Что мы знаем про нового полпреда в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4207

И как его назначение повлияет на Удмуртию

Новым полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) стал Игорь Комаров, ранее возглавлявший «Роскосмос». На своем посту он сменил Михаила Бабича, переехавшего в Белоруссию в качестве чрезвычайного и полномочного посла. Помимо Комарова, на этот пост прочили сенатора Совета Федерации Любовь Глебову, заместителя руководителя аппарата правительства России Евгения Забарчука, бывшего министра сельского хозяйства страны Александра Ткачева.

Кто такой Игорь Комаров?

7 сентября на официальном сайте Кремля появился указ о назначении экс-главы «Роскосмоса» Игоря Комарова новым полпредом президента в ПФО. В списке претендентов на место Михаила Бабича, который пробыл на этом посту целых 7 лет, Комаров появился буквально в последний момент. До слухов о его возможном назначении главными фаворитами гонки считались сенатор Совета Федерации от Удмуртии Любовь Глебова и замруководителя аппарата правительства России Евгений Забарчук.

Игоря Комарова чаще всего упоминают, как бывшего главу «Роскосмоса», однако его биография намного богаче. По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Комаров считается доверенным человеком главы «Ростеха» Сергея Чемезова: до прихода на пост главы АвтоВАЗа он был советником главы корпорации «Ростехнологии».

В 2009 году Комаров занял пост президента АвтоВАЗа и проработал там до 2013 года. Совместно с основными акционерами – ГК «Ростех» и Альянсом Renault-Nissan – он провел важнейшие реформы по преобразованию компании. При нем на рынке появилась LADA Granta (первый отечественный автомобиль с автоматической коробкой передач), LADA Largus, новая LADA Kalina. Также при Комарове было запущено производство Nissan Almera в Тольятти. Но самое главное для Удмуртии – стартовало производство LADA Granta в Ижевске. Это произошло 25 июля 2012 года и стало своеобразным толчком для выхода из кризиса предприятия, которое в 2010 году было признано банкротом.

В декабре 2012 Игорь Комаров был награжден Орденом Почета в Кремле Фото: пресс-служба Кремля

«Роскосмос» Игорь Комаров возглавил в январе 2015 года. На посту руководителя корпорации он проводил реформы, задачей которых было обновление кадрового состава, улучшение производительности труда и, что самое главное, возвращение российской космической отрасли лидирующие позиции. 24 мая 2018 года Комаров покинул госкорпорацию, после чего в июле был назначен на должность замминистра науки и высшего образования страны. Как видно, проработать в этом статусе он успел менее двух месяцев. Кстати, после ухода из «Роскосмоса» СМИ прочили Комарову работу в Минпромторге или «одной из коммерческих структур». Однако ни тот, ни другой вариант верным не оказался.

Комаров в полпредстве

Назначение Игоря Комарова на должность полпреда эксперты неожиданным не считают.

Назначение Комарова выглядит вполне логичным, а слухи о возможных альтернативах этому назначению оставим на совести распространителей слухов
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»

По словам Калачева, полпредство в ПФО для Комарова – очередная возможность доказать свою эффективность. Ему, как уроженцу Саратовской области (также входит в Приволжский федеральный округ), будет близка и понятна экономическая составляющая общих проблем округа.

– Уверен, что он станет одним из драйверов развития вверенных территорий, добьется реализации на них всех указов президента в полном объеме. Функционал применения полпредов определяется текущими и перспективными задачами, полномочии и компетенции полпредов ориентированы не только на обеспечение стабильности на территориях, но и на повестку развития. Начиная с прошлого года, мы видим оживление института полпредов президента, что встраивается в политику наращивания влияния администрации президента на региональную политику, – добавил эксперт.

На запуске производства автомобилей Lada Granta в Ижевске. 2012 год Фото: архив редакции

Что касается отношений с главой Удмуртии Александром Бречалов, то здесь переживать не стоит.

– Отношения Комарова и Бречалова будут нормальными, рабочими. Они в одной команде и делают одно дело. Но каждый на своем месте, – подчеркнул Константин Калачев.

К слову, глава республики и Игорь Комаров хорошо знакомы. В прошлом году они встречались, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между Удмуртией и «Роскосмосом» (тогда Комаров был его руководителем). Во время той встречи стороны обменялись инициативами, а Игорь Комаров пригласил Бречалова на празднование 60-летия со дня запуска первого спутника Земли.

Чем занимается полпред?

Основная задача полномочного представителя президента – представлять главу государства в пределах округа и обеспечивать реализацию конституционных полномочий. Одним важнейших моментов в работе полпреда является кадровая политика внутри ПФО. Он может выдвигать кандидатуры глав, губернаторов на основе собственных «наблюдений» внутри округа. Он также анализирует эффективность деятельности правоохранительных органов в федеральном округе, состояние кадровой обеспеченности и может вносить свои рекомендации по ее изменению. Важной составляющей работы полпреда является организация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов округа, органами местного самоуправления, политическими партиями.

До Игоря Комарова пост полпреда президента в ПФО занимал Михаил Бабич (с 2011 по 2018 годы), Григорий Рапота (с 2008 по 2011 годы), Александр Коновалов (с 2005 по 2008 годы) и Сергей Кириенко (с 2000 по 2005 годы).

Биография Игоря Комарова

Игорь Анатольевич Комаров родился 25 мая 1964 года в Саратовской области.
В 1986 году окончил МГУ по специальности «Экономист».
С 1987 по 1992 годы проходил военную службу в Вооруженных Силах.
С 1992 по 2002 годы работал на руководящих должностях в банковской сфере.
В 2002-2008 годах – заместитель гендиректора ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» по экономике и финансам.
В 2008-2009 годах – советник генерального директора Государственной корпорации «Ростех».
С 2009 по 2013 годы – президент ОАО «АВТОВАЗ».
В 2013-2014 годах – заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос).
В 2014-2015 годах – генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
С января 2015 года – руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос).
4 августа 2015 года избран председателем совета директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».
С 5 августа 2015 года по 24 мая 2018 года – генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

С 11 июля по 7 сентября 2018 года – заместитель министра науки и высшего образования России.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus