Top.Mail.Ru
22 марта 2012 14:21
Моя история

Спасите наши души

Послушай, ты в последнее время сам не свой. Может, тебе к психологу сходить?

Чтобы разобраться в своих проблемах, лучше не доходить до предела, а обратиться к специалисту
Чтобы разобраться в своих проблемах, лучше не доходить до предела, а обратиться к специалисту

- Послушай, ты в последнее время сам не свой. Может, тебе к психологу сходить?

- Зачем? Я ведь не псих.

Знакомая ситуация? В России не принято обращаться со своими психологическими проблемами к специалистам. Если что-то не в порядке, мы изливаем душу друзьям и родственникам, заливаем проблемы алкоголем или просто не обращаем на них внимания. Мол, «само рассосется».

Что делать, если болит тело, мы знаем хорошо – идем сдавать анализы, записываемся на прием к врачу. Но, если речь заходит о психологическом здоровье, мало кто из нас обращается к специалистам. Большинство ижевчан идут к психотерапевту лишь в крайнем случае – при тяжелой зависимости или когда психическое состояние такое, что человек уже не может ни нормально работать, ни спать, ни есть.

Давайте разберемся, в каких случаях нужно обращаться за психологической помощью, на что обратить внимание при выборе своего специалиста и чего ждать от общения с ним.

Психолог или психотерапевт?

- Сначала нужно понять, в чем отличие психолога от психотерапевта. Разница - в методах работы и базовом образовании, - объясняет Игорь Реверчук, директор клиники восстановительной медицины, психотерапии и психологического консультирования ИГМА, доктор медицинских наук, профессор ИГМА и УдГУ. - У психологов психологическое образование, и занимаются они консультированием. Психотерапевты же - это специалисты с медицинским образованием.

Официально в России могут применяться около 450 видов психотерапии: гештальт-терапия, гипнотерапия, эриксоновский транс, трансперсональная психотерапия и т. д. Пусть эти названия вас не пугают - клиента вообще не должно волновать, по какой именно методике с ним будут работать. В каждом конкретном случае врач будет искать индивидуальный подход.

- Теоретически врач должен владеть всеми методиками, - объясняет профессор Реверчук. - Но объять необъятное невозможно, поэтому каждый психотерапевт выбирает для себя несколько основных.

По словам эксперта, идти к психологу стоит в том случае, если проблема точно «в голове» и никак не отражается на физическом состоянии человека. Примеров можно привести много: испортились отношения в паре, не получается выстроить общение с противоположным полом, нет взаимопонимания с ребенком и так далее.

- Есть шесть жизненно важных сфер, которые влияют на наше психологическое состояние, - поясняет Игорь Реверчук. - Это семья, работа, межличностные отношения, оценка своего здоровья, уровень достижений и уровень неудач. И если понятно, что проблема в одной или нескольких из этих сфер - поможет психолог.

Если же к душевным переживаниям прибавляются физиологические, на помощь придет психотерапевт.

- Как правило, организм сообщает о том, что с психикой что-то неладно, сбоем тонких механизмов регуляции, - объясняет профессор. - У человека пропадает аппетит (или наоборот – становится «волчьим»), нарушается режим сна, пропадает сексуальное желание. Симптомы могут быть самыми разными.

Однако нужно помнить, что в таких случаях сразу бежать к психотерапевту не нужно. Бывает, что симптомы, которые вроде бы ясно говорят о проблемах психологических (бессонница, потеря аппетита, приступы паники), на самом деле связаны с телом, а не с душой. Поэтому прежде всего идите к терапевту, неврологу, эндокринологу - в зависимости от конкретных симптомов. И если уж они ничего не найдут, обращайтесь к психотерапевту.

Как найти хорошего специалиста?

- Лучше всего - через «сарафанное радио», - считает профессор Реверчук. – Если психолог или психотерапевт действительно хороший, о нем будет много положительных отзывов. Искать можно и через Интернет - на местных форумах. У многих специалистов есть свои сайты.

Но окончательный выбор - посещать того или иного специалиста или нет, - вы сделаете на первой консультации. Если вы чувствуете, что доверяете этому человеку - смело записывайтесь на вторую и последующие консультации.

- Есть известное правило: если после пяти минут беседы с врачом тебе не стало хоть капельку легче, это не твой врач, - говорит эксперт. - Этот критерий вечен.

Однако есть и другие критерии, которые следует учитывать при выборе «своего» психотерапевта. Помимо базового образования хороший специалист должен иметь специализацию. Важно, чтобы он также периодически проходил личную терапию. Это, во-первых, позволит ему отделять собственных «тараканов» от проблем клиента, а во-вторых, поможет ему поставить себя на место клиента. И еще: психолог или психотерапевт первое время должен работать под присмотром супервизора - более опытного коллеги. Выяснять эти подробности у своего специалиста можно и нужно.

Дорогое «удовольствие»

- Если у человека есть какой-то болезненный опыт, самому вытащить его из себя очень трудно. Ведь мы неосознанно избегаем того, что причиняет нам боль, - рассказывает Николай Пугач, врач-психотерапевт, преподаватель ИГМА. - И задача специалиста - показать клиенту этот опыт. Чтобы тот посмотрел на него как будто бы со стороны, мог его заново пережить, «переварить» и самостоятельно принять решения, которые вывели бы его из этой ситуации. Я подчеркиваю - самостоятельно. Психолог или психотерапевт - не волшебник, который по мановению руки может «сделать хорошо».

Вот почему так важно на первой же консультации высказать свои ожидания. Не необязательно приходить с готовым запросом и оформленным желанием: «Хочу, чтоб стало вот так!». Важно просто озвучить свою проблему.

- У первой консультации две задачи, - поясняет Пугач. - Первая - познакомиться, посмотреть друг на друга. Специалист решит, может он заниматься данной проблемой или направит к тому, кто справится лучше - в силу более подходящей специализации, например. А человек поймет, готов он довериться этому специалисту или нет. И вторая задача - договориться об оплате, о регулярности и месте встреч.

Будьте готовы к тому, что ни один специалист сразу не сможет вам сказать, сколько встреч понадобится для решения вашей проблемы. Кому-то хватает десяти минут (такие случаи редкость, но они бывают), а кому-то и года мало. Обычно человек сам решает, когда ему нужно прекратить посещать психолога.

- Есть еще такой вопрос, как зависимость от психологической помощи. Нередко можно встретить людей, которые «подсаживаются» на того или иного специалиста и бегают к нему с каждой проблемой, - говорит Пугач. - При хорошо проводимой психотерапии такого не происходит - наоборот, способность клиента к автономии возрастает.

- Психотерапия - достаточно дорогое «удовольствие», - предупреждает Пугач. - Средняя цена на услуги профессионалов – 800-1000 рублей в час. Это абсолютно нормальная практика, ведь хороший специалист постоянно учится, повышает квалификацию, а это стоит денег. Но человек вправе сам решать, к кому обращаться. Если психолог берет меньше - скорее всего, он начинающий. Есть и бесплатные специалисты, которым платит государство (см. «Полезные телефоны»). Наконец, в отдельных случаях можно лечиться медикаментозно. Курс антидепрессантов, который может назначить вам врач в районной поликлинике, обойдется дешевле курса психотерапии. 

ИСТОРИИ ИЖЕВЧАН

Из-за сексуальной травмы могла испортить жизнь дочери

Евгения, 29 лет:

- Лет пять назад я встречалась с мужчиной. Моей дочери было 4 года. Он очень хорошо к ней относился. Однажды взял на руки и сказал: «Такая ты у меня красивая, вырастешь - женюсь на тебе». Сказано это было в шутку. Но я почему-то рассвирепела. У меня началась истерика. Думала, что убью его. Тогда я и обратилась к психотерапевту.

Оказалось, корни проблемы лежат в детстве. Мне тоже было 4 года. В нашей семье был подросток лет на 10 меня старше. С его стороны ко мне был явный сексуальный интерес - какие-то игры, прикосновения. Продолжалось это несколько лет.

Когда об этом узнали мои родители, конечно, был скандал. Наша семья перестала с ним общаться. Я же никакой психологической помощи не получила. Просто «стерла» эти болезненные воспоминания. Но и нормально жить не могла, детская травма мешала. Например, не складывалась личная жизнь - вместо нормальных мужиков попадались какие-то козлы. И моя странная реакция на то, что мою дочь обнял мужчина, наконец-то заставила меня обратиться за помощью.

Я ходила к психотерапевту месяца полтора, отдала кучу денег, но оно того стоило. Работала она со мной по гештальт-терапии. Это мощная вещь. Все проблемы, которые прятались где-то глубоко, буквально выходят наружу - человек после консультации может слечь с температурой, нередко его рвет. С помощью психотерапевта я начала вспоминать ту ситуацию, задавала вопросы родителям. Появилась обида на них - почему тогда они спустили все на тормозах? Но врач помогла мне поставить себя на их место, и я поняла: они просто были напуганы и подавлены. Я простила их. А посмотрев на ситуацию глазами того человека, увидела, насколько же он жалкий, неумный, недалекий. И - как отрезало. Для меня он просто умер.

Я не жалею, что обратилась за помощью. Я, конечно, могла жить дальше, не помня этого. Но дочка растет, у нее уже начинаются первые влюбленности. И я не представляю, как бы реагировала на ее мальчиков, а в будущем и на ее мужа, если б не справилась с тем негативным опытом.

Александра (имя по ее просьбе изменено), 25 лет:

- В какой-то момент я поняла, что не знаю, куда мне идти дальше. Я осталась без работы, с личной жизнью не клеилось. И тогда подруга посоветовала сходить к психологу. Он со мной побеседовал, выяснил, что меня волнует, и сразу назвал цену и количество занятий.

Решиться на второе занятие оказалось очень сложно. То, что я в себе открыла на первой консультации, противоречило моему представлению о себе. И от этого было очень некомфортно. Но я решила продолжать. И психолог помог мне взглянуть на себя с другой стороны, не опираться на общественные шаблоны, а просто научиться понимать свои желания и саму себя.

Когда через какое-то время у меня возникли небольшие проблемы, я снова записалась к этому психологу, пришла. На мой рассказ он ответил: «На самом деле я тебе больше не нужен, ты теперь в состоянии сама решить эту проблему». Я чувствую, что это и впрямь мне по силам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Роман, 26 лет:

- Я никогда в жизни не пойду к психологу. Для того чтобы решить какую-то внутреннюю проблему, психолог должен знать своего клиента очень хорошо - какой он, как реагирует на те или иные ситуации. Ты приходишь к нему, а он тебя в первый раз в жизни видит. Даст какие-то общие советы, большую часть которых можно найти в Интернете.

А вообще я в принципе не доверяю людям. Кто знает - может, психолог специально так со мной работает, чтоб я к нему ходил как можно дольше? Нет, мне не жалко денег, но лучше их потратить на что-то более полезное.

 

 

С какими проблемами ижевчане обращаются к психологам и психотерапевтам*:

1990 г. - неврозы, тревожность, депрессия, нарушения сна. Алкогольная и наркотическая зависимость («винт» и маковая соломка).

Причина: на людях сказался развал СССР. Их тревожит экономический упадок, растущая безработица, политическая неопределенность.

1995-1996 гг. - неврозы, героиновая зависимость.

Причина: героин приходит на смену «кустарным» наркотикам.

1998-1999 гг. - резкий взлет (в три раза) числа детей и подростков с симптомами невроза.

Причина: в стране случился дефолт. Родители пытаются выжить, а дети реагируют на стресс неврозами.

С 2000 г. - игровая зависимость.

Причина: наступает стабильность, у народа появляются «лишние» деньги, которые можно тратить в игровых клубах.

2008-2012 гг. - неврозы, проблемы в семье, интернет-зависимость. Гиперактивные дети с синдромом дефицита внимания (т. н. «дети-индиго»).

Причина: неврозы взрослых связаны с кризисом 2008 года и жизнью «в долг» (кредиты, ипотека). Набирает обороты интернет-зависимость: люди уходят в «он-лайн» и постепенно теряют навыки общения в реальности. «Дети-индиго» - новое поколение, выросшее в эпоху Интернета.

*По данным клиники восстановительной медицины, психотерапии и психологического консультирования ИГМА.

 

Полезные телефоны:

Телефоны доверия: 65-80-72, 65-80-73

Психологический центр «Берег», телефон доверия: 794-880

Центр «Теплый дом», запись на консультацию к психологу: 44-16-35

Республиканская клиническая психиатрическая больница, телефон доверия: 59-14-16

Общероссийский бесплатный детский телефон доверия: 8-800-0-200-122

 

Тест

Справляетесь ли вы сами с психологическими проблемами?

1. Рассказываете ли вы другим о своих проблемах, неприятностях?

  1. нет, это мне не помогло бы (3)
  2. да, если есть подходящий собеседник (1)
  3. не всегда, людям хватает своих забот (2)

2. Сильно ли вы переживаете неприятности?

  1. всегда и очень тяжело (4)
  2. все зависит от обстоятельств (0)
  3. смиряюсь, ведь любой неприятности рано или поздно приходит конец (2)

3. Вы чем-то очень огорчены. Что вы делаете в таком случае?

  1. позволяю себе удовольствие, о котором долго мечтал (0)
  2. иду к хорошим друзьям (2)
  3. «жалею» себя, отсиживаясь дома (4)

4. Близкий человек обидел вас. Как вы поступите?

  1. «спрячусь в свою раковину» (3)
  2. потребую объяснений (0)
  3. расскажу любому, кто готов слушать (1)

5. В минуту счастья я:

  1. не думаю о несчастье (1)
  2. не покидает тревога, что счастье быстро уйдет (3)
  3. не забываю о том, что и огорчений в жизни немало (5)

6. Как вы относитесь к психиатрам?

  1. не хотел бы стать их пациентом (4)
  2. многим людям они могли помочь (2)
  3. человек в силах помочь себе сам (3)

7. Судьба, по вашему мнению:

  1. постоянно испытывает вас (5)
  2. несправедлива к вам (2)
  3. благосклонна к вам (1)

8. О чем вы думаете после ссоры с любимым человеком, когда гнев проходит?

  1. о хорошем, что было у нас в прошлом (1)
  2. мечтаю о тайном мщении (2)
  3. о том, сколько вытерпел(а) от нее (него) (3)

Посчитайте количество очков, указанных в скобках напротив ваших ответов.

7-15 очков: Вы легко миритесь с неприятностями, так как способны верно оценить их. Важно то, что в проблемной ситуации вы не склонны жалеть себя, а стараетесь найти выход из сложившихся трудностей. В большинстве случаев вы сможете разобраться в своих переживаниях, не прибегая к помощи психолога.

16-26 очков: Вы часто ропщете на свою судьбу, предпочитаете выплескивать проблемы и неприятности на других. Вам часто необходимо чье-то сочувствие. Это может говорить о сложностях с принятием на себя ответственности. Психологическая работа может быть весьма полезна для вас, она поможет лучше понять себя и оценить свою реакцию в конфликтной или неприятной ситуации.

27-36 очков: этот результат говорит о том, что вы не справляетесь со своими бедами. Возможно, поэтому они вас слишком сильно терзают. Вы замыкаетесь, нередко жалеете себя. Вам стоит научиться успешно справляться с проблемами и неприятными ситуациями.

По материалам сайта ProEgo.