«Если и доживут, то не найдут работу»: что думают политические партии Удмуртии о повышении пенсионного возраста

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4426

Региональные лидеры партий рассказали об отношении к реформе

С 1 января 2019 года в Удмуртии, как и по всей России, начнется постепенное повышение пенсионного возраста. У мужчин он увеличится до 65 лет до 2028 года, до 2034 года – до 63 лет для женщин. Реформа уже вызвала неоднозначный отклик среди населения. Не согласны с ним, как выяснилось, и сами политики. Журналист IZHLIFE узнал мнение региональных отделений партий об этих изменениях.

Обсуждение реформы

«Единая Россия» предложила обсудить реформу в регионах, чтобы учесть их пожелания в конечной редакции законопроекта. Региональное отделение партии запустит соответствующие дискуссионные площадки, а также соберет предложения и пожелания жителей Удмуртии о том, какой пенсионную реформу видят они. Сбор предложений продлится со 2 до 30 июля. Полученную информацию направят в Госдуму.

– Полученные от регионов предложения мы проанализируем, обобщим и направим в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе, – сообщает пресс-служба регионального отделения партии со ссылкой на секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

«До пенсии теперь не доживут»

Республиканское отделение партии КПРФ с новой реформой категорически не согласно. Ее представители проводят митинги и собирают подписи против повышения пенсионного возраста. По словам первого секретаря удмуртского отделения КПРФ Владимира Бодрова, за 2,5 недели удалось собрать более 40 тысяч подписей. Главный аргумент коммунистов – часть населения рискует вообще не дожить до выхода на пенсию, а если и доживет, то не сможет достойно трудоустроиться.

– Решать проблему нужно по-другому. У нас в стране многие получают «серую» зарплату. Разобраться с этим должно государство, которое предпочитает решать эту проблему за счет людей, работающих официально. Эту систему надо менять. Еще один момент – переход на прогрессивную шкалу налогообложения (более высокие доходы облагаются более высокой ставкой налога). Ввести ее и вопрос будет снят, – рассуждает Бодров.

Тимур Ягафаров также предложил «поискать» деньги не в пенсионном фонде, а, например, в сфере государственных закупок, где выявляются «триллионы» нарушений

Координатор партии ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров также сообщил, что либерал-демократы всех уровней законопроект поддерживать не будут. И ключевой аргумент тот же – слишком высокий возраст выхода на пенсию.

– Пенсионная реформа безусловно назревала. Но предлагаемое повышение возраста – слишком резкое. Теперь велика вероятность, что многие даже не доживут до пенсионного возраста. У нас по статистике в России до пенсии уже сейчас, при нынешнем возрасте, не доживают 10% женщин и 30% мужчин. Что же будет после повышения? Реформу надо проводить более обдуманно, – считает Тимур Ягафаров.

«Эти цифры – прогнозируемый показатель»

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» также новую реформу не поддерживает. Фракция справедливороссов в Госдуме предложила альтернативный законопроект, который не предусматривает увеличение пенсионного возраста, а в качестве источников для компенсации недостающих средств на выплату пенсий предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения, модернизацию законодательства сферы госзакупок. Председатель совета регионального отделения партии Фарид Юнусов не согласен с основным аргументов проведения реформы – увеличением средней продолжительности жизни по стране.

Как врач и доктор медицинских наук могу сказать, что нынешний показатель средней продолжительности жизни – это не фактическое положение вещей, а лишь прогнозируемая цифра. Это значит, что до такого возраста будут доживать наши дети при соблюдении всех социальных и экономических условий. То есть этого показателя мы достигнем через 60-70 лет. Поэтому повышение продолжительности жизни – это аргумент не состоятельный, который вводит в заблуждение. В реальности люди умирают и в 40, и в 50, и в 60 лет
Фарид Юнусов, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»

А что говорят профсоюзы?

По словам председателя федерации профсоюзов Удмуртии Сергея Шерстобита, отношение объединений к реформе отрицательное. Основной аргумент тот же – невысокая средняя продолжительность жизни населения. Шерстобит привел цифры республике: женщины в регионе в среднем доживают до 77,2 лет, мужчины – до 65,3 лет. При этом продолжительность жизни мужчин сельского населения всего 63,7 лет.

– Для решения этой задачи мешают проблемы в области охраны здоровья населения, доступности медицинской помощи и ее качества. Этот законопроект требует взвешенного, спокойного подхода, – считает Шерстобит.

Профсоюзы также отмечают, что вопрос о росте пенсионного возраста вообще не должен подниматься до тех пор, пока в стране не будет принята программа проста зарплаты работников, не будут созданы новые рабочие места для пожилых людей и молодежи, а накопительная часть пенсии не вернется в солидарную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как обеспечить себе достойную и благополучную старость? Куда вложить деньги и как правильно накопить на заслуженный отдых? Все это в нашем материале.

А также: Что ждет жителей Удмуртии после повышения пенсионного возраста?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus