Японцы возмущены визитом Сергея Иванова на Курилы
Фото: xronika.az

Японцы возмущены визитом Сергея Иванова на Курилы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6600
Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что его поездка носила рабочий характер и не имела целью «кого-то позлить».

Внешнеполитическое ведомство Японии выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. «Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление», - заявил российскому послу в Японии Михаилу Белому глава МИД этой страны Такэаки Мацумото.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что его поездка носила рабочий характер и не имела целью «кого-то позлить». «Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было», — сказал Иванов.

По его словам, целью поездки было проверить на месте исполнение принятой в 2007 году федеральной целевой программы. «Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах не чувствовали себя оторванными от остальной части России», — сказал вице-премьер, слова которого приводит rosbalt.ru.

Напомним, Япония, не признающая Курилы российской территорией, выражает протест после каждого визита членов российского правительства на эти острова.

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России, а ранее СССР. Во многом именно из-за этого территориального спора мирный договор с Японией не удается подписать уже более 60 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus