Цена на бензин в Ижевске подкатила к отметке в 30 рублей за литр
Фото: Ижевские водители привыкают к новым ценам на бензин. У независимых операторов они подобрались к 30 рублям, теперь все ждут, что же будет на АЗС «больших игроков».

Цена на бензин в Ижевске подкатила к отметке в 30 рублей за литр

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 15011
Независимые компании уже потеряли половину клиентов. Бензиновые холдинги, чтобы сэкономить, отменяют скидки. А автомобилисты Ижевска готовят массовую акцию протеста. Где рванет?

Независимые компании уже потеряли половину клиентов. Бензиновые холдинги, чтобы сэкономить, отменяют скидки. А автомобилисты Ижевска готовят массовую акцию протеста. Где рванет?

Половина клиентов ушла за неделю

Директор независимой сети АЗС Bravers Алексей Половайкин каждое утро начинает с просмотра предложений о продаже топлива на оптовом рынке. В отличие от вертикально интегрированных нефтяных холдингов, у которых есть за спиной махины нефтеперерабатывающих заводов, Алексею Борисовичу приходится в буквальном смысле ловить выгодную цену.

- Сегодня, например, один из заводов «Башнефти» предлагает 92-й бензин по 33 500 рублей за тонну, что в пересчете на литры дает около 25,13 рубля за литр, - рассказывает Алексей Половайкин. - Чтобы содержать сеть, платить зарплату, развиваться и работать с прибылью, мне требуется делать наценку как минимум в 4-5 рублей на каждый литр. А стоимость топлива 92-й марки у нас в сети 27,5 рубля. Даже невооруженным глазом видно, что мы работаем в минус.

Алексей Половайкин демонстрирует таблицу: оптовые цены, которые устанавливают НПЗ для независимых операторов, взлетели в мае - за неполный месяц литр подорожал почти на 5 рублей. На мировом рынке сейчас держатся высокие цены на нефть и бензин, и продавать свою продукцию нефтяникам и переработчикам стало выгоднее за границей. Как следствие, на внутреннем рынке возник дефицит, и цены поползли вверх. И неизвестно, когда остановятся.

В сети Bravers обманывать водителей не стали и показали реальный ценник. Так, литр 95-го бензина сейчас стоит ровно столько, сколько должен - 29,5 рубля. Но 92-й, на который приходится львиная доля продаж, приходится «держать» на минимальном уровне - 27,5 рубля, получая прибыль около двух рублей. А на 80-м компания зарабатывает всего 90 копеек. И из-за роста цен теряет клиентов - по оценкам Алексея Половайкина, их число сократилось вдвое.

В этой ситуации стоимость топлива на конкурирующих АЗС известных брендов, прежде всего «Лукойл» и «Башнефть», у руководителя частной компании вызывает вопросы.

- У меня есть инсайдерская информация, например, о том, что стоимость тонны нефтепродуктов для меня и для «собственной» сети АЗС - две разные цифры, - говорит Алексей Половайкин. - Но крупные операторы могут и готовы нести убытки с расчетом, что «минусы» розницы покроет входящая в состав холдинга нефтедобывающая компания или НПЗ. Ничего незаконного в этих действиях, по большому счету, нет. Только, как принято говорить, политические и административные решения.

Минус скидка

Крупным бензиновым компаниям, по слухам, тоже приходится подгонять цену под рынок. Так, с недавнего времени «Лукойл» сменил систему предоставления скидок на топливо. От привычной для пользователей дисконтных карт скидки в 50 копеек - 1 рубль с литра остался лишь 1% скидки и сравнительно небольшие бонусы (еще около 0,5% скидки). Официально пресс-служба компании объясняет это введением федеральной дисконтной системы. По имеющейся информации, с 1 июня аналогичный сюрприз ждет и владельцев дисконтных карт «Башнефть-Удмуртия».

Владельцы независимых АЗС лишь усмехаются такой экономике: для них очевидно, что уничтожение скидок - это один из простых способов сохранить низкую цену на вывеске около АЗС, но попросить клиентов заплатить за топливо чуть более.

Цена на бензин установится в декабре 2011 года

Что ждать от цен на бензин - сказать пока трудно. Официально пресс-службы бензиновых королей от прогнозов уходят, ссылаясь на антимонопольное законодательство. Если следовать общей линии, при сохранении высоких цен на нефть и бензин на внешнем рынке цена, безусловно, будет ползти вверх. По мнению Алексея Половайкина, речь идет о том, что в течение лета 2011 года каждую неделю стоимость литра топлива на «больших» АЗС может «незаметно» подниматься на 20-30 копеек до уровня независимых операторов. А после выборов в декабре 2012 года административный ресурс перестанет управлять рыночными механизмами. Вот тогда и посчитаем!

Тем временем

Автомобилисты Ижевска готовят акцию против роста цен на бензин

На известном в Ижевске «марковском» интернет-форуме уже собралась порядочная компания автовладельцев. Они желают сказать «фу» высоким ценам на топливо в городе.

Как рассказал нам один из активистов-форумчан, в инициативной группе уже около 40-50 человек, и число их растет. Сначала водители хотели устроить стихийное перекрытие улиц в районе Администрации Ижевска, но, проконсультировавшись с юристами, решили подать официальную заявку.

Пикетчики видят местом проведения съезда водителей, недовольных ценами на бензин, Центральную площадь Ижевска. Заявку могут подать уже на следующей неделе.

- Если мы приедем на 100 машинах - уже покажем наш вес! - подчеркнул наш собеседник. - Конечно, трудно рассчитывать, что после нашего протеста цены пойдут вниз. Но, с другой стороны, нужно начинать что-то делать. Посмотрите на Европу: там стоит только немного людей «прижать», сразу идут на демонстрации. А у нас все на кухнях обсуждают да на форуме ругаются друг с другом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну и чешет языком это Половайкин! типа,он покупает 92-ой бензин по 25,13 оптом...-в Лукойле ценник в рознице висит: 23-80,иди Леша Половайкин с канистрой(с бочкой,с цистерной) к заправке Лукойла,купи,да продавай у себя... wink ...и еще  про инсайд глаголет!
  • Че за очередная ххх?! то есть аспек и лукойл типа ценники левые навешали?!

  • Все п....т !!! )))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus