За министрами Удмуртии можно будет следить из космоса
Фото: ЦКУ в Ижевске. Фото автора.

За министрами Удмуртии можно будет следить из космоса

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9708
Космические технологии пришли на службу жителям Ижевска - в городе открыт Центр космических услуг. Космические технологии позволяют прогнозировать поднятие уровня воды, контролировать системы водо- и теплоснабжения, вести мониторинг межевания земельных участков, вырубки лесов, поэтапного строительства объектов, а также возникновение лесных пожаров и т.д.

Космические технологии пришли на службу жителям Ижевска - в городе открыт Центр космических услуг. Космические технологии позволяют прогнозировать поднятие уровня воды, контролировать системы водо- и теплоснабжения, вести мониторинг межевания земельных участков, вырубки лесов, поэтапного строительства объектов, а также возникновение лесных пожаров и т.д.

 

Сегодня, 10 мая, президент Удмуртии Александр Волков посетил Центр космических услуг. На реализацию этого проекта было потрачено четверть миллиона рублей. Генеральный директор НПК «Рекод» Вячеслав Безбородов, презентовавший разработку сове компании, отметил, что Центр космических услуг Удмуртии (ЦКУ) стал девятым в России. В ЦКУ будет стекаться все данные аэрофотосъемки, космической съемки, информация ведомственных баз данных и справочные материалы, данные спутникового мониторинга транспорта и грузов, данные наземных средств съемки (например камер уличного наблюдения) и Гидромета, а так же будет содержаться региональная система высокоточного позиционирования.

- На сегодняшний день подобные системы уже работают в Татарстане, Калужской, Смоленской областях и ряде других субъектов. Это целый комплекс программного обеспечения, который позволяет обеспечивать мониторинг транспорта и важных объектов, оказывать информационные , коммуникационные и образовательные услуги, строить 3D-модели зданий и сооружений, составлять карты самого различного наполнения, - рассказал Безбородов. Одним из важнейших элементов системы является транспортный мониторинг. Развитием этой сферы в Удмуртии уже активно занимаются. По словам министра информатизации и связи республики Владимира Перешеина, в ближайшее время датчики ГЛОНАСС, за счет которых работает мониторинг, будут установлены на машины «скорой помощи», полицейские автомобили, общественный транспорт и транспорт для опасных грузов.

- Если установить необходимое оборудование, то можно будет смотреть, куда ездят министры, - сказал Александр Волков.

- Тогда они на велосипеды пересядут, - пошутил Безбородов.

- Попробуй их заставь, - в шутку ответил Александр Александрович, - Но если по житейски это очень важная и нужная система, очень перспективное направление.

По словам Вячеслава Безбородова, с помощью такой системы в ближайшее будущее любой гражданин может сообщить о замеченном им ЧП или беспорядке.

- К примеру, сегодня я ехал на работу и увидел неприятную картину – все склоны набережной были усыпаны бутылками. Хотя до 8 утра все должно было быть убрано. Позвонил в администрацию города и сказал все, что думаю. Вот вам прямая и наглядная связь с космосом, - поделился глава Удмуртии.

По словам Безбородова органы власти, бизнесмены и простые жители Удмуртской Республики смогут получить максимально полные данные о регионе, в том числе те, которые меняются в режиме он-лайн. Например, сводка происшествий или состояние строительства объектов. Портал ЦКУ позволит нанести на карту модели достопримечательностей и туристических объектов, поэтому каждый желающий сможет получить представление, чем богата Удмуртия, как в экономическом, так и в культурном плане.





 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • чип в башку надо вживлять им всем!

  • ВДУМАЙТЕСЬ В СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА!!!

    К примеру, сегодня я ехал на работу и увидел неприятную картину – все склоны набережной были усыпаны бутылками. Хотя до 8 утра все должно было быть убрано. Позвонил в администрацию города и сказал все, что думаю. Вот вам прямая и наглядная связь с космосом...

    НУ ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КОСМОС???

  • Вдумайтесь в слова глубже! В 8 утра не должно быть вообще бутылок! А президент уже принимает это за факт!!! И требует лишь чтоб все убирали, типа пьют пусть пьют но чтоб было убрано!!
  • Вдумайтесь глубже! В 8 утра все уже работают, а наш президент только едет на работу!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus