Сергею Ощепкову посмертно присвоили звание «Почетный гражданин Ижевска»

    Соавтор: Оксана Мымрина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2627

Соответствующий знак во время торжественного награждения вручили супруге основателя Корпорации «Центр»

В День города в Ижевске состоялось торжественное вручение знаков «Почетный гражданин Ижевска». В этом году звания присвоены основателю Корпорации «Центр» Сергею Ощепкову и директору гуманитарно-юридического лицея Надежде Заварзиной.

Знак «Почетный гражданин Ижевска» супруге Сергея Ощепкова Галине Ощепковой вручили глава города Олег Бекмеметьев и председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

Супруга Сергея Ощепкова Галина Фото: Диля Ахмадишина

– Я благодарна за ваше решение присвоить Сергею Федоровичу звание Почетного гражданина Ижевска. К огромному сожалению, он не успел получить эту награду лично. Печально осознавать, что он ушел так рано и не успел сделать еще много важных, полезных, добрых дел. Он всегда ставил на первое место людей – сотрудников своей компании, наших покупателей и наш родной Ижевск, город, в котором мы родились и живём. Ему важно было знать, что он всё делает правильно, меняя жизни ижевчан к лучшему. И звание Почетного гражданина – лучшее тому подтверждение, – отметила Галина Ощепкова.

Напомним, 25 апреля депутаты Гордумы Ижевска приняли единогласное решение о присвоении соответствующего звания Сергею Ощепкову посмертно. Парламентарии отметили значительный вклад бизнесмена и мецената в экономическое, социальное и культурное развитие столицы Удмуртии.

Сергей Ощепков ушел из жизни 7 августа 2018 года. Ижевчанам он известен как основатель Корпорации «Центр», межрегиональной сети магазинов бытовой техники и электроники. Также он основал сеть магазинов мебели и товаров для дома «Сэлдом», мебельную фабрику «Комфорт-S», медиагруппу «Центр», стал инициатором строительства в Ижевске торговых центров «Петровский», «Сигма», «КИТ».

Сергей Ощепков занимался благотворительностью. Он помогал в строительстве Свято-Михайловского собора и других храмов Ижевска и Удмуртии, возродил и поддерживал ижевскую Шахматную школу, благодаря чему этот вид спорта в республике вышел на новый уровень. Также он поддерживал благотворительные проекты Корпорации «Центр» и медиагруппы «Центр», среди которых – организация новогодних праздников для детей, оставшихся без родителей, утренник для тяжелобольных детей «Ёлка для каждого», акция «День донора».

Читайте также: «Он будет жив, пока живы мы»: Сергей Ощепков в воспоминаниях друзей и коллег 

Также во время награждения звание почетного гражданина города вручили Надежде Заварзиной, которая руководит образовательным учреждением более 20 лет. Она удостоена званий «Заслуженный работник народного образования Удмуртии» и «Народный учитель Удмуртии». С 2013 года лицей ежегодно входит в список «500 лучших школ России», в 2014 и 2016 годах становился лауреатом конкурсов «100 лучших лицеев России». С 2015 года школа является опорной площадкой Минобразования Удмуртии по внедрению информационных технологий в образовательный процесс и развитию робототехники. Ученики лицея показывают высокие результаты на ЕГЭ, являются победителями олимпиад и конкурсов различного уровня.

Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея №86 Фото: Диля Ахмадишина

Читайте также: Надежда Заварзина рассказала, как в ее кабинете оказался Президент России, и от чего зависит успешность ребенка

Еще три человека были награждены знаком «За заслуги перед городом Ижевском». Так, награду вручили начальнику Поисково-спасательной службы города Андрею Иванову. Под руководством Андрея Иванова была оказана помощь большому количеству людей. Он принимал участие в 800 выездах по ликвидации ЧС, в том числе в ликвидации последствий взрыва газа в доме на ул. Удмуртской в Ижевске в ноябре 2017 года.

Андрей Иванов, начальник Поисково-спасательной службы Ижевска Фото:

Знак «За заслуги перед городом» вручили тренеру по фигурному катанию ледового дворца «Ижсталь» Наталье Антипиной. Ее ученики – неоднократные призеры и победители зональных соревнований, этапов кубка России. Наиболее выдающаяся воспитанница госпожи Антипиной – ижевская фигуристка Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль на чемпионате Европы, «золото» и «серебро» на Олимпиаде 2018 года.

Также знаком «За заслуги перед городом» наградили заведующую детским садом №186 Ирину Маргасову. В 2014 году под ее руководством учреждение стало лауреатом конкурса «100 лучших дошкольных образовательных учреждений России». В 2015 году детский сад занесли во всероссийский реестр «Эффективное управление государственными и муниципальными учреждениями».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus