоящая битва. Что происходит на промышленном гиганте - попробуем разобраться.

Почему протестуют заводчане?

В середине сентября более 200 ижмашевцев вышли на стихийный митинг. Повод - низкая зарплата. За месяц работы они получили около 5 тысяч рублей.

На заводе объяснили, что с недавнего времени действует новая система оплаты труда и теперь размер зарплаты зависит от результатов. В сентябре рабочие этого участка 103-го цеха выполнили плановое задание лишь на 40%, потому и получили зарплату меньше обычной. Представители предприятия отметили, что на сегодняшний день выработка растет, а подразделение обеспечено всем необходимым для 100-процентного выполнения плана.

Но республиканские власти совершенно не разделяют такого оптимизма по поводу ситуации на заводе.

- Управляющая «Ижмашем» команда абсолютно непрофессиональна, - заявил вице-премьер Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов. - Диву даешься, когда люди не знают элементарных вещей. Большая часть руководства заводом далека от оружейной тематики. С таким подходом наладить работу на предприятии не получится.

На что жалуются Путину ветераны-оружейники?

Ветераны оружейного дела, в том числе легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, написали коллективное письмо Владимиру Путину. В нем они критикуют действия нынешнего руководства завода, которые, по их мнению, носят непродуманный и непрофессиональный характер.

- Из-за низкой заработной платы уходят квалифицированные специалисты и рабочие. До предела истощена основа производства - мастерский состав. Зарплата основных рабочих не превышает 10 тысяч рублей, многие зарабатывают и того меньше. Надо ли объяснять, к чему это ведет, - пишут возмущенные оружейники. - Уже ясно, что будет провален не столь уж великий гособоронзаказ по стрелковому и авиационно-пушечному оружию. А представляет ли все последствия невыполнения заводом заказов силовых ведомств его нынешнее руководство? Вряд ли.

Что творится на заводе?

В Интернете появилась видеозапись, на которой недавно уволенный коммерческий директор «Ижмаша» Владимир Оснос выносит «сор из избы». В частности, он утверждает, что завод точно не выполнит оборонный заказ до конца текущего года. Напомним, что именно по этой причине больше года назад был уволен «ижмашевский» директор-старожил Владимир Гродецкий.

Приводим некоторые цитаты из выступления Осноса дословно:

- Я пришел в организацию в конце марта... Тогда наличие продукции на складах было 100%, мы совершенно спокойно работали и удовлетворяли спрос всех покупателей, ни от кого не бегали, ни от кого не прятались, и все было в порядке. На сегодняшний день долг производства перед нашими клиентами, которые готовы принести деньги, 38 тысяч изделий только в охотничье-гражданском секторе. Не говоря о военном, но о нем я не могу говорить, поскольку эта информация секретна, - говорит Владимир Оснос. - Почему так? Потому что, с моей точки зрения, временный генеральный директор через 2 недели после его появления на «Ижмаше» сделала вывод, что система плохая. После этого была запущена новая, которая, я считаю, несовершенна для нашего предприятия.

- Поскольку я вхожу в топ-менеджмент организации, я присутствую на всех базовых совещаниях в нашей организации. Слово «дебилы» или «дебил» из уст генерального директора звучит по несколько раз на каждом совещании.

На самом «Ижмаше», комментируя заявление бывшего коммерческого директора, отметили, что он уже уволен.

- В середине октября было принято решение о расторжении трудового договора с этим работником. На данный момент в отношении Владимира Осноса ведется служебная проверка по организации выставки в Индонезии и нарушению внутренних правил реализации готовой продукции.

Что с конкурсом на должность гендиректора «Ижмаша»? 

Конкурс, который, по всей видимости, и стал первопричиной всех громких скандалов, был объявлен корпорацией «Ростехнологии». Официально список претендентов не озвучивался, но и большим секретом он не был. В числе претендентов на должность руководителя завода назывались:

и. о. гендиректора ОАО «НПО «Ижмаш» Александр Косов
гендиректор ЗАО «Ижметмаш» Александр Капустин
бывший топ-менеджер «Ижмаша» Андрей Гоголев
заместитель гендиректора ООО «Комос Групп» Кирилл Чечин

 

- Да, действительно, я участвую в конкурсе на должность генерального директора «Ижмаш». Мои документы уже поданы, - подтвердил нам эту информацию Кирилл Чечин.

 

Если не брать в расчет самовыдвиженца Александра Капустина, то интрига вокруг назначения «ижмашевского» директора была довольно проста. Республика поддерживала двух кандидатов: Чечина и Гоголева. Первый - топ-менеджер крупнейшей республиканской бизнес-структуры, второй занимал высокие посты на заводе еще при Владимире Гродецком. Оба - люди знакомые и понятные республиканскому руководству. Являлся ли каждый из них самостоятельным кандидатом или кто-то создавал видимость альтернативы - не суть важно. Что в том, что в другом случае Удмуртия получала возможность влиять на ситуацию на одном из градообразующих предприятий Ижевска.

 

Нынешний руководитель предприятия Александр Косов в статусе «и. о.», напротив, лоббируется «Ростехнологиями». События последних месяцев показали, что у него отношения с руководством региона, мягко говоря, не сложились.

 

- С чего на «Ижмаше» должен быть варяг? - заявил глава республики Александр Волков на недавнем эфире на радио «Моя Удмуртия». - Разве «Ижмаш» за столько лет не вырастил своих? Вырастил. Это непонятная мода на молодых людей, которые способны завтра уехать на любой завод, а до этого, ни дня не работая в промышленности, изображать из себя директора. Сколько от них вреда, - считает Президент Удмуртии. - Прислали нового человека, он привез с собой два десятка, если не больше, новых людей. Зарплаты себе положили, а люди выходят на улицы с 5-7 тысячами. Кто выиграл - завод, государство? Выиграла только горстка людей, для которых это проект очередной.

 

Подведение итогов конкурса было назначено на 11 ноября. Однако в начале месяца он внезапно был отменен.

 

- Информация поступила от руководства из Москвы. Что будет дальше, пока никто не знает, - прокомментировала руководитель пресс-службы «Ижмаша» Елена Филатова.

 

А в это время

Рогозин  предлагает создать концерн «Калашников»

Не исключено, что отмена конкурса связана с новым суперпроектом набирающего вес и влияние вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина. Он предлагает создать в Ижевске объединенный концерн под брендом «Калашников» на базе «Ижмаша» и «Ижевского механического завода».

Вице-премьер пояснил «Ведомостям», что «Ижмаш» и «Ижмех» - это не бренды, а вот «Калашников» - бренд. Он отметил, что на обоих заводах ощущается нехватка рабочей силы, периодически возникают проблемы с финансированием, в то время как их продукция обладает рядом схожих характеристик.

«Я предлагаю, но не настаиваю, окончательное решение будет за «Ростехнологиями», - подчеркнул Рогозин, говоря о создании нового концерна.

 

Читайте также: Конкурс на пост гендиректора «Ижмаша» перенесли на конец года


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Всё разрушили... Куда смотрит правительство, когда допускает на столь высокие посты  таких как, например, Градецкий В.?... печально. Можно ведь все исправить, НО деньги, видимо, решают всё.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus