8 сентября 2022 17:02
Политика

Александр Бречалов: «Семья - это в первую очередь труд»

Глава Удмуртии о родителях, рецепте семейного счастья и перспективах работы в республике

Иногда кажется, что жизнь Главы Удмуртии состоит из сплошных поездок, совещаний, мероприятий и пробежек в редкие свободные часы. Даже на личных страницах в соцсетях – в основном рабочие вопросы. Но если заглянуть за этот информационный поток, оказывается, в жизни Александра Владимировича есть место и большой многолетней любви, и крепкой дружной семье, и теплым воспоминаниям о детстве и юности. Просто при такой загрузке не часто выдается возможность это обсудить. Но по нашей просьбе Глава региона все же выделил немного времени, чтобы  поговорить о личном.

Первую часть интервью читайте здесь.

- Одно время у нас были торговые точки на знаменитом Вешняковском рынке в Краснодаре. Продавали там самые разные вещи. И это – третье мое образование, практический тренинг по продажам, очень крутая бизнес-академия. В целом нам ничего никогда просто так не доставалось, приходилось много работать и создавать все самим. При этом мы никогда не были в какой-то депрессии. Как бы ни было тяжело, всегда верили в лучшее. Этому жизненному оптимизму нас научили родители и мои бабушка с дедушкой. А мы постарались передать эти качества своим детям.

Отец для меня – великий человек, который хоть и рано ушел из жизни, но вырастил из меня мужчину. В 1989 году я как-то сказал ему: “Пап, хочу джинсы, у всех есть, а у меня нет”. И он через какое-то время ответил: “Появилась хорошая “шабашка” – пошли, заработаешь”. И мы с ним и братом двоюродным упахались, но за месяц заработали по 550 рублей – огромные по тем временам деньги. И на джинсы хватило, и на телевизор скинулся, и еще в Москву к тете съездил. Если чего-то хочешь – трудись! Это с детства в меня вложено, и я отцу очень за это благодарен.

А вот любовь к литературе и саморазвитию мне привила мама. Она почти 40 лет проработала в “Союзпечати”, и, конечно, книги и периодика занимали в нашей семье очень важное место. Помню, как ждали свежих номеров “Искателя” или “Огонька”, и какая радость была взять новый, еще пахнущий краской журнал и погрузиться в чтение. Мама – очень значимый и любимый для меня человек, мы созваниваемся практически ежедневно. Даже в самые напряженные рабочие дни обязательно стараюсь с ней поговорить, узнать, как дела, рассказать семейные новости.

Как вы распределили с супругой семейные обязанности?

Лена закончила юрфак с золотой медалью и профессиональными амбициями.  Но после свадьбы главный ее “проект” – дети, за что я ей очень благодарен. Постепенно в нашей семье складывались свои традиции. Например, Новый год мы отмечаем только вместе. Дети придумывают творческую программу. Готовим оливье и холодец. И, конечно, всей семьей лепим пельмени – просто в промышленных объемах. Огромные коробки пельменей замораживаются, и задача – съесть их.

За столько лет вместе удалось ли вам создать какой-то свой рецепт семейного счастья?

Семья – это, в первую очередь, труд. Мне приходилось много раз менять работу, переезжать с места на место, приспосабливаться к новым условиям. Но где бы я ни работал – в армии, бизнесе, Общественной палате или в политике – я всегда знал, что дома меня ждут понимание и поддержка. Я ни в коем случае не идеализирую свою семью, бывали и у нас размолвки и разногласия. Но мы всегда находили возможность услышать друг друга и договориться. Однажды после нашей ссоры дед сказал: “Сильные люди идут дальше, слабые расходятся”. Я полностью с этим согласен. Пронести любовь и отношения через годы, сохранить эти чувства, уметь, что называется, “держать удар” – это требует очень больших усилий. Но когда вместе проходишь через все испытания – безденежье, тяжелую работу, болезни и смерть близких – начинаешь друг другу доверять, друг друга дополнять и быть ко всему готовым. Это очень укрепляет отношения.

С Леной мы вместе уже 37 лет. Я с ней живу уже дольше, чем без нее. И, конечно, мы давно единое целое. Так что наш рецепт прост: семья – это любовь и уважение, это привилегия, которую нужно беречь и за которую стоит бороться.

Ваши дети не так давно закончили школу и определились с вузами. Вы как-то влияли на их выбор?

Нет. Мы как родители только наблюдаем и создаем условия. Свой выбор они делают сами, и я это уважаю. Сначала мне, конечно, хотелось, чтобы они учились в Удмуртии. Все-таки могли бы видеться чаще. Но дочь объяснила, что они не хотят повышенного внимания, это будет мешать. И я с этим согласился. Настя с детства хотела быть врачом и теперь уверенно идет к своей мечте. В этом году практику проходила в Удмуртии, начинала с ФАПа в деревне.

Артем же отучился сразу в двух бакалавриатах – юридическом и педагогическом, но выбрал в итоге профессию учителя. Сейчас поступил в магистратуру и уже вышел на работу в школу. Мне, конечно, хочется и рядом быть, и помогать, и направлять. Но решения он принимает самостоятельно. Мы гордимся своими детьми и их успехами. Если они сделали для себя такой выбор – помогать людям и обществу, – значит, мы как родители прожили эту жизнь не зря.

Вы достаточно активны в социальных сетях, где встречаются, скажем мягко, не самые доброжелательные комментарии и обращения. Ведете ли вы  свои страницы лично и как справляетесь с негативом?

Соцсети – очень важный канал работы с людьми, поэтому да, я лично каждый день посвящаю этому время утром и вечером. Потому что бывают ситуации на грани жизни и смерти, когда я обязан быстро отреагировать и помочь решить какую-то проблему. Как-то раз ночью, причем в мой день рождения, написала беременная женщина – у нее были проблемы с ребенком, в любой момент могло начаться осложнение. Нужно было срочно ехать в Пермь, а перед этим собрать документы. Я подключился, помогли все быстро оформить. И через три недели  она написала, что родила сына. Именно в такие моменты и понимаешь особенно остро, что за твоей работой, за каждым решением стоит жизнь многих людей. Это, с одной стороны, наполняет такую работу смыслом, с другой – создает чувство большой, даже огромной ответственности.

Что касается негатива – да, без этого никуда. Бывают достаточно курьезные обращения, и я даже собираю некоторые из них. Тем не менее, куда чаще пишут с благодарностью, чем с критикой. А значит, мы на верном пути.

Размещено на платной основе. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Удмуртской Республики Бречалова Александра Владимировича.