«Ижмаш» без Гродецкого?
Фото: Владимир Гродецкий возглавил «Ижмаш», когда загруженность производства составляла порядка 10%.

«Ижмаш» без Гродецкого?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 18544
Официальных документов об отставке генерального директора крупнейшего в Удмуртии оборонного предприятия в Ижевске до сих пор не видели.

Официальных документов об отставке генерального директора крупнейшего в Удмуртии оборонного предприятия в Ижевске до сих пор не видели.

Скандальное заявление

Заявление об отстранении Владимира Гродецкого от руководства заводом «Ижмаш» прозвучало в ходе доклада заместителя Председателя Правительства России Сергея Иванова Президенту Дмитрию Медведеву. Формулировка, по которой отставили Гродецкого – «срыв реализации государственного оборонного заказа». Именно она, а не сам факт отставки, стала главной неожиданностью.

О скорой смене руководства «Ижмаша» еще в конце прошлого года сообщил Президент Удмуртии Александр Волков. Неофициально тогда говорили о том, что Владимир Гродецкий уйдет без скандала: возглавит холдинг производителей стрелкового оружия, в который помимо предприятий ижевской группы войдет вятско-полянский завод «Молот». Теперь, после скандальной формулировки причины увольнения, в республике комментировать ситуацию не торопятся.

Официальная тишина

Во время инвестиционного форума, который состоялся на прошлой неделе в Ижевске, автор этих строк решил попытать счастья и узнать у местного истеблишмента мнение об отставке Гродецкого.

- А вы сами видели документ? Вот и мы тоже не видели. Глава региона высказался по этому поводу? Нет! Ну вот и мы оставим это без комментариев, - шарахаясь от вопроса, как от бубновой чумы, говорили мне чиновники.

В пресс-службе «Ижмаша» также заявили, что официальных документов об увольнении генерального директора не видели. А пресс-служба Президента Удмуртии на следующий день после объявления об отставке Гродецкого опубликовала пресс-релиз о встрече главы региона Александра Волкова с и. о. генерального директора ОАО «Ижмаш» Максимом Кузюком.

На встрече обсуждали оптимизацию структуры предприятий, входящих в состав ОАО «Ижмаш» и управленческого аппарата. Благодаря этим мероприятиям удалось сэкономить 100 миллионов рублей.

- Объемы производства стрелкового оружия на предприятии не снижались и снижаться не будут. Сегодня руководство ОАО «Ижмаш» активно занимается реализацией заказов на высокоточное оружие, - заверил Кузюк.

На сегодня это единственная официальная информация о перспективах завода на будущее.

Неофициальные оценки

Не скупятся на оценки только работники «Ижмаша» – бывшие и настоящие. На нашем сайте сразу же после публикации новости об отставке Гродецкого появилось несколько комментариев со словом «ура»! А по телефону в редакцию позвонил постоянный читатель, представившийся Николаем.

- Вот вы пишете про отставку Гродецкого: мол, сорвал он оборонзаказы. А почему не пишете, что эти самые заказы не были проплачены федералами? У нас, как всегда, не разберутся и поливают человека помоями, - в сердцах заявил собеседник и бросил трубку.

Чем запомнилась ижевчанам эпоха Гродецкого? 

Влиятельный оборонщик 

1973-1996 годы

Как говорится в официальной биографии Владимира Гродецкого, размещенной на сайте «Ижмаша», начинал он на Ижевском радиозаводе, где активно участвовал в наладке производства оборудования для спутников-шпионов, а затем стал главным инженером завода. Затем его назначают генеральным директором на ПО «Мотозавод» (сегодня - ОАО «Мотозавод «Аксион-Холдинг»), где при нем освоили производство систем боевого управления стратегических ракет.

1996 год

Владимир Гродецкий возглавил «Ижмаш», когда загруженность производства составляла порядка 10%. Судя по официальной биографии, под его руководством было увеличено производство спортивного и охотничьего оружия, за короткий срок на вооружение Российской армии были приняты автоматы Калашникова «сотой серии», автомат Никонова АН-94 и пистолет-пулемет «Бизон» конструкции В. М. Калашникова, новые снайперские винтовки СВ-98, СВ-99, СВ-338.

Середина 2000-х годов

«Ижмаш» реализовал экспортный контракт на перевооружение армии Республики Венесуэла автоматами АК-103. Наблюдатели отмечают, что многие зарубежные контракты были заключены благодаря личному авторитету Владимира Гродецкого в оборонной промышленности.

Конец 2010 года

С конца прошлого года на заводе началась реализация проекта, защищенного в ГК «Роснано» - производство нано-пружин. 

Долги и банкротства 

Середина 90-х годов

Долги «Ижмаша» начали расти еще до прихода Гродецкого: в середине 90-х завод получил кредит «Гермес» на реконструкцию автомобильного производства под поручительство республиканского правительства. Чтобы расплатиться, республика уступила федеральному Минимущества контрольный пакет акций предприятия, а потом взяла на себя погашение части долга уже не принадлежащего ей завода по процентам, пеням и штрафам.

2008 год

Ликвидирован Ижевский мотоциклетный завод, входящий в структуру «Ижмаша».

2009 год

Введено конкурсное производство на НПЦ ВТ «Ижмаш».

Лето 2009 год

Долги за газ «дочки» завода «Ижмашэнерго» на все лето оставили без горячей воды Ленинский район, а накануне отопительного сезона заставили понервничать городское руководство. Для разрешения вопроса потребовалось финансовое вмешательство ГК «Ростехнологии».

Конец 2010 года

По самым скромным оценкам на конец 2010 года «Ижмаш» задолжал во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды около 4,5 млрд рублей.

2011 год

С начала года Арбитражный суд Удмуртии удовлетворил иски Сбербанка к предприятиям группы «Ижмаш» на 440 млн рублей. На рассмотрении находятся иски банка еще на 533 млн рублей.

25 января 2011 года решением Арбитражного суда признано банкротом одно из предприятий группы - «Станкоинструментальный холдинг «Ижмаш».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • отзывы клиентов о \"КБ СОО \"Молот\" и качестве оружия, произведенного ОАО \"МОЛОТ\", о городке и жителях: пишет человек, под ником - ка posted 2-6-2011 09:45 \"Наконец то удалось опробовать приобретенный на Молоте вепрь сок 94 7.62х39.Выше всяческих похвал.Хоть паспортную кучу 22мм и не удалось собрать, но с мешка валовыми климовскими оболочкой 30-35мм вышло,что само по себе уже не плохо.Если найду станок,то обязательно попробую.За оружием ездил сам, основной упор был сделан на покупку АПСм.Директор Равиль Рамильевич человек приятный, понимающий поведение и пристрастия людей увлекающихся оружием.Допустил в \"закрома\" для выбора нужных образцов.Перелопатил более сотни пока выбрал то что нужно.(Равиль Рамильевич терпеливо ждал)Там же и увидел свой сок 94 в орехе и вороненный - одно это уже заворожило.Безусловно качественное воронение не идет ни в какое сравнение с окраской.Ствол идеален - строго 7,62,затворная группа садится на боевые упоры практически без люфта,поэтому данные заводского отстрела уже тогда удивили,но не вызвали подозрений.Качество уже визуально подтверждало данные отстрела.Равиль Рамильевич проявил любезность и организовал встречу с мастером производившим отстрел и отбор оружия.Сейчас заказал еще один образец сок 95 308 со стволом в 700мм. Чисто имхо, если хотите, как бы, получить удовольствие от выбора оружия советую поехать самому.Городок не большой,но провинциально-приятный,люди вежливые обходительные.Мы без проблем остановились в одной из гостинец,если в кафе все пристойно.Из Москвы поезда идут очень удобно утром уже в городе.Я ехал на машине.На тот момент, как мы собрались билетов не было.В целом можно совместить приятное с полезным и посмотреть новые места-отдохнуть и выбрать себе оружие.Тем кто увлечен именно оружием, сможет себе подобрать не только макеты,но и купить травматику АПСм по цене 25000 с кобурой.А это уже легенда тем более что после 1-го июля их просто не будет. Я очень доволен, с магазином сравнивать просто бессмысленно и не по цене и по удовольствию от покупки.Сейчас с нетерпением жду 308 как получу отпишусь.\"
  • чем запомнилась работникам=горожанам \"эпоха\" гр.городецкого во главе СД ОАО \"МОЛОТ\" с его генеральными директорами (по 2010г.)?

    невыплатой заработной платы в течение 1 (одного) года, \"маршем пустых кастрюль\", голодных обмороков детей работников ОАО \"МОЛОТ\", невозможностью приобретения еды, оплаты коммунальных услуг, оплатой пребывания детей в дду, целенаправленным снижением заказов на производство оружия ОАО \"МОЛОТ\", разворовыванием всего, что можно и нельзя на заводе, доведением градообразующего предприятия до банкротства, прямым уничтожением завода с планами о выводе производства оружия с ОАО \"МОЛОТ\" на ижмаш (основного конкурента ОАО \"МОЛОТ\"), попыткой банкротства ОАО \"МОЛОТ\" неких ООО (как ижевских, так и московских) - это основные \"причины \"памяти\"...а сколько боли принесено...

    \"...возглавит холдинг производителей стрелкового оружия, в который помимо предприятий ижевской группы войдет вятско-полянский завод «Молот»...\"

    т.о., работники=горожане не хотят, чтобы ОАО \"МОЛОТ\" находился под контролем ижмаша (основного конкурента производителей стрелкового оружия)!!! да и где это видано, чтобы конкурент (ижмаш) контролировал др.конкурента (МОЛОТ) - только в России. просим передачи пакета акций, находящихся у ижмаша, обратно в собственность Кировской области, либо напрямую ГК \"Ростехнологии\"! нет веры в то, что ситуация, которая случилась в 2010г. не повторится, соотв.и доверия к команде ижмаша нет! спс. с ув.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus