Ижевск-Москва: идем на снижение
Фото: К. Ившин. Аэропорт Ижевска.

Ижевск-Москва: идем на снижение

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 19316
Ижевчане, выступающие против монополии ОАО «Ижавиа», считают снижение цен на авиабилеты до Москвы своей первой победой, хотя и небольшой.

Ижевчане, выступающие против монополии ОАО «Ижавиа», считают снижение цен на авиабилеты до Москвы своей первой победой, хотя и небольшой.

Авиаперелет Ижевск-Москва еще недавно обходился почти в 6000 рублей, тогда как из соседних Набережных Челнов и за 1500 рублей можно улететь. Возмущенные высокой ценой билета, ижевчане отправили письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы и Правительство Удмуртии с просьбой проверить, не злоупотребляет ли компания своей монополией на авиаперевозки. В Интернете петицию подписали почти полторы тысячи человек.

Как сообщили в Управлении ФАС по УР, это было уже не первое подобное обращение.

- В период с 2009 года по январь 2011-го к нам поступило шесть заявлений от ижевчан, - рассказали в Управлении. - В ходе проверки нарушений антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Ижавиа» найдено не было.

По данным антимонопольщиков, до 40% цены билета составляет стоимость топлива, и именно в ценах на керосин кроется главная причина дороговизны авиаперелетов. Обвинения в адрес «Ижавиа» в сознательном завышении цен и монополизации рынка опровергли и в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства УР. Там напомнили, что в течение последних пяти лет на рынке авиационных услуг Удмуртии появлялись такие авиакомпании как «ТНГ-Трансавиа «Гарантия» и «Алания». Но из-за отсутствия спроса они прекратили работу в Ижевске.

 

«Снижение цен - не разовая акция!»

Казалось бы, позиция властей и контролирующих органов не оставляла надежд на снижение цен на авиабилеты. Но оно все же произошло. В середине апреля в созданном инициаторами борьбы за доступные перелеты Москва-Ижевск сообществе «Летим в Ижевск» в Живом Журнале появилось сообщение: «Пришло время поделиться потрясающей новостью: в «Ижавиа» изменили ценовую политику».

Людмила Беляева, экономист отдела перевозок ОАО «Ижавиа», информацию подтвердила и добавила:

- Мы регулярно устраиваем акции по снижению цены, и в этом нет ничего удивительного. На этот раз существенные изменения коснулись рейса «Ижевск-Москва». Рассчитывая стоимость, исходя из даты продажи и комфортности места, мы снижаем цены, при этом не несем убытки: прибыль за счет роста спроса.

Желающих лететь в Москву, к слову, заметно прибавилось, и купить билеты по «льготным» ценам на ближайшие рейсы весьма непросто. Уходят самолеты до столицы почти битком: на «Ижавиа» не скрывают радости.

Еще больше радуются ижевчане, выступающие против монополии «Ижавиа»: дело сдвинулось с мертвой точки, и значит, есть надежда, что это не последние перемены. В ответе на их обращение, который пришел из Правительства Удмуртии, говорится: «С ОАО «Ижавиа» ведут предварительные переговоры две авиакомпании, которые планируют работать на рынке Удмуртии (рейсы до Москвы) - это авиакомпания «РусЛайн» (самолеты CRJ 200 вместимостью до 50 пассажиров) и авиакомпания «Саратовские авиалинии» (самолеты Як-42 вместимостью до 120 пассажиров)».

В любом случае, ижевчане настроены решительно – они продолжают рассылать письма в компании и организации, которые хоть как-то могли бы повлиять на ситуацию с авиаперевозками.

 

Знай! 

 

Ижевск-Москва: идем на снижение

 

 

Это интересно

Сколько стоит добраться до Москвы …


… поездом

2800-4300 рублей – купе, 1300-1700 - плацкарт. Время в пути – 17 часов.


… на личном авто

2160 рублей = 96 литров (расход бензина - 8 л на 100 км, расстояние до Москвы - 1200 км) х 22,5 рубля за литр. Время в пути – 12-13 часов.



ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как жаль, что я уже купил билеты на 3 мая по 5100 руб.!
    А сейчас
  • что в течение последних пяти лет на рынке авиационных услуг Удмуртии появлялись такие авиакомпании как «ТНГ-Трансавиа «Гарантия» и «Алания». Но из-за отсутствия спроса они прекратили работу в Ижевске.

    Не верю!!!!  Летал бы самолетом в пределах 2500, в набережные челны боинги летают и за 1500, а так дешевые билеты не купить, а за 7000 лететь не хочется, я за эти деньги до сахалина могу долететь.
  • взял самый дешевый билет за полтора месяца и по молодежному тарифу-вышло все 3700,все равно от соседей дешевле лететь)))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus