Бензин есть, кризиса нет: Почему топливный кризис обошел Удмуртию стороной?
Фото: Топливного кризиса в Удмуртии нет.

Бензин есть, кризиса нет: Почему топливный кризис обошел Удмуртию стороной?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16996
В первые же дни топливного кризиса в России операторы республиканских АЗС успокоили водителей. Представители двух ведущих сетей - «Башнефть-Удмуртия» и «Лукойл» - сообщили, что перебоев с поставками бензина у них нет.

В первые же дни топливного кризиса в России операторы республиканских АЗС успокоили водителей. Представители двух ведущих сетей - «Башнефть-Удмуртия» и «Лукойл» - сообщили, что перебоев с поставками бензина у них нет.

По мнению специалистов, топливный кризис обошел Удмуртию стороной в силу особенностей нашего рынка. В Удмуртии нет АЗС компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», которые отпускали бензин исключительно «своим» клиентам по топливным картам с предоплатой и тем самым вызвали ажиотажный спрос и рост цен в более чем 10 регионах России.

Распространенные в Удмуртии заправки «Лукойл» получают бензин напрямую из Перми, что всего в 350 км от Ижевска, «Салават» и «Башнефть» потребляют бензин с НПЗ в Башкирии. У «Лукойла» и «Башнефти» в Удмуртии собственные нефтебазы, «Салават» предпочитает завозить бензин коротким путями напрямую с завода «Салаватнефтеоргсинтез». Никаких предпосылок для ограничения объемов поставок топлива операторам местных АЗС не было и нет. Как сообщили в пресс-службе АНК «Башнефть», «повышенного спроса на моторные топлива на АЗС «Башнефть» не наблюдается, перебоев с отпуском бензина и дизельного топлива нет», компания отпускает нефтепродукты «в штатном режиме».

Правда, цены на общем бензиново-нервозном фоне скакнули - в среднем повышение составило около 30-50 копеек на все сорта бензина (за исключением дизтоплива), где-то больше вырос 95-й, в других местах - 92-й. На основной массе АЗС цена за литр 95-го топлива достигла «психологической отметки» в 24,9-25,0 рублей.

В «Башнефти» рост цен прокомментировали кратко: «Розничная цена на бензины в Удмуртии выросла на 3,5%, что связано с увеличением стоимости нефти, которую «Башнефть» закупает у других производителей для переработки на уфимских НПЗ». А цена на нефть зависит от «мировой стоимости барреля».

Прогнозировать ценовые перспективы на год или хотя бы на лето продавцы бензина наотрез отказались. Как отреагирует рынок на меры, принятые властями для предотвращения развития кризиса, пока сказать не берется никто.

Статистика

По данным Удмуртстата, рост стоимости бензина составил доли процента - в апреле 2011 года АИ-80 добавил 0,24 %, АИ-92 - 0,21 %, АИ-95 - 0,18%.

Официально

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы с причинами топливного кризиса разобрались Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура. По его поручению, акцизы на топливо, которое вывозится за границу, подняли на 44%. И одновременно обещали снизить налог на добычу полезных ископаемых, который являлся определяющим в стоимости продуктов переработки нефти. Таким образом, по задумке контролирующих нефтяников инстанций нефть будет дешевле добывать и перерабатывать, а бензин станет невыгодно вывозить за границу.

Версии. Кто виноват в топливном кризисе?

 

Сговор продавцов бензина. Якобы крупные оптовики на Алтае, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине решили «забить» небольшую розницу и перестали давать бензин АЗС, не входящим в крупные нефтяные холдинги.

Бензиновые заводы. На лето запланированы ремонты НПЗ в Центральной полосе России и в Сибири, что уже сейчас вызвало ажиотажный спрос на топливо на внутреннем рынке.

 

Дачники. Традиционный массовый выезд за город дачников вызывает рост спроса, чем с радостью пользуются бензиновые компании. Зимой, по причине постановки авто «на прикол», цены, как правило, падают.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кризиса нет, но подымем-ка мы цены под шумок. Как это по-русски.
  • Какой кризис? В стране, в которой добывают столько нефти? О чем вы, Господа?

  • Искуственно подняли цены, выборы же скоро...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus