Андрей Шутов: я бы не приветствовал «варяга» на посту главы Ижевска

| | Комментариев: 1 | Просмотров: 27335

Управляющий акционер компании «КОМОС ГРУПП», бывший депутат государственного совета Удмуртии дал эксклюзивное интервью

Управляющий акционер компании «КОМОС ГРУПП», бывший депутат государственного совета Удмуртии Андрей Шутов рассказал «Ъ-Удмуртия», как заработал первые большие деньги, чем различается бизнес в Удмуртии и Татарстане, почему решил продать сеть «Вкусный дом» и как реагирует на критику в социальных сетях. Мы публикуем выдержку из эксклюзивного интервью.

Фото: Сергей Чирков

- Андрей Васильевич, бывший менеджер «КОМОС ГРУПП» Ольга Абрамова возглавила республиканское министерство сельского хозяйства. Многие увидели в этом стремление посадить на правильную должность своего человека…

– В нашей компании одни из самых высококвалифицированных кадров в Удмуртии, и иногда такие переходы случаются. Людям делают интересное предложение, они его при желании принимают. И, конечно же, вступив на государственную должность, люди достаточно жестко инструктируются, что «КОМОС ГРУПП» – равный среди равных, никаких неформальных контактов быть не должно.

Фирменная сеть «Вкусный дом» недавно была продана X5. Какова основная причина этой сделки?

– Продажа – это естественный жизненный цикл любого бизнеса. Торговую сеть «Вкусный дом» мы продали потому, что нам стало очень тяжело конкурировать с крупными федеральными игроками. И это также глобальная тенденция. В любом развитом европейском государстве на рынке доминируют всего две-три крупные торговые сети. У нас же очень много направлений деятельности и мы приняли решение сконцентрироваться на наиболее эффективных из них, например, на молокопереработке. Продав сеть мы, фактически, компенсировали все убытки, накопленные за этот период. Кроме того, договорились с Х5 Retail Group о расширении ассортимента нашей продукции на полках. Хотя некоторые магазины, например, «Пушкинский», мне очень жалко.

Новую властную команду региона предприниматели периодически упрекают в закрытости, отсутствии правил игры. Как Вы оцениваете ситуацию?

– На мой взгляд, единственное ограничение, федеральная установка – не играй в политику и не создавай центры политического влияния. Что касается наших контактов с руководством региона, каких-то проблем с диалогом у компании нет. Другое дело, что все вопросы решаются не так быстро и оперативно, как хотелось бы.

В свое время Ваше имя звучало в качестве преемника Александра Волкова, и Вы якобы наотрез отказались от этого предложения. Это правда?

– На самом деле Александр Волков предлагал мне стать главой администрации Ижевска. И да, – я наотрез отказался, слишком много было примеров, когда уход во власть плачевно сказывался на состоянии бизнеса. Что касается республиканского уровня – таких переговоров никогда не было, да и не могло быть, учитывая предыдущий категоричный отказ.

Нынешняя ситуация в городской власти вызывает немало вопросов: сначала были вопросы о компетенции главы Ижевска, теперь к тому – кто же придет на место Тюрина. Как Вы оцениваете происходящее в городе?

– Юрий Тюрин сам по себе человек хороший, но, как говорят, «один в поле не воин». Нужна сильная и сплоченная команда, которой у главы муниципального образования, к сожалению, не было.

Сейчас в СМИ и социальных сетях много говорят о том, кто может стать новым главой города. Для меня профиль компетенции для этой должности – человек активный, молодой, образованный, с историей успеха и лидерскими качествами. Могу сказать одно – я бы точно не приветствовал на этой должности «варяга». Надо знать особенности Ижевска, понимать, чем Колтома отличается от Пеньков. А для этого нужно вырасти в нем, любить его и его жителей.

Полную версию интервью читайте на сайте «Коммерсант-Удмуртия».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Пушкинский" - замечательный магазин был, это правда.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus