Правительство Удмуртии представило первые результаты работы с eBay

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2201

Сотрудничество ведется в рамках проекта по развитию экспортных продаж малого и среднего бизнеса «регионы экспорта»

На Петербургском международном экономическом форуме-2019 eBay и Правительство Удмуртии представило первые результаты совместного проекта по развитию экспортных продаж малого и среднего бизнеса «Регионы Экспорта».

Отметим, что впервые в Восточной Европе эта инициатива была реализована в Ярославской области в прошлом году. Проект является частью глобальной программы Retail Revival, которая уже успешно работает в восьми странах.

Потенциал развития российского рынка электронной коммерции высок, однако на данный момент он составляет меньше 1% от мирового рынка, объём которого - $2,8 трлн. Чтобы повысить конкурентоспособность товаров российских производителей на мировом рынке, в рамках проекта «Регионы Экспорта» прорабатывается пилотная схема применения нулевой ставки НДС для розничных экспортёров. С её помощью предприниматели смогут снизить стоимость товаров на 20% без уменьшения прибыли. Первыми пилот упрощенной процедуры по возврату НДС тестируют участники проекта «Регионы Экспорта» из Новгородской области и Удмуртии.

В рамках инициативы предприниматели из этих регионов обучились основам экспортных продаж через интернет с помощью экспертов eBay, РЭЦ и PayPal. Предприниматели проходили курс, состоящий из мастер-классов по основам продаж на маркетплейсе, логистике, инструментам по продвижению товаров, а также правилам оформления необходимых таможенных документов. Результатом инициативы стала онлайн-витрина с товарами предпринимателей из Удмуртии и Новгородской области, доступная для 180 миллионов покупателей по всему миру. Среди товаров 35 производителей, представленных на витрине, можно найти проекционные дисплеи HUDWAY, деревянные солнцезащитные очки EgoWood, профессиональные спортивные костюмы Gymnastics Fantastics, броши ручной работы BoChicca, парки и куртки Versta и другие.

– Регионы Экспорта» – уже второй наш проект по развитию экспорта из России в рамках глобальной программы eBay Retail Revival. Проект привлёк внимание не только предпринимателей, но и государства, поэтому в этом году к нему присоединились сразу два региона – Удмуртская Республика и Новгородская область. На данный момент на eBay представлены товары от 266 продавцов из Удмуртии и 107 продавцов из Новгородской области, а за время проекта к ним присоединились еще 35 предпринимателей. Благодаря усилиям бизнеса, правительства, региональных властей и РЭЦ объём экспортных продаж в ближайшее время может достичь 10 миллиардов долларов. Только за последние два года объём экспортных продаж российских компаний через маркетплейсы вырос с 15% отправок в 2016 году до 36% в 2018 году. Несмотря на совместную работу по увеличению доли международных продаж, всё ещё существуют барьеры, препятствующие выходу предпринимателей на глобальный рынок. Решением одного из них является применение нулевой ставки НДС для розничных экспортёров. В рамках проекта «Регионы экспорта» eBay инициировал старт разработки упрощенной схемы возврата НДС, которая поможет предпринимателям снизить цену на товары, не уменьшая объём полученной выручки. Такая мера сможет увеличить объём существующего рынка, как минимум, на 400 миллионов долларов в ближайшие годы и ускорит развитие экспорта в России, – рассказал Илья Кретов, генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы.

– Среди товаров 35 производителей, представленных на витрине проекта Регионы Экспорта eBay, присутствует 17 компаний из Удмуртии. На витрине Удмуртии представлены товары в самых разных категориях: от детской одежды и овощных снеков до проекционных дисплеев и 3D -очков. В аккаунте Gymnastic Fantastic (компания «Танцующие»), одевающей гимнасток по всему миру, размещены 19 товаров на сумму $9 809. Ещё до запуска витрины участники проекта начали осуществлять первые продажи, например, был куплен точильный аппарат компании за TS prof $500. В этом году мы запустили программу акселерации для экспортёров – потенциальных участников витрины eBay. Компания «Оконные фильтры» в процессе обучения в акселераторе воспользовалась новыми возможностями для продвижения товаров на внешние рынки», – прокомментировал глава республики Александр Бречалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удмуртия попала в 30-ку лидеров нацрейтинга состояния инвестклимата

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus