Сила или демократичность: как повлияет на Удмуртию смена Михаила Бабича?
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Сила или демократичность: как повлияет на Удмуртию смена Михаила Бабича?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8752

Кто придет на смену Михаилу Бабичу?

Последний месяц упорно циркулирует информация, что полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича могут назначить послом в Белоруссию. Недавно стало известно, что Москва уже попросила у Минска предварительное согласие по поводу этой кандидатуры.

Кто после Бабича может занять кресло полпреда и что изменится в связи с кадровыми перестановками для Удмуртии, выяснил IZHLIFE.

Что мы знаем о Бабиче?

На посту полномочного представителя президента России в ПФО Бабич с 15 декабря 2011 года. Еще в 2016 году его планировали назначить послом на Украину, но его кандидатуру не согласовали в Киеве.

В 2017 году появлялась информация, что Михаил Викторович может перейти на аналогичную должность полпреда в Центральном федеральном округе, но в июне 2018 года на этот пост назначили бывшего министра связи и массовых коммуникаций страны Игоря Щеголева. После выборов Бабича СМИ «отправляли» в Управление президента по внутренней политике и в помощники главы государства по кадрам. И вот в конце июня новый поворот: возможно, Михаил Бабич станет послом в Белоруссии.

СПРАВКА

Михаил Бабич родился 28 мая 1969 года в Рязани. Закончил юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права, Государственную академию управления. Служил на командных должностях в воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях. Работал заместителем председателя правительства Московской области, а позже первым заместителем главы администрации Ивановской области. В 2003 году перешел в пограничную службы ФСБ России. Полномочным представителем президента России в ПФО стал в декабре 2011 года.

Михаил Бабич и руководство Удмуртии

Михаила Бабича можно назвать «долгожителем» на своей должности. Дольше него находится на аналогичном посту только Владимир Устинов – полпред президента в Южном федеральном округе (с 14 мая 2008 года).

При Бабиче сменилось уже три руководителя Удмуртии: в 2014 году в отставку отправили первого президента Александра Волкова, в 2017 году – Александра Соловьева, после которого регион возглавил Александр Бречалов.

Михаил Бабич и Александр Бречалов Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

По мнению экспертов, чиновник имеет ко всем этим перестановкам непосредственное отношение.

– Бабич оказывал и продолжает оказывать большое влияние на все регионы, входящие в ПФО. В том числе на Удмуртию. А его плотный и серьезный контакт с силовиками позволяет ему серьезно влиять на внутриполитическую ситуацию в республике, – отметил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

С Александром Бречаловым, по словам нашего эксперта, у Бабича достаточно ровные отношения. 

Глебова или Забарчук?

Телеграм-каналы наперебой называют разные имена «преемников» Михаила Бабича на посту полпреда. Звучали имена сенатора Совета Федерации от Удмуртии Любови Глебовой, экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, помощника президента Владислава Суркова и замруководителя аппарата правительства страны Евгения Забарчука. По мнению анонимного телеграм-канала «Незыгарь», более всего на этот пост лоббируют Любовь Глебову, которая с 2001 по 2005 год уже работала заместителем полпреда президента в ПФО.

– Если Глебова будет назначена на эту должность, то это позволит немного отойти от силовой манеры руководства ПФО, свойственной Бабичу. С другой стороны, это будет крепкая связь с администрацией президента, поскольку Глебова – человек Сергея Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента России. – Прим. ред.). Она с ним работает не первое десятилетие даже. У них серьезная профессиональная связь, – отмечают эксперты.

Любовь Глебова Фото: Гульназ Гырдымова

Повлияет ли этот факт как-то на республику? Специалисты так не думают.

– Не думаю, что Любовь Глебова, как человек Кириенко, может создать проблемы Александру Бречалову, как человеку из другой «обоймы», – заметил политолог Константин Калачев.

О том, что ничего не поменяется, считает и другой наш эксперт. Разве что стиль управления со стороны округа станет более демократичным и дипломатичным.

Второй наиболее вероятный кандидат Евгений Забарчук с октября 2011 года занимает пост заместителя руководителя аппарата правительства России. Он так же, как и Михаил Бабич, выходец из спецслужб. Окончил высшую школу КГБ СССР, работал в органах госбезопасности, был заместителем министра юстиции России, заместителем генерального прокурора страны. Примечательно, что в 2016 году, когда Михаила Бабича активно отправляли работать послом на Украину, именно Евгений Забарчук был предполагаемым кандидатом на пост полпреда в ПФО.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus