Современная молодежь в Ижевске читает не меньше, чем в советское время
Фото: К. Ившин

Современная молодежь в Ижевске читает не меньше, чем в советское время

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5682

К такому выводу пришли участники круглого стола в пресс-центре медиагруппы «Центр».

Преподаватели литературы, библиотекари, студенты, представители Центра Высоких Технологий собрались вместе в пресс-центре медиагруппы «Центр» 21 сентября, чтобы обсудить актуальные, а для родителей особенно наболевшие вопросы – читают ли современные дети? Если да, то, что и как? И какие книги им все-таки нужно читать?

Как заверили сотрудники библиотек, горожане стали намного реже пользоваться их услугами, да и в магазинах спрос на литературу упал. Тем не менее, молодежь читает, но больше в электронном виде. Однако, оказывается, есть минус именно такого чтения.

- Литература, прочитанная с экрана, запоминается только на 30%, а обычная книга – на 75%,- рассказала Светлана Седова, ведущий специалист библиотеки им. Некрасова.

Современная молодежь берет информацию в основном из интернета. Книга перестала быть единственным источником информации. Обычные книги, в их классическом варианте, не так популярны среди школьников, но, тем не менее, это не значит, что молодежь читает меньше.

Интересны показатели интернет-опросов. На сайте РИА-Новости приводятся следующие результаты. Например, пользователи социальной сети «Вконтакте» в интернет–голосовании лучшими выбрали книги Э. Ремарка и Г. Мопассана, которые заняли три первых места. А в пятерку главных книг, по версии посетителей «Фейсбука» попали три книги Ф. Достоевского и две книги М. Булгакова.

Такой выбор показывает, что и интернет-пользователи предпочитают больше читать классическую литературу.

Но если молодежь читает, то детям, родившимся в век компьютеризации, к этому занятию приучиться куда сложнее.

- Очень многое зависит от семьи, где ребенок воспитывается. Там где родители не читают, там и дети читать не будут,- отметил Виктор Чулков, пресс-секретарь Президента Удмуртии.

Библиотекари же отметили, что дети не только стали читать меньше, но и качество читаемой литературы изменилось.

- Дети стали читать вопреки школьной программе. Видимо в школе они так от этого устают, что в свободное время хотят почитать что-нибудь легкое, например фантастику, - отметила Надежда Муртазина, заведующая отделом обслуживания детской библиотеки им. Горького. – И дети перестали читать «толстые» книжки. У них для этого не хватает терпения, пропадает интерес.

Специально для того, чтобы стимулировать детей к чтению в Ижевске создается интернет-проект «Читайка».

- Это сайт, где за прочитанные книги можно получать бонусы. Прочитав произведение, можно пройти тест, и за правильные ответы получить приз, - поделилась планами Наталья Гусева, создатель интернет-проекта. - Пока проект еще в разработке, книжная база заполняется. «Читать – это модно», - хочу, чтобы это вышло на государственный уровень.

Стоит отметить, что в сентябре запускается коллекционный проект от Издательского дома «Комсомольская правда» - «Золотая коллекция для юношества». Серия рассчитана на возраст 13 – 18 лет. Всего 40 томов. Цена за 1 том – 135 рублей.Приобрести можно в киосках и супермаркетах Ижевска.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • моя дочь с детства ОЧЕНЬ ЛЮБИТ  читать.как в электронном,так и в традиционном виде.но та молодёжь,что коротает время с пивом(а их очень много)мне кажется читает только то,что на бутылке написано!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus