Социальный лифт: в Удмуртии запустили конкурс «Команда Удмуртии»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6185

Прием заявок продлится до 15 июня

21 мая в республике стартовал открытый конкурс «Команда Удмуртии», цель которого – сформировать кадровый резерв из молодых и активных управленцев. Эксперты уже назвали программу «социальным лифтом», так как принять участие может любой желающий. А их немало: только за первые пару дней заявки на участие подал 41 человек.

Возраст делу не помеха!

О том, что Удмуртии нужны новые управленцы, глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил еще в феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, республике не хватает 150 топ-менеджеров, для которых, помимо зарплаты, были бы важны вызов и самореализация.

Новый конкурс призван найти тех самых новых и перспективных, которые в последующем смогут сделать карьеру в органах государственной власти, организациях и предприятиях региона. По итогам конкурса такое право появится у 30 счастливчиков.

– Это будет некий «социальный лифт». Любой человек имеет возможность себя в этом конкурсе проявить, шансы войти в «Команду Удмуртии» равны у всех, – поделился заместитель председателя экспертного совета конкурса Алексей Моров. – Мы установили только нижнюю границу возраста участников – 22 года, а от верхней отказались. Потому что среди людей достаточно взрослых опытных существует множество тех, кто готов принять участие в конкурсе и далеко в нем пройти, войдя в кадровый резерв. Возраст делу не помеха.

Как принять участие?

Прием заявок для участия в конкурсе уже открыт и продлится до 15 июня. Основные требований к участникам: возраст от 18 лет, оконченное высшее образование, наличие российского гражданства и отсутствие судимости. Подать заявку можно через сайт, приложить нужно будет заполненное заявление, анкету и два эссе.

Каждое эссе должно быть объемом не более 500 слов, написать их нужно будет на две темы: «Истинный север» – о главной цели работы «Команды Удмуртии», и «В одной лодке»: в нем нужно описать два-три собственных ключевых качества, которые будут полезны для работы в составе «Команды Удмуртии» и пояснить их важность.

К подбору этой команды я отношусь с сомнением: не исключено, что организаторам понадобится кто-то из тех, кто был в сотне, но не оказался в 30 лучших
Андрей Светиков, политтехнолог

Из числа подавших заявку во второй этап конкурса пройдут 100 человек. Он пройдет с 20 по 30 июня. На этом этапе каждый из выбранной сотни конкурсантов примет участие в оценочных и обучающих мероприятиях, по их итогам в финальный этап конкурса выберут не более 50 претендентов.

На 1 января 2018 года резерв во всех субъектах страны составляет 8,6 тыс. человек, из них в Приволжском федеральном округе – 1,4 тыс. человек

На третьем этапе их ждет финальный тест: кандидаты «приступят к решению практических задач и реализации республиканских проектов». Каких именно, пока неизвестно, зато уже решено, что в кадровый резерв таким образом отберут порядка 30 человек.

Что думают эксперты?

Эксперты тепло встретили инициативу властей Удмуртии по формированию управленческого резерва не из числа госслужащих. Политтехнологи считают, что такой конкурс – это продолжение федерального «тренда».

В 2016 году в управленческий резерв Удмуртии вошли 42 человека, в 2015 году резерв был сформирован из 222 кандидатов. Информация о резерве 2017 года на сайте правительства не предоставлена

– Помнится, еще Сергей Кириенко, когда был полпредом президента в ПФО, одним из первых провел такой конкурс, по итогам которого был сформирован кадровый резерв. С тех пор эта практика получила широкое распространение, – рассказал «Коммерсантъ»-Удмуртия» политтехнолог Петр Быстров. – В конце концов, глава Удмуртии тоже не из системы госвласти. Он всего год на государственной должности, до этого активно работал в бизнесе и общественной сфере. Абсолютно нормально то, что приходит «новая кровь». Это позволяет держать госаппарат в тонусе. Если вариться в собственном соку, не всегда будут приходить новые идеи.

А судьи кто?

Оценивать конкурсантов будет экспертный совет. В него войдут:

– глава Удмуртии Александр Бречалов

 – финалисты конкурса «Лидеры России»: директор школы интегрального лидерства «Кобрейн» Алексей Моров и менеджер ООО «Бюро информационных технологий «Мастер» Максим Галимов

– председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин

– гендиректор Корпорации развития Удмуртии Дмитрий Генералов

– гендиректор Удмуртской торгово-промышленной палаты Владимир Покрас

– председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов

– председатель совета УРРО «Деловая Россия» Алексей Чулкин

– министр экономики Удмуртии Михаил Тумин

– первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин

– вице-премьер региона по социальному блоку Анастасия Муталенко

– постпред главы Удмуртии при Президенте РФ Михаил Хомич

– HR-директор Правительства Удмуртии Ирина Макарычева

– руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов

– руководитель УРО «Опора России» Григорий Стрелков


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus