Удержать от последнего шага: Как в Ижевске власть и общество реагируют на волну детских суицидов?
Фото: К. Ившин.

Удержать от последнего шага: Как в Ижевске власть и общество реагируют на волну детских суицидов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9114

Волна детских суицидов, прокатившаяся по стране в феврале, нахлынула снова. В марте на карте трагедий отметились Калуга, Республика Тува, Кировская область, Москва, Ульяновск, Забайкалье, Иваново.

Волна детских суицидов, прокатившаяся по стране в феврале, нахлынула снова. В марте на карте трагедий отметились Калуга, Республика Тува, Кировская область, Москва, Ульяновск, Забайкалье, Иваново.

В 2012 г Удмуртия тоже пополнила печальную статистику (подробнее об этом - на сайте izhlife.ru). Общественники, медики и власти пытаются свести к минимуму число трагедий, но зачастую действуют разобщенно. Не пора ли объединиться?

СМИ часто обвиняют в повышенном интересе к теме подростковых самоубийств и в том, что их публикации, якобы, провоцируют новые трагедии. Но социальные сети давно заменили современным подросткам и телевизор, и газеты. С «вКонтакте» не сравнится даже Первый канал. Поэтому мы считаем, что обсуждать эти наболевшие вопросы можно и нужно. Особенно в газетах, основная аудитория которых - родители. Возможно, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

«Полукруглый стол»

Еще в конце февраля, после нескольких трагедий в Ижевске, мы организовали круглый стол по проблеме подростковых самоубийств. К сожалению, представители правоохранительных органов, властных структур и медики от участия отказались.

Кто может оказать психологическую помощь подросткам и их родителям в сложной ситуации? - таким вопросом задались участники круглого стола. С одной стороны, специалистов в республике много. С другой, почти нет информации, кто из них сможет реально помочь, а кто - хорошо, если не усугубит проблему.

- Мало кто знает, что в Республиканской психиатрической больнице есть суицидологический кабинет, где работают отличные специалисты, - рассказала зам. директора Межрегионального центра практической психологии и экспертизы «Развитие» Ирина Дьячкова. – Проблема в том, что по доброй воле туда за помощью никто не идет. Много хороших психологов работает в школах. А вот общности между службами в нашей республике я не вижу.

Еще одна проблема - недостаток финансирования. Республиканские власти, в чьи обязанности входит забота о психическом здоровье населения, вкладывают в медицинские учреждения и службы психологической помощи детям катастрофически мало средств. Так считает Ольга Пишкова, детский правозащитник и член совета общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив».

- У нас почти нет специальных служб, - объясняет Пишкова. - Есть центры «Берег», «Белая зебра» и Республиканский диагностический центр. Этого очень мало на республику. Психологов в районах нет - они туда не едут из-за низких зарплат. Мало психологов и в городах.

- У них нет мотивации, - говорит Дьячкова. – Нельзя работать за 4 тысячи в месяц с ребенком-суицидентом, да и просто со сложным ребенком. Когда нет отдачи от работы, быстро наступает эмоциональное выгорание.

- Дело не только в деньгах, - считают участники. - Даже если дать всем, условно, по 15 тысяч, ситуация не сильно изменится. Должен быть комплекс мер поддержки специалистов: и зарплата, и рабочие места, и повышение квалификации.

«Скорая психологическая помощь»

Председатель Удмуртского регионального отделения Международного общественного движения «Родительская забота» Нафиса Веретенникова рассказала о своем опыте:

- В лицее № 41 мы несколько лет проводили педагогические вечера для родителей. Рассказывали, о чем говорить с детьми, как проявить свою любовь. Многие потом признавались, что у них буквально открылись глаза. Но проблема в том, что Управление образования Ижевска не может доверить общественным организациям работу с родительскими комитетами. Чиновники считают, что принимаемых мер достаточно, хотя на самом деле у них очень формальный подход, а их работа во многом неэффективна. Хорошо бы возродить какие-то проекты, общие для родителей и детей.

Но ответственность за психическое здоровье детей и подростков не может лежать только на родителях и школе. По словам Ольги Пишковой, республике требуется единая система помощи семье и детям. Она должна оплачиваться государством, и оплачиваться хорошо, чтобы туда попадали действительно лучшие специалисты. Это должна быть круглосуточная «скорая психологическая помощь», телефон которой был бы у всех на слуху. Пока же мало кто знает, где искать хорошего психотерапевта для себя и своего ребенка (подробнее об этом здесь).

На уровне власти

А несколько дней спустя в городской администрации состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Здесь тоже обсуждали детские суициды. В том числе, затронули и проблему нехватки средств на их профилактику.

- Минздрав постановил открыть повсеместно суицидологические кабинеты, - напомнил главврач Республиканской психиатрической больницы Юрий Каменщиков. - Однако они почти нигде не работают - нет денег и нет специалистов. Но помощь, конечно, оказывается. Наша психиатрическая служба всегда выезжает, когда речь идет о суицидальной попытке, будь то ребенок или взрослый. Главное - вовремя позвонить нам в больницу или по телефону доверия.

- Мы проводим круглые столы, семинары для школьных психологов, родительские собрания, - отчитался о мерах профилактики суицидов руководитель городского Управления образования Николай Кулемин. - Организовываем лекции и консультации, практические занятия с подростками. В 2010 году мы довели до школ методические рекомендации и пособия по профилактике суицидов, разработанные в ИГМА. Проводится родительский «всеобуч», прошел городской родительский форум, школы принимают участие в акции «Подари себе жизнь»…

- Но проблема все равно остается, - подводит итог чиновник. - Нужно изменить работу с родителями - возможно, это поможет нормализовать ситуацию.

 

- Я считаю, что одними методическими рекомендациями мы проблему не решим, - высказалась Ирина Теслева, зам. главы Администрации Ижевска по социальной политике, в ответ на доклад Кулемина. - Бесполезно собирать детей и родителей вместе на классном собрании, чтобы прочитать им очередную лекцию. Нужно привлекать их к совместным мероприятиям. Например, пусть всей семьей встают на лыжи. И мы должны это организовать.

Еще одна проблема - ограничение доступа к сайтам, пропагандирующим суицид или рассказывающим о различных способах покончить с собой. По словам представителя прокуратуры, такие сайты нужно находить и указывать их провайдерам на недопустимость подобного контента. Было решено, что в этом прокуратуре поможет психиатрическая больница, у которой уже есть наработки по таким сайтам.

В свою очередь, от Управления образования поступило предложение о создании единого городского Кризисного центра для подростков.

- У нас в каждом районе есть центры помощи семьи и детям, - возразила Теслева. - Пусть работают безвылазно в школах. Какие еще кризисные центры нам нужны? А если они не работают как надо, мы с этим будем разбираться. Уверена, что большинство школьных психологов вообще не сотрудничают с этими центрами.

В конце заседания было принято постановление, где подробно расписаны все шаги, необходимые для улучшения положения. Будем надеяться, что хотя бы часть этих мер приведет к какому-то результату. Мы следим за развитием ситуации.

Только цифры

В 2011 году на общероссийский номер детского телефона доверия 88000200122 поступило 4 792 обращения из Удмуртии. В том числе, 3 119 (65%) - от детей и подростков.

- 51 - по вопросам жесткого обращения с ребенком в семье

- 68 - по вопросам жестокого обращения с ребенком в среде сверстников

- 229 - по вопросам детей и родителей

Читайте также: "Волна детских самоубийств докатилась до Ижевска: Три подростка свели счеты с жизнью. Как избежать повторения трагедии?"


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus