
24 января прошло первое пленарное заседание Общественной палаты Удмуртии пятого состава. То, что ее ждет «перезагрузка», было понятно еще по «омолодившемуся» и обновившемуся более чем на половину списку членов палаты. Какие цели и задачи ставятся перед структурой?
Общественный контроль и экспертная площадка
Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил в своем приветственном слове, что Общественная палата (ОП) региона должна быть максимально открытой для граждан – честной, без формальных подходов к решению вопросов и игр «со статусом».

– Чтобы это была площадка для открытого и честного диалога и общения. Я очень рад, что настало то время, когда общественный контроль – это не оборот речи, это не просто популярное словосочетание. По крайней мере в Удмуртии общественный контроль – это тот необходимый элемент в успехе многих проектов.
По его словам, в 2018 году качественно реализовать проект «Безопасные и качественные дороги» на территории республики удалось как раз благодаря общественникам, которые указывали на недочеты.
Так как в 2019-м Удмуртия включается в 53 федеральных проекта, поэтому руководитель региона сориентировал новый состав ОП на максимальные задачи и максимальный результат и призвал «жить на полную мощность и выходить из зоны комфорта».
– Вас призываем участвовать непосредственно в этих проектах – они масштабные, они по объему, по количеству беспрецедентные, – подчеркнул Бречалов.

Пленарную дискуссию вела главный редактор медиагруппы «Центр» и помощник председателя Общественной палаты Ижевска Вероника Иванова. Свои советы во время обсуждения дали первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Юлия Зимова и член комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Членам Общественной палаты Удмуртии порекомендовали чаще проводить информационные мероприятия, заниматься мониторингом, работать с обращениями граждан и по аналогии с федеральной структурой проводить «нулевые» чтения по резонансным законопроектам, а затем направлять свои рекомендации в органы власти.
– Общественная палата – это, в первую очередь, общественный контроль, это экспертная площадка, ну и возможность налаживания взаимодействия между городом, регионом, людьми, обществом и гражданскими активистами, – отметила Зимова.

Султан Хамзаев несколько раз подчеркнул тот факт, что Удмуртия в своем роде уникальный регион.
– В чем вам повезло – вас слышат и понимают власти, понимают язык, на котором мы с вами говорим. Сегодня в Удмуртии уникальная возможность быть услышанными. Это важно. Говоря футбольным языком, мяч на вашей стороне поля, надо пользоваться этими обязательствами. А это действительно обязательства. Надо понимать, что Общественная палата – это важный государственный институт и граждане, которые попадают в статус члена Общественной палаты, берут большие обязательства перед обществом.

Принял участие в беседе и руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов. Он также поделился своим опытом работы в Общественной палате страны.
– В Общественной палате Российской Федерации нет различий между эффективностью членов палаты, занимает он какой-то пост или нет. Юлия Константиновна и Султан Султанович (Зимова и Хамзаев. – Прим. ред.) с первых дней в палате начали заниматься своими проектами, брали другие проекты, – рассказал он и добавил, что от соответствующего регионального органа ждут поддержки гражданского общества, создания экспертной площадки для властей, помощи в масштабировании проектов.
– На каждом из вас лежит ответственность за то, в какой республике мы будем жить. Это не громкие какие-то слова, а непосредственно ваше участие в тех процессах законодательных, каких-то рабочих, которые в республике будут происходить, – заключил Смирнов.
Обратить внимание на здоровье и «разливушки»
Члены Общественной палаты России подтвердили и то, что всегда готовы помогать «младшим товарищам» советом и делом.
– У нас же проходят постоянно онлайн-совещания. Мы готовы сотрудничать, помогать, мы выбираем сейчас интересные проекты, которые можно показать на больших совещаниях. Есть большой опыт по оформлению грантовых заявок. Мы готовы помогать по привлечению партнеров из бизнеса, из экспертного сообщества, – отметила Зимова.
По ее мнению, стоит равняться удмуртским общественникам и на коллег из других регионов, например, из Ханты-Мансийска.
– Там вообще почти ничего без палаты не проходит, – подчеркнула она.
Конкретные проекты из Удмуртии, которые заинтересовали, тоже есть.
– Мы кое-что нашли сегодня, несколько хороших практик, которые реализуются сегодня в регионе. Но это не практика Общественной палаты, мы говорили о том, что здесь есть уникальный кризисный центр для мам с детьми, которые пострадали от насилия, есть отдельные уникальные центры для семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Так как в республике 2019-й объявлен Годом здоровья, Зимова порекомендовала обратить внимание на проекты в этой сфере.
Хамзаев же отметил, что сейчас, в том числе и с нашей ОП обсуждается много проектов.
– Идей очень много, мы о них говорим. Мы подняли вопрос по проблемам с квазиобщепитами, «разливушками» на первых этажах. Мы будем добиваться, чтобы эта идея была поддержана правительством Российской Федерации, – рассказал он журналистам.
Сами же новоиспеченные члены Общественной палаты Удмуртии, в первую очередь, говорят о проектах, которые входят в область их интересов. Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, например, отметил, что первоочередная проблема – это введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
– Общественная палата, в первую очередь, должна обратить внимание на реализацию этой задачи. Там есть моменты, которые надо обсуждать.
Художник Пётр Ёлкин заметил, что необходима работа над законом о культуре и творческих союзах, а известный в прошлом биатлонист Иван Черезов акцентировал внимание на развитии спорта и физической культуры.
Кто есть кто в Общественной палате?
На первом же пленарном заседании были выбраны председатель Общественной палаты Удмуртии, его заместители и почти все председатели комиссий.
Возглавил орган Рашид Хуснутдинов. Его заместителями стали Александра Семенова и Михаил Зайцев.



Комиссию по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и поддержке ветеранов возглавила Светлана Малышева.
Комиссию по делам молодежи, патриотическому воспитанию, физической культуре, спорту и формированию здорового образа жизни возглавила Ольга Бускина.
Комиссию по безопасности, правам человека, взаимодействию с ОНК и общественному контролю возглавил Владимир Черников.
Председателем комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка большинством голосов был избран Раиль Галиахметов.
Комиссию по экологии, ЖКХ и развитию территорий возглавил Александр Евсеев.
Комиссию по вопросам развития информационного сообщества и взаимодействию со СМИ возглавил Энвиль Касимов.
Комиссию по вопросам развития культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений возглавил Пётр Ёлкин.
По кандидатуре на должность председателя комиссии по развитию образования и науки решение не было принято. Ни один из претендентов (их было двое – Михаил Черемных и Владимир Байметов) не набрал необходимое количество голосов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Для чего Ижевску нужна Общественная палата
Окончательный состав Общественной палаты города сформировался в Ижевске
Новым председателем Общественной палаты Ижевска стала Анастасия Власова