Власти и следствие не комментируют задержание зампредседателя Гордумы Ижевска
Фото: архив редакции.

Власти и следствие не комментируют задержание зампредседателя Гордумы Ижевска

Автор:     Соавтор: Дмитрий Сазанов | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7753

По нашей информации, он проходит свидетелем в деле о мошенничестве.

16 июля появились слухи о задержании зампредседателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова. Как сообщает на условиях анонимности источник в администрации Ижевска, днем в его кабинете проводили обыск, а затем депутата взяли под арест. По словам источника, оперативные мероприятия проводились в связи с тем, что депутат подозревается в мошенничестве на сумму более 20 миллионов рублей, которые были потрачены из городского бюджета. Также, по информации нашего собеседника, в деле фигурирует МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская школа по конному спорту г. Ижевска», которое возглавляет супруга Шаталова. Якобы в школе изъяты все договора и акты выполненных работ по хозяйственной деятельности за 2014-2015 год.

Официально эту информации и не опровергают, и не подтверждают ни силовики, ни представители властей. До жены Василия Анатольевича наш корреспондент не смог дозвониться.

По нашим данным, Василий Шаталов под охраной находится не в СИЗО, а в больнице. Во время допроса он сослался на плохое самочувствие и попросил о госпитализации.

Долгожитель Гордумы и «неприкасаемый»

Василий Анатольевич Шаталов многим ижевчанам известен как владелец и издатель телеканала «Альва». В 90-е годы был автором и ведущим скандальной программы «Не могу молчать». При этом уже с 1994 года он сам пошел во власть - был избран депутатом Гордумы. Таким образом, он сейчас является одним из долгожителей в этом органе власти. И при этом за ним в некоторых кругах прочно закрепился статус «неприкасаемый». В каких бы грязных делах, слухах и сплетнях ни мелькала его фамилия, Василий Анатольевич всегда выходил чистым.

Например, в 2013 году уже проводилась выемка документов в той самой конной школе. Но дело так и не возбудили.

Кроме того, вице-спикера и сотрудников Гордумы привлекали к делу о растрате в 2011 и в 2012 годах. Многие помнят громкое дело, когда следователи обвиняли депутатов и сотрудников городской администрации в том, что они провели новогодние корпоративы в клубе «Кино» и гостинице «Парк-отель» за счет бюджета. Правда, сами депутаты тогда говорили, что они на эти мероприятия скинулись и за все платили сами. Но в СМИ все же просочилась информация от следователей о том, что на отдых тогда было потрачено около 170 тысяч рублей. Некоторые сотрудники Гордумы после этого были уволены. Тем не менее следователи закрыли дело. Никаких санкций к Шаталову применено не было. Источники поговаривают о высокопоставленном заступнике в Государственной думе России.

Бунт в 2015 году

В последнее время Василий Шаталов стал известен благодаря критике новой республиканской власти.

1700 просмотров набрало на Youtube видео с селекторного совещания, в котором Шаталов вступил в перепалку с Председателем Госсовета Удмуртии Владимиром Невоструевым. Вице-спикер гордумы обвинял региональный парламент в превышении полномочий. Напомним: в конце 2014 года парламент Удмуртии принял закон о передаче полномочий в области градостроительства от муниципалитетов республиканским властям. Ижевск и Завьяловский район, таким образом, потеряли право передавать землю в аренду или на продажу. Это вызвало бурную реакцию Шаталова.

- У нас вообще есть претензии к Государственному совету, который, мы считаем, превышает свои полномочия в отношениях с органами муниципальной власти. Есть такой пример, когда Госсовет принимает решение по земле в Ижевске и Завьяловском районе абсолютно незаконное. У нас есть об этом заключение официальное. Ссылаясь на строчку в законе о государственной власти «и иные полномочия», подвели этот закон, - высказался Шаталов.

Причем лоббировал этот закон Глава республики Александр Соловьев. Его Василий Анатольевич критиковал в последнее время очень часто. На последней сессии Гордумы политик назвал ошибкой инициативу Соловьева о выборах нового Главы Ижевска из числа депутатов.

- Человека с такими полномочиями, конечно, нужно избрать всенародно. Люди должны определять кандидатуру того, кто будет принимать решения. Гордума идет просто довеском. Это большая ошибка в законе, который принят Госсоветом. Думаю, что на протяжении следующего созыва мы увидим нелегитимность назначаемого из числа депутатов Главы города. Она, конечно, будет зашкаливать, - обратился он к депутатам.

Александр Соловьев на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о своем отношении к критикам, высказался и по Шаталову.

- Когда готовили список кандидатов от партии «Единая Россия», как секретарю регионального отделения партии, коллеги предложили не включать Шаталова в список. Помните те старые добрые времена, когда у него была телепередача «Не могу молчать»? Он сейчас ее восстанавливает. Телепередача будет или сайт - не знаю. Он будет вещать. Меня ругать. Самым главным «другом» у него буду. Ну что я могу сказать? Видимо, не будешь любим всеми, я ведь не солнышко, всех не обогрею, - высказался руководитель республики.

Почему задержали перед выборами?

На этот вопрос однозначного ответа тоже нет. Но, уже известно, что Шаталов идет на выборы в Гордуму Ижевска самовыдвиженцем по Индустриальному избирательному округу. И арест не может ему помешать сделать это.

КСТАТИ

Годовой доход заместителя председателя Городской думы Василия Шаталова - 1 миллион 631,5 тыс. руб. В 2013 году было 1,5 миллиона. В его пользовании квартира, а в собственности - автомобиль Nissan Patrol.

Супруга Василия Шаталова задекларировала доход в 251 тысячу рублей. В ее собственности квартира и гараж.

Остальные материалы по данной теме читайте на сайте izhlife.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Откупиться и отпустят
  • Можно подумать, что в правительстве Удмуртии и в мэрии Ижевска есть честные люди! Не смешите! Рыба гниет с головы!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus