Top.Mail.Ru
20 октября 2011 08:42
Моя история

Как изменили жизнь ижевчан социальные сети

Ижевск. Десять часов вечера. Обычная среда. Горожане вернулись домой, поужинали, поделились новостями. Теперь можно и в Интернет.

Модель из Ижевска Елена Ершова документирует свою жизнь в Бангкоке в социальной сети «вКонтакте», чтобы родители в Ижевске не волновались и гордились дочерью
Модель из Ижевска Елена Ершова документирует свою жизнь в Бангкоке в социальной сети «вКонтакте», чтобы родители в Ижевске не волновались и гордились дочерью

Ижевск. Десять часов вечера. Обычная среда. Горожане вернулись домой, поужинали, поделились новостями. Теперь можно и в Интернет.

Сотрудница телекоммуникационной компании Валентина Демина прочитывает «вКонтакте» скопившиеся за день письма от друзей и знакомых. В это же время на свою страничку в сети Facebook выходят предприниматель Анастасия Обухова и ресторатор Максим Коновалов - там их уже ожидает с десяток деловых вопросов и предложений. На другом конце света - в столице Таиланда Бангкоке - раннее утро четверга. Ижевчанка Елена Ершова работает здесь моделью уже несколько месяцев. У нее есть немного времени перед очередным рабочим днем, чтобы разместить «вКонтакте» порцию свежих фотографий с показа. В это же время в Глазове открывает «Одноклассников» Римма Гезовна Юсим. Ей 69 лет, но с компьютером бывшая экономист на «ты». Во входящих - свежее письмо от внука Марка - он певец, финалист конкурса «Новая волна». И таких «находящихся он-лайн» каждую минуту в Ижевске и Удмуртии - десятки тысяч, в России - миллионы, в мире - миллиарды. Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Почему?

Ижевск. Валентина Демина

Ижевчанке Валентине Деминой 24 года, она - офис-менеджер крупной телекоммуникационной компании. «вКонтакте» появляется вечером и по выходным - в компании использование соцсетей в рабочее время запрещено.

- Они отвлекают от работы, - объясняет Валентина. - Раньше было по-другому. Но «продажники» перестали выполнять планы, начальство дало задание «технарям» проверить все наши компьютеры - кто чем занимается. Оказалось, кто-то в «Одноклассниках» сидит, кто-то в «вКонтакте». Решили закрыть доступ для всего холдинга. Открыты только кадровики, они выкладывают в социальных сетях информацию о наборе сотрудников. Теперь кто как выпутывается: некоторые «сидят» через телефон, другие находят специальные сайты, помогающие обходить блоки.

Валентина признается: в этой компании любителей «общения он-лайн» она - «белая ворона». Зависимости от сети у нее нет, вполне хватает 5-10 минут в день для просмотра новостей от друзей.

Ижевск. Анастасия Обухова

Предпринимателю Анастасии Обуховой - 23 года. Интернет-пользователи знают ее под именем Cacao Friday. Девушка совершенно не возражает, когда ее и в жизни называют Какао. Настя проводит в социальных сетях и интернете большую часть времени – там и друзья, и работа.

- В соцсетях я с 2008 года. Пришла туда, когда занималась организацией вечеринок, - рассказывает Какао. – В сети достаточно пустить малейший слух, как пользователи уже сами начнут распространять информацию. Учитывая, что интернет-аудитория Ижевска очень активна в соцсетях, при минимальном количестве усилий и практически без затрат можно виртуально информировать весь город. Сейчас в соцсетях у меня не только друзья и личная жизнь, но еще и бизнес – я занимаюсь стартапами (только что запущенные проекты – прим. ред.), на данный момент готовлю к скорому официальному открытию новый проект – «Тайный клиент». Планирую собственное производство аксессуаров и одежды, - дело уже более широкого масштаба, но не без использования соцсетей, разумеется. Любая социальная сеть полезна для бизнеса в первую очередь тем, что здесь люди могут выражать свое мнение, каким бы оно ни было. Я уверена, что за соцсетями будущее, люди все чаще делятся на группы по интересам, любят выражать свои предпочтения и мнения. Для бизнеса это очень ценно, - качественно отбирать свою целевую аудиторию и работать с ней.

Присутствие Какао в социальных сетях можно назвать массированным. У нее тысячи контактов. И даже если вы не знаете ее лично, наверняка видели яркую эффектную девушку в комментариях к новостям своих друзей или на фотоотчетах с вечеринок и городских событий.

- Соцсети в определенном смысле сделали меня медийной персоной, - говорит Анастасия с улыбкой. – Но при этом я четко разграничиваю настоящих и виртуальных друзей. С любимыми и дорогими людьми мы стараемся общаться лично, радуя друг друга простым человеческим теплом, которого не заменишь никаким медийным контентом. 

Бангкок. Елена Ершова

Ижевчанка Елена Ершова работает моделью в столице Таиланда Бангкоке. Там сейчас идут сильные дожди и все ждут наводнения. Для девушки социальные сети - еще более обыденная вещь, чем для нас. За границей проникновение Facebook - тотальное. Кстати, и работу модели Елена получила благодаря социальным сетям.

- Чуть меньше года назад скаут московского модельного агентства «Президент» нашел меня в «модной» социальной сети «На подиуме», - рассказывает девушка. - Дальше все просто: я понравилась, в течение полугода периодически приезжала в Москву работать, а в августе подписала контракт и улетела в Бангкок.

Елена использует социальные сети необычным образом. Ее профиль в сети «вКонтакте» предназначен для родителей. Каждый день в альбомах появляются десятки новых фото.

- Первое время звонила родителям по телефону, но это бьет по карману, - объясняет Елена. - Пришлось обзавестись программой для видеосвязи Skype, но из-за разницы во времени тоже не всегда удавалось пообщаться. Поэтому мы нашли оптимальный вариант. Я «заливаю» все свои фотографии в альбом «вКонтакте». А родители смотрят каждый день, постоянно просят новые кадры, им интересно все - где и как проходят показы, как красят, во что одевают, какие еще девочки работают, какие апартаменты, как я отдыхаю.

Для общения с моделями и фотографами Елена активно использует Facebook, особенно находясь за пределами России.

- Здесь другие сети и не используют, - говорит Елена. - Многие даже предпочитают завести группу на Facebook, чем сделать свой сайт. Иногда на кастингах тебе дают табличку, в которой к стандартным «имя, агентство, параметры» добавляют такую графу, как адрес профиля на Facebook. Наш букер (администратор. - Прим. авт.) - тайка по имени Бо - отмечает на Facebook каждый твой шаг. Потому что гораздо проще написать в социальной сети, чем звонить десять раз и узнавать.

Глазов. Римма Гезовна Юсим

Бабушке нашего звездного земляка - глазовчанина Марка Юсима - Римме Гезовне Юсим 69 лет. И регистрация в социальных сетях для нее, как шутит пенсионерка, была вопросом принципа.

- У меня высшее образование, я не считаю компьютерную технику чем-то недоступным, и если все сидят в социальных сетях, почему я не могу! - рассказывает Римма Гезовна. - Так что в первый же день после покупки компьютера я зарегистрировалась в «Одноклассниках». Теперь регулярно переписываюсь с сыном Геннадием, внуком Марком и внучкой Соней.

Римма Гезовна рассказывает, что искала своих одноклассников - женщина родом из Саратовской области. Но, к сожалению, не нашла. Зато благодаря «Одноклассникам» возобновила общение с друзьями из взрослой жизни, которые разъехались по городам страны, нашла родственников супруга. Конечно, часами и сутками в социальной сети Римма Гезовна не сидит, но 3-4 раза в неделю «почту» проверяет.

- Вот внук написал недавно, что поехал отдыхать в Америку, - говорит довольная Римма Гезовна. - Без «Одноклассников» когда бы я это узнала!

Ижевск. Максим Коновалов

Ресторатор Максим Коновалов открывает в Ижевске ресторан за рестораном. И не без помощи социальных сетей. Его холдинг «Welcome Group» на последней церемонии «Реклама года» медиагруппы «Центр» получил гран-при за продвижение в сети Интернет. А сам Максим иногда шутит, что превращает свою жизнь в интернет-пиар-проект.

- В 2008 году я зарегистрировался «вКонтакте» для возможности смотреть нашу корпоративную страницу, - говорит Максим. - По сути, год оставался в «спящем режиме» - смотрел, читал, но ничего не писал и не комментировал. Потом на контактовский аккаунт пошел поток каких-то вопросов-отзывов-идей по поводу Welcome group. И я понял, что это очень круто - дать людям возможность общаться с нами и со мной лично.

В августе 2009 года Максим открыл страницу в «Живом журнале», ставшую одной из самых читаемых в ижевском сегменте Интернета. А его профили в «вКонтакте» и «Фейсбуке» ожили и стали разговаривать с людьми.

- Я считаю, что в условиях Ижевска социальные сети - это один из самых эффективных каналов распространения информации, разумеется, со скидкой на формат заведения, - говорит Максим. - «Бар веселых историй» открылся на волне дикого интереса к заведению, который нам не стоил и рубля рекламных денег. Караоке-боулинг «Огни» - примерно также. Ну и более важный, на мой взгляд, эффект - возможность нашим гостям достучаться до любого уровня в компании. Мы уже года полтора живем в концепции «жалоба как подарок», а соцсети дают уникальнейшую возможность организации этого потока замечаний-вопросов-жалоб и иногда благодарностей. Это позволяет детально понимать, чего хотят наши гости. Причем не так называемые ВИПы, с которыми можно поговорить в ресторане, а обычные люди, возможно, которых мы не знаем в лицо, но их мнение более адекватно отражает действительность. Иногда я по такому каналу узнаю вещи, которые до меня так бы и не дошли.

Максим признается, что иногда устает от сетевого общения, но так уж устроен современный мир.

- Сейчас это стало своего рода стандартом общения. На человека, претендующего на «продвинутость», но которого нет в Facebook, смотрят с подозрением, - смеется Максим. - Время, которое уходит на соцсети, для меня не критично, благо, что Интернет сейчас есть повсеместно. Я не считаю, что социальные сети - какие-то поглотители времени. Они - стандарт, удобный инструмент для бизнеса и общения. Вопрос лишь в том, как этим инструментом правильно пользоваться. Когда-то и сотовый телефон казался жутко вредным и ненужным. 

Другое мнение

Генеральный директор Центра высоких технологий Олег Вылегжанин:

«В социальных сетях активны не более 10% пользователей»

Руководитель одной из ведущих в Удмуртии IT-компаний уверяет, что присутствие людей в социальных сетях переоценено. Просто всем, кто пользуется «контактами» и «фейсбуками», кажется невозможным, что у кого-то их нет.

- За последние 3-5 лет общество довольно сильно расслоилось - на тех, кто активно пользуется Интернетом, и тех, кто делает это довольно редко. Но первая «группа» из-за интенсивности общения думает, что все кругом пользуются соцсетями, и информация, распространяемая там, общеизвестна. Но нужно понимать, что на долю малоактивной аудитории приходится до 80-85% общего числа пользователей.

- То есть не так-то людям и нужны все эти сетевые сообщества?

- Да, данные говорят о том, что это еще не культура, а пока субкультура. Феномен и влияние социальных сетей на мир отрицать нельзя, но говорить о какой-то революции - преждевременно. Хотя для немалого числа людей социальные сети действительно стали неотъемлемой частью их жизни.

- Почему не все сидят в сетях? Они же удобны.

- Человек, который начинает пользоваться социальными сетями, испытывает сильный стресс. Прежде всего, от обилия информации о жизни других людей, которую он внезапно начинает получать. Наступает информационная эйфория, похожая на перенасыщение крови кислородом. Но затем всегда идет информационный «бодун» - необходимо быть психологически сильной личностью, чтобы не только разобраться в этом объеме информации, но и суметь произвести что-то свое.

Почему появились социальные сети? В любое время людям хотелось выделиться и привлечь к себе внимание. В 16 веке для этого нужно было победить соперника в бою, в 19-м - писать стихи, в 20-м - обязательно «попасть в телевизор». А в 21 веке - уметь подать себя в Интернете и социальных сетях.

При этом социальные сети - тот же мир и общество с теми же проблемами, там, как и в реальности - слухи, критика, интриги и т. д.

- В чем будущее социальных сетей? Они смогут завоевать весь мир, так и останутся уделом продвинутых пользователей или просто уйдут?

- Уже сейчас очевидно, что пользователи столкнулись с проблемой информационной открытости. О нас могут знать больше, чем мы можем предполагать. В сети все протоколируется - высказывания, комментарии, фотографии, и это легко найти. Ситуация с недавним скандалом с раскрытием личных СМС одного из мобильных операторов вполне может повториться и на уровне Интернета. Социальные сети используют для изучения привычек людей в разнообразных целях, журналисты и общественники следят за политиками и бизнесменами и т. д. Очевидно стремление людей разграничивать круг общения в жизни и в Сети.

Именно поэтому появилась так называемая вторая волна социальных сетей, куда входит, например, Google+. Они объединяют пользователей по интересам. Человек говорит: «Я не хочу обсуждать тонкости личной жизни, мне нужна возможность обсуждать только рыбалку или охоту». Такие сервисы, вероятно, все больше будут использовать элементы геолокации (указания точного местоположения человека. - Прим. авт.), предоставляя возможность людям с общими интересами пересекаться в реальном мире. Так что вполне возможно, что именно социальные сети и помогут нам снова выйти в реальный мир, станут в определенной степени убийцами самих себя.

Феномены социальных сетей

Политики в сети

В 2011 году регистрация политиков и предпринимателей, а также их общение в сети Facebook в Ижевске приняла масштаб эпопеи. Здесь зарегистрированы и общаются все руководители администрации Ижевска, включая сити-менеджера Дениса Агашина, депутаты Городской думы и Госсовета, предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний.

- На Facebook я зарегистрировался еще в 2009 году, но пользоваться начал совсем недавно. Причем по необходимости - окружающие стали говорить о том, что «все новости в фейсбуке», «жизнь в фейсбуке», «события в фейсбуке», - рассказывает Дмитрий Космин, заместитель главы Администрации Ижевска по инвестициям. - Захожу на Facebook я редко, времени не хватает. Просматриваю новости, иногда пишу в группу «Интеркультурные города», получаю приглашения на различные мероприятия. Сам пишу крайне редко. Для меня соцсеть - это дополнительный источник информации о происходящих событиях в городе. Но я не испытываю ни малейшего желания становиться «жителем параллельной реальности». В Facebook есть такие, кто информирует о каждом своем шаге «местных» обитателей. Мне лично это не интересно. Я считаю, гораздо интереснее жить в реальности.


Ижевские чиновники еще и неплохие фотографы. Такой снимок выложил на своей странице в соцсети начальник городского управления благоустройства и транспорта Михаил Тарасов.

Музыканты в сети

Социальные сети - полезная находка для поклонников творческих людей. Пообщаться с кумиром - при адекватном поведении - здесь проще простого. А иногда можно сделать и больше. В октябре 2011 года лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр представил публике официальный видеоклип на песню «Команданте Че Гевара». Сделал его ижевчанин Илья Тарасов.

- Этот проект - показатель того, как изменили мир социальные сети, - уверяет Илья. - Началось все случайно. Товарищ скинул ссылку на новую песню Скляра «вКонтакте». Она мне понравилась, как всегда нравился и сам Че. Я профессионально занимаюсь видеомонтажом, поэтому от желания сделать клип до его реализации прошла всего одна ночь. К утру материал был готов. Илья выложил клип на видеосервис YouTube. А в одной из групп в социальной сети натолкнулся на пользователя «Александр Ф. Скляр».

- Посмотрел, вроде не подражатель или сумасшедший, а настоящий Скляр, - смеется Илья. - Написал ему письмо: так, мол, и так, люблю ваше творчество, вдохновился, клип сделал. Через день ответ: круто, братан, ты понял меня и мои мысли. Мы некоторое время переписывались, я отправил ему оригинал клипа, а Александр даже пригласил меня в Москву на презентацию альбома. Я не поехал, а после мероприятия вдруг читаю в новостях - Скляр признал мое творение официальным и представил всей России.

Как изменили жизнь ижевчан социальные сети