Почему в Ижевске лучше, чем в Москве
Фото: Коллаж.

Почему в Ижевске лучше, чем в Москве

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 18555

Стереотип «в Москву надо ехать, в Москве вся сила, брат» остается в провинции популярным. Мы решили оценить, всегда ли он соответствует действительности, с помощью жизненных историй реальных ижевчан.

Стереотип «в Москву надо ехать, в Москве вся сила, брат» остается в провинции популярным. Мы решили оценить, всегда ли он соответствует действительности, с помощью жизненных историй реальных ижевчан.






5 тысяч долларов - для Москвы скромно

Дмитрий Локтев отправился покорять Москву 6 лет назад. Экономист по образованию, он планировал сделать неплохую карьеру. Сейчас все чаще подумывает о возвращении в Ижевск.

- Мне действительно казалось, что в любой компании меня встретят с распростертыми объятиями, - рассказывает Дмитрий. – Но не было ни карьерного роста, ни особого финансового благополучия. Все эти годы я как мотался со съемной квартиры на другой конец Москвы, так и продолжаю это делать. Конечно, моя зарплата в 4-5 тысяч долларов по меркам Ижевска – очень приличная. Но для Москвы это более чем скромно. И все чаще задаю себе вопрос, а для чего мне это нужно? Только пока боюсь отвечать на него искренне.

Кристина Хузиева уехала из Ижевска в Питер практически сразу после окончания медакадемии. Последовала за мужем, с которым познакомилась на отдыхе. Кристина - простой участковый врач в одной из городских поликлиник.

- Особенно тяжело приходилось в первые три года, пока не родила, - вспоминает Кристина. – В Ижевске остались друзья, родители, родные. Здесь - никого. Войти в компанию друзей мужа оказалось непросто. Да и он большую часть времени проводил на работе. В большом городе все так цепляются за карьеру. Когда удавалось выбраться в Ижевск, мне не хотелось уезжать обратно. Легче стало только после появления ребенка - познакомилась с такими же, как я, «мамашками».

Не скажу, что и зарабатываю намного больше. Мои однокурсники, устроившиеся в фармацевтические фирмы в Ижевске, получают как минимум столько же. Радует только то, что Питер, как ни крути, все же красивый и высококультурный город.

«Москва сделала из меня зомби»

Эффектную девушку Юлию Немешаеву многие помнят по работе на подиуме у маэстро ижевской моды Олега Ажгихина. Сейчас она - успешный визажист. Между этими двумя пунктами биографии - попытки найти себя в Москве, которые чуть не сделали девушку инвалидом.

- Мама всегда говорила, что «вертеть попой» в модельном бизнесе - не- серьезно, - смеется Юля. - Я ее понимала, поэтому получила образование по направлению гостиничный сервис и туризм, устроилась в турагентство. С дипломом и опытом работы Юлю легко взяли в московскую компанию. Она настроилась бороться за «место под солнцем» и «идти по головам».

- Первый год - эйфория! После «маленького Ижевска» работа в престижном ресторане казалась сказкой, - рассказывает девушка. - Я почти каждый день организовывала шикарные банкеты, приходили известные люди и поп-звезды.

Спустя год Юлия поняла, что устала терпеть капризы звездных гостей, и перебралась в управляющую компанию гостиничной сети.

- Я выкладывалась, работала по субботам, задерживалась после рабочего дня, - вспоминает Юлия Немешаева. - Все шло хорошо, но спустя год грянул экономический кризис. Последовали резкие сокращения, оставляли самых выносливых, чтобы могли работать за двоих, за троих. Над нами проводили психологические опыты-тренинги, чтобы выявить самых-самых. Вы не представляете, сколько унижения пришлось вытерпеть, чтобы не потерять рабочее место. Два года изнуряющей работы, сильнейшие нагрузки и стрессы дали о себе знать. У Юлии сильно пошатнулось здоровье.

- С высоким внутричерепным давлением я продолжала работать, пока меня не увезли на «скорой», - говорит девушка. - Я сидела на «химии» и медленно превращалась в зомби. И я поняла, что просто хочу жить! Я рассчиталась и вернулась в Ижевск. Каким это было счастьем - дышать чистым воздухом и пить нормальную воду. Ни за какие деньги этого не купишь!

На восстановление ушло три года. Юля вспомнила, что когда-то занималась макияжем, отучилась на курсах, а теперь и сама преподает.

- Я нашла себя в Ижевске, - признается Юлия Немешаева. - Оказалось, чтобы раскрыть себя, порой приходится переиграть много чужих ролей.

Обожаю Москву, но живу в Ижевске

Арт-директор галереи «Грифон» и руководитель промо-группы «КультProСвет» Александр Старков в этому году провел первый ижевский музыкальный чемпионат и открыл Европе этно-группу «Silent Woo Gore». Хотя еще пару лет назад и не помышлял о том, чтобы вернуться в Ижевск.

- В Москву я поехал после школы. Подал документы в четыре вуза и в итоге едва ли не случайно поступил в МГИМО, - рассказывает Александр. - Стал дипломированным журналистом-международником, благополучно отработал по профессии четыре года. А в 2010 году опять же почти случайно оказался в Ижевске. Много лет назад я играл в рок-группе. Мои «согруппники» и позвали меня вспомнить прошлое и «чего-нибудь записать». Сговорились, что я приеду на два месяца. За это время завязались два проекта - промо-группа «КультProСвет» и блог умного города Uzhevsk.ru. От культурной журналистики, которой я занимался в Москве, вдруг перешел к культурным проектам. А Ижевск является самой плодородной почвой для подобного рода занятий. Я почувствовал, что здесь можно сделать много интересного.

По истечении двух месяцев Александр вернулся в столицу. Но только для того, чтобы завершить дела и съехать «с любимой квартирки на Киевской». И вот уже полтора года он - неотъемлемая часть культурной жизни столицы Удмуртии.

- Я обожаю Москву, знаю Москву и, мне кажется, научился ее чувствовать, - уверяет ижевчанин. - У меня нет никакого негатива по отношению к ней. Но я считаю, что Ижевск во многом интереснее Москвы и, как ни странно, обладает большим пространством для маневра. За полтора года мне удалось воплотить ряд проектов, которыми можно гордиться до старости. А можно пытаться сделать еще и еще лучше. Это и есть задача. И ее решение, смею предполагать, важно не только для меня, но и для города. Наконец, в Ижевске значительно проще познакомиться с Артемием Троицким, чем в Москве.

Большая рыба в маленьком пруду

Услышав вопрос о первом парне на деревне, известный в Ижевске организатор концертов Антон Янцен радостно восклицает: «Я предпочитаю английский вариант - big fish in a small pond - большая рыба в маленьком пруду».

С его опытом уже давно можно было организовывать гастроли в Москву Prodigy или Metallica. А он колесит по Ижевску на своем небольшом бюджетном «ниссане» и привозит к нам интересных музыкантов.

- Меня приглашал работать в компании «Снегири-музыка» музыкант Олег Нестеров еще в начале 2000-х. Потом было предложение от казанского модного клуба «Эрмитаж», - рассказывает Антон. - Я мог остаться работать в США и Великобритании, где бывал на стажировках. Но меня всегда тянуло домой.

Антон признается - чувства неудачника, «лузера», оставшегося прозябать в Ижевске, у него никогда не возникало. А чувство «большой рыбы» сформировалось при помощи друзей-англичан - первых ди-джеев, приезжавших играть в легендарном ижевском клубе « Вавилон».

- Самое главное в нем - оставлять свободное время для себя, сохранять ощущение «легкости бытия», - вспоминает Антон. - Я сначала над этим посмеялся, но со временем отношение изменилось. Плюсы такого статуса, безусловно, перевешивают все сомнительные перспективы больших городов.

Антон не исключает - «оседлости» способствовала и бытовая устроенность.

- Как ни крути, я женился на девушке с квартирой, и после этого мое семейное «хозяйство» только разрасталось! - смеется продюсер. - Говорят, что метафизика Ижевска - в предопределенности - ты принадлежишь городу. Я отчетливо помню, как часть творческой тусовки пыталась уехать в столицы, но возвращалась и стонала: «Ижевск-то не отпускает!». Так что для меня факт того, что Ижевск - место магическое, является научным. Как писал мой любимый певец Дэвид Браун из группы «Браззавиль»: «Езжу на велосипеде, вышел на улицу - а тут любимый бар, и детей в школу пешком вожу, и вообще, живу расслабленно».

Марина Дегтярева: в Москве сложно отгородиться от грубости людей.

В начале октября модель агентства «MD MODEL management» Анастасия Иванова участвовала в дефиле новой коллекции известного модельера Жана-Поля Готье на Парижской неделе моды. Это первая «настоящая» топ-модель из Ижевска с блестящими перспективами. Менее двух лет назад 13-летнюю Настю заприметила директор агентства Марина Дегтярева. Сказать, как много было сделано на пути к европейским подиумам - ничего не сказать. Но в одном мы уверены - если бы Марина Дегтярева не осталась в Ижевске а, как хотела еще 3 года назад, уехала в Европу навсегда, об Анастасии Ивановой и десятках девушек, которые пойдут в след, можно было бы забыть. 

- В прошлом я сама работала моделью и много путешествовала. Некоторое время жила в Японии, - рассказывает Марина. - Но не думаю, что могла бы остаться там, это не только чужая страна, это другая планета. Зато в 2007 году я сделала попытку покинуть Россию, когда вместе с сестрой мы отправились в Париж, начали учить французский язык, подыскивали жилье для покупки, рассматривали предложения по работе, и даже с визой не было проблем. Но в силу определенных обстоятельств, в основном из-за разницы в менталитете, прижиться там не получилось, потянуло домой. Поняла - я русский человек, и не смогу жить где-либо кроме России.

На этом фоне решение покорить столицу для Марины казалось самым логичным. Но девушка вернулась в Ижевск, к катившемуся по инерции бизнесу, модельному агентству и за несколько лет сделала его признанным лидером в регионе (девушки из Ижевска работают в десятках ведущих агентств страны и мира).

- Дело в том, что я не люблю Москву, - признается Марина. - Этот город мне нравился, когда мне было 19 лет, я смотрела на столицу восторженными глазами в розовых очках, но город тогда был совсем другим. Сейчас же, когда приходится бывать там по работе, очень быстро устаю от напряженного ритма жизни этого города, от обыденной грубости москвичей, морально негативного настроения людей, от всего этого трудно отгородиться. Да что говорить - просто встретиться с друзьями в таком мегаполисе - настоящая проблема! В то время как в Ижевске создать свой «уютный мирок» и чаще общаться с близкими людьми гораздо проще.

Марина признается - решение остаться в Ижевске навсегда, пришло не сразу. Некоторое время раздумывала о других мегаполисах, но здесь, в Ижевске, держало не только дело всей жизни, но и сердце.

- Синдром лузера? Это для тех, кто пытается оправдаться за неудачи, пеняя на место, где он родился и живет. «Где родился - там и пригодился» - это не такие уж примитивные слова. Соглашусь, что Ижевск не самый светлый и позитивный город, но для тех, кто здесь родился - это наиболее подходящее место для раскрытия всего потенциала, заложенного от рождения. Здесь мы нужнее и способны принести больше пользы.

Позиция Марины Дегтяревой простая - никого из своих воспитанниц она конечно же не отговаривает от работы в столице или за границей.

- У человека должен быть выбор. Попробуйте и решите для себя, остаться где-то там или вернуться домой, - говорит Марина. - В любом случае это лучше, чем горевать о том, что никогда не пробовал или же о другой крайности, когда ты просто бездумно все бросаешь и «сжигаешь мосты».

Марина признается - сейчас ее хобби стало бизнесом, а бизнес перерастает в нечто большее, действительно полезное для города.

- Когда мы приходим в школы, часто видим ничейных девочек, которыми никто не занимается, они сами находят себе какие-то занятия, сидят в интернете, а порой и у подъезда с пивом и сигаретами, - рассуждает Марина. - Я бы хотела показать как можно большему числу девушек не только «модельную часть» нашего занятия, но важность внутренней духовной красоты женщины, манер, правильного понимания, что такое хорошо и плохо. Признаюсь - я мечтаю создать в Ижевске некоторое подобие Института благородных девиц, и надеюсь, что когда-то это случится.

Мнение эксперта

«Уезжают не в Москву - бегут от самих себя»

Психолог и бизнес-тренер Игорь Зорин, отвечая на наши вопросы, первым делом вспоминает своего учителя. Гуру управленцев Владимир Тарасов живет в маленьком Таллинне, что не мешает ему быть самым востребованным тренером в России, выпускать книги и ездить с семинарами по всему миру.

- Игорь, объясните, неужели люди могут бросить родной город, места, где они выросли, ради подчас мифических перспектив, карьер, денег? Мы такие мелочные?

- Люди бегут либо за хорошей жизнью, либо от плохой. Кажется, что причина не в самом человеке, а в окружении, среде. В больших городах действительно больше возможностей, туда едут зарабатывать деньги, строить карьеру. В больших городах более развиты культура и досуг, благоустроен быт. Но эти внешние факторы часто не решают проблемы, от которой действительно бежал человек. Древняя мудрость «хорошо там, где нас нет», все-таки заставляет многих задуматься.

- Как правильно взвешивать «за» и «против»?

- Вспомнить знаменитую пирамиду потребностей Маслоу. Люди, которым хватает удовлетворения потребностей на первых трех уровнях (физиологические, безопасность и любовь), никуда не хотят уезжать. Они спокойно живут там, где родились. И если внезапно срываются с места, не думаю, что они будут успешны. Уезжать следует только в случае, когда вы чувствуете потребность в признании и самореализации.

- Чего больше в миграции - плюсов или минусов?

- Я полагаю, что минусов. Мегаполис - это стрессовая среда. Чем крупнее город, тем быстрее ритм. Мои друзья, недавно приехавшие в гости из Москвы, все удивлялись, как медленно в Ижевске ездят машины. И это проявляется не только в дорожном движении, но и во всех сферах. А следом за стрессом всегда идет опасный дистресс, который влияет на здоровье, психологическое состояние и продолжительность жизни. Еще меня настораживает снижение патриотизма нации. Люди перестали гордиться привязкой к определенному географическому месту, своими корнями. Я недавно в Италии случайно разговорился с русской девушкой. Оказалось, она из Ижевска и уже «перетащила» к себе 20 знакомых, которые вдохновились ее рассказами о красивой жизни. Но не все из них познали счастье. Ведь оно у каждого свое.

Мнение

Дмитрий Космин, заместитель главы Администрации Ижевска по инвестициям:

«Я, конечно, против того, чтобы люди уезжали из Ижевска, но если уж ты талантлив, успешен, чувствуешь в себе силы для покорения Москвы - можно попробовать. Но нужно понимать и другую сторону процесса. Многие, переехав в большой город «за мечтой», остаются там просто потому, что возвращаться обратно - признать, что «ты проиграл». Это чувство заставляет сидеть в Москве без жилья, нормальной работы и семьи. Хотя наиболее правильно - вернуться в Ижевск. Ездить по стране и миру полезно. Человек заряжается новыми идеями, расширяет кругозор. А возможностей для реализации идей в нашем городе много.

Другое мнение

Светлана Санникова - руководитель видеопроизводства РИА Новости, главный редактор студии «АВРОРА НЬЮС МЕДИА». В Москве четыре года.

- Москва ценит профессионалов. Конечно, уровень конкуренции здесь намного выше, но в сфере, где я работаю - электронные СМИ - профессионалов не так много осталось. Поэтому люди из регионов всегда востребованы. То же самое могу сказать про моих знакомых - дизайнеров, врачей, финансистов из Ижевска. У большинства из них все получилось, они достаточно успешны. Думаю, представители Удмуртии приживаются в Москве благодаря своему трудолюбию и просто нечеловеческому терпению. Основной совет для вновь прибывших в Москву - не стесняться заявлять о своих компетенциях, делать свою работу честно, не бояться высоких эмоциональных нагрузок, быть открытым всему новому, приготовиться к скоростям другого уровня в профессиональном и личном плане. Москва точно слезам не верит...

Не в деньгах счастье?

ВЦИОМ уже 20 лет изучает отношение россиян к Москве и провинции. Для большинства наших соотечественников Москва остается городом, в котором больше возможностей для удачного трудоустройства и обеспечения достойного уровня жизни, а также получения хорошего образования. В 2010 году так полагали примерно 50 процентов опрошенных. Почти столько же были уверены, что в столице легче стать влиятельным человеком.

В то же время жизнь в других городах более безопасная, экологическая ситуация значительно благоприятнее, и здоровье сохранить намного легче, - считают жители России.

Постепенно сравнивается количество россиян, которые считают, что досуг вполне интересно можно провести не только в Москве, но и в других региона, - отмечает представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук. - Ну и, конечно же, растут возможности материальные, финансовые: и путешествовать в том числе, и посещать какие-то рестораны, клубы, улучшить свое образование. Таких возможностей больше становится в регионах. Кроме того… постепенно растет количество тех людей, которые считают, что вне Москвы собственный бизнес создать легче".

Кстати, на вопрос: «Вы счастливы?» большинство россиян отвечают: «Да». Но в Москве счастливыми себя считают чуть больше половины опрошенных. В то время как в регионах – три четверти.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень спорная статья, очень. Полемизировать в данном случае глупо, ибо в статье рассказывается о людях с чуть с большими потребностями, нежели 99% покидающих провинцию. Да и речь идет лишь о Москвабаде. Получать 4-5 штук зеленых (не вводите в заблуждение, автор, тех кто читает между строк!) и оплачивать проживание-еду-транспорт при отсутствии своего жилья в Москве-Питере, просто тяжко. Сложная тема, и найти правду ИМХО невозможно.

  • Лох - это судьба и уехать в Москву этого не изменит.

  • Давняя мечта свалить из серого Ижевска...

  • Весьма противоречивая ситуация сложилась: на фото к статье изображена я и, несмотря на подтекст данной фотографии, явно выражающий любовь к Ижевску, я уехала в Москву и очень здесь счастлива :)

    Спасибо, порадовали, столько лет прошло, кто знал, что это фото всплывет))

  • не, я все понимаю, молодеж кто по адекватней бегут из черной дыры под названием ижевск. но откормленные чинушьи морды зачем в статью насовали? вот это реално враги народа

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus