Застройка «Татарбазара» и проблемы обманутых дольщиков: какие вопросы задают жители Удмуртии Владимиру Путину?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10415

7 июня пройдет «Прямая линия с Владимиром Путиным»

7 июня пройдет «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент России в прямом эфире будет отвечать на вопросы жителей страны. В прошлом году жительнице Ижевска Анастасии Вотинцевой удалось озвучить главе государства вопрос по поводу расселения бараков. А с какими проблемами к президенту планируют обратиться жители Удмуртии в этом году?

Что волнует?

Видеообращение президенту записали дольщики ЖК «Родниковый край».

– Никто за нас нигде ни о чем не думает <…> 172 семьи находятся непонятно в каком состоянии. Предел всем пределам! – эмоционально обращается одна из героинь видео, встав на колени с просьбой помочь.

Напомним, что строительство жилых домов в «Родниковом крае» начали еще в 2014 году, однако в 2015 году застройщик (ООО «Стройком») самоустранился. Против него возбудили уголовное дело. Объект решили передать новому застройщику, ООО «Холмы-2». Буквально на днях стало известно, что работы планируют завершить к 15 сентября 2019 года

Жители микрорайона «Татарбазар» записали целых два обращения Путину по поводу строительства двух многоэтажных домов вплотную к частным хозяйствам.

Конфликт вокруг возведения двух жилых комплексов на улице Азина перешел в настоящее противостояние в декабре 2017 года. На этой территории планировали разрешить многоэтажное строительство. Позже от этого решения отказались. Даже решили ввести новый вид жилой зоны, «зона жилой застройки с сохранением градостроительных особенностей среды». Власти также пообещали запретить строительство объектов выше 9 метров.

Свое видеообращение записали и студенты ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, участники юбилейного 15-го Международного студенческого легкоатлетического пробега по маршруту Ижевск – Минск – Брест – Ижевск. В преддверии празднования двух дат, 100-летия легендарного конструктора Михаила Калашникова и 75-летия празднования Великой Победы, они предложили Владимиру Путину поддержать их инициативу и сделать «Пробег Победы» федеральным проектом.

– Чтобы у студентов всех вузов России, как и у нас, была возможность лучше познакомиться с историей событий тех лет, с великой победой наших дедов и прадедов, а также с культурой русского народа, – говорят молодые люди.

Тему спорта поднял и житель деревни Озон Кезского района, который ведет в местной детско-юношеской спортивной школе занятия по настольному теннису. Сейчас многие его воспитанники выступают на соревнованиях всероссийского уровня среди учебных заведений и отраслевых спартакиадах. В 2016 году сборная Удмуртии, сформированная только из игроков их клуба, заняла пятое место на Всероссийских сельских спортивных играх в Саратове.

– Владимир Владимирович, учитывая то, что мы из настоящей глубинки, и то, что все наши занятия и соревнования мы проводили и проводим на абсолютно бесплатной основе, прошу вас помочь в организации 30-летнего юбилея нашего клуба. Хорошим подарком для нас стали бы 5 турнирных столов и 10 комплектов игровой формы от 40 до 50 размеров, – пишет тренер.

Несмотря на то что вопрос с переселением из ветхого и аварийного жилья поднимался еще в прошлом году, поток обращений на эту тему не прекращается. Например, бывшая жительница барака на Чапаева, 33 в Ижевске (где жила Анастасия Вотинцева) пишет, что при его расселении двое семей, в том числе она и ее несовершеннолетний сын остались без крыши над головой. По ее словам, жилье им предлагают в маневренном фонде.

– Власти Ижевска в ответах на мои запросы пишут, что мы отказались от предоставленного жилья, но предоставить письменные отказы не могут, так как этих отказов нет, – говорится в ее сообщении.

Жительница Люги Можгинского района обратилась с похожим вопросом.

– Мы прописаны в бараке, который снесли в 2005 году. Барак снесли, но районная администрация нам взамен ничего не предоставила. Мы обратились в суд. Суд в 2012 году вынес решение о предоставлении нам жилья, но администрация предлагает жилье заведомо непригодное для проживания или требующее капитального ремонта. Мы обращались в прокуратуру, безрезультатно. Судебные приставы бездействуют. Администрация не исполняет судебное решение, ссылаясь на отсутствие денег, – пишет женщина.

Многодетный отец из Завьяловского района просит ему оказать помощь, так как органы соцзащиты бездействуют.

– Много проблем связанных с деньгами, дорог нет, газа нет (21 век), воды нет, бани нет, жилье ветхое, бензин дорожает, продукты дорогие, лекарства тоже недоступные. Работаю, езжу в Ижевск 40 километров в одну сторону, так как работаю там давно, а платят копейки, на семью не хватает.

Еще одна ижевчанка попросила «защитить собственников жилья на законодательном уровне от произвола и грабежа управляющих компаний и чиновников» и предложила по аналогии со спецсчетами на капремонт создать спецсчета для каждого многоквартирного дома на «содержание и ремонт общего имущества», чтобы жильцы могли контролировать расходы УК.

Кто собирался обратиться?

Известно, что жители села Пугачево Малопургинского района планировали обратиться к президенту с просьбой поручить Минобороны России взять под полный контроль охрану территории бывшей воинской части, очистку ее от неразорвавшихся снарядов и предотвратить там создание полигона по утилизации боеприпасов.

Напомним, что 16 мая жители Пугачево услышали громкие взрывы и увидели дым. Выяснилось, что вблизи воинской части начался пожар. Многие местные жители стали эвакуироваться собственными силами, вспоминая ситуацию с загоревшимся складом с боеприпасами в 2011 году. На территории военного городка вводили режим ЧС, для тушения огня с воздуха привлекли три вертолета Ми-8 и один самолет Бе-200. Площадь горения составила 300 га, однако на этот раз обошлось без жертв среди граждан и без повреждений объектов. Сейчас территорию охраняет 28 солдат из воинской части в Кизнере.

В нескольких группах «ВКонтакте» также появилась информация, что жители Дебесского района собираются записать обращение «О самой обыкновенной коррупции».

Как обратиться?

Все вопросы собирает начавший свою работу 27 мая Единый центр обработки сообщений, который будет принимать обращения до окончания эфира.

Задать вопрос, выступить с предложением или рассказать о проблеме можно на официальном сайте moskva-putinu.ru; с помощью приложения «Москва–Путину», которое доступно для iOS, Android и стационарных компьютеров; позвонив по телефону 8-800-200-40-40; отправив смс или ммс на номер 0-40-40; через группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Прямая линия в 2017 году продлилась почти 4 часа, глава государства за это время ответил на 73 вопроса. В 2018 году общение с жителями страны в таком формате у Владимира Путина пройдет в 16-й раз. Передача начнется 7 июня в 12.00 по московскому времени в эфире Первого канала, Россия 1, Россия 24, ОТР, радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Что спрашивали раньше?

В прошлом году задать вопрос Владимиру Путину удалось ижевчанке Анастасии Вотинцевой. Женщина рассказала, что живет в деревянном бараке на проезде Чапаева, который признан аварийным.

Через две недели после звонка во время своего визита в Удмуртию президент лично встретился с ижевчанкой и даже подарил ей путевку в Сочи.

Кстати, в 2011 году президенту задавали вопрос «почему так все хреново в СарапУле?» (вопрос прочитали с ударением на предпоследний слог). В 2005 году были, кстати, от жителей Удмуртии вопросы и про ипотеку, и про «оборонку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересная ситуация, деньги несли сами. Не задумывались, почему там квартира стоит ниже рыночных цен. Когда дешевыми продуктами травонуться тоже Президенту жаловаться на Ашан будут???
  • Нормально "мест для хранения автомобилей совсем не предусмотрено". А когда продукты в магазине покупаешь тоже от администрации магазина требуешь холодильник, мол хранить их негде?
  • Разве эти вопросы относяться к компетенции президента?Трамп или Меркель тоже решают подобные вопросы?
  • Только хотела сказать на колени, она и упала на колени. Нет слов((
  • Интересная кладка на новом ЖК Спецстроя. Базарная толпа ее закрывает, не видно. Толпу бы надо разогнать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus