Top.Mail.Ru
27 апреля 2018 16:57
Политика

Слияние и поглощение: для чего правительство хочет объединить районы Удмуртии?

В скором времени административная реформа может дойти до сельских поселений

архив редакции
архив редакции

В Удмуртии рассматривают варианты объединения нескольких районов в один. Об этом сообщил глава региона Александр Бречалов на встрече с журналистами 24 апреля. На местах, в целом, подобную реформу поддерживают, однако отмечают, что эффект от нее ощутит только бюджет республики за счет сокращения местных чиновников. Для жителей, по мнению экспертов, есть как положительные, так и отрицательные новшества.

С 25 районов до 7

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что вопрос об объединении районов есть в повестке. Однако делать это во что бы то ни стало не будут. При реализации реформы учтут мнение жителей.

Мы возможное объединение районов буквально на прошлой неделе обсуждали, видение такое есть, но надо учитывать мнение людей. Я был в Камбарском районе, мне три человека подошли и сказали, что надо объединять, еще три сказали: «не дай бог, объедините». То есть во что бы то ни стало мы этого делать не будем, но этот вопрос в повестке есть. У нас нет четкого срока
Александр Бречалов, глава Удмуртии

При этом идея подобного слияния районов для Удмуртии не нова. Год назад такую инициативу выдвигал депутат Госсовета региона Андрей Осколков. Тогда объединить в одну административную единицу планировали Камбарку и Камбарский район, а также Можгу с Можгинским районом. В перспективе число районов вообще хотели сократить до 7 (сейчас их 25), число городов – до 4 (сейчас их 5). Расходы на содержание чиновников и районных городских депутатов при этом сократились бы на 2 млрд рублей. Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев эту идею всячески поддерживал.

– У меня на столе уже лежит готовый документ о сокращении расходов, о слиянии поселений, Камбарки и Можги в том числе. Зачем нам столько бухгалтерии, депутатов, руководства. Пусть идут работают на открытые ставки, – комментировал экс-глава региона.

Член постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Конорюков считает, идея объединения районов достаточно сложная. А вот укрупнение небольших муниципальных образований пойдет республике на пользу.

– Бывает, что в населенном пункте живет от 50 до 100 человек, при этом, там есть своя администрация, численность которой населению равняется. Зачем мы держим такой штат чиновников? Вот тут укрупнение скажется положительно. Бывает, что в районе нет сельского хозяйства вообще, а замглавы по сельскому хозяйству есть, – считает Алексей Конорюков.

Экономия на миллионы 

Чтобы объединить Камбарку с Камбарским районом и перевести город в статус сельского поселения, потребуется провести референдум. Объединение районов проведения референдума не требует. Понадобится он только если с подобной инициативой выйдет население. И в том, и в другом случае ключевую роль сыграет мнение местных депутатов. Однако, несмотря на неизбежное сокращение чиновничьего аппарата после объединения, камбарские народные избранники объединение поддерживают.

– Сейчас у нас в составе района 7 сельских поселений. Плюс муниципальное образование «Камбарское». У каждого есть свой депутатский корпус, свой глава. Во-первых, это бюджетные расходы на содержание такого аппарата, во-вторых, у каждого свое видение каких-то процессов, работать с таким числом глав сложнее. Объединение и последующее сокращение чиновников – плюс для бюджета и для района в целом, потому что это только один глава и только один корпус депутатов, – считает заместитель председателя президиума совета депутатов муниципального образования «Камбарский район» Игорь Вяткин.

По словам местных чиновников, какой эффект возможен от реформы в Камбарском и Можгинском районах, предугадать пока трудно. Но речь идет о десятках миллионов рублей.

Кстати, в Можгинском районе в 2016 году уже произошло укрупнение небольших сельских поселений: их было десять, а осталось четыре. Экономия от сокращения глав шести небольших муниципальных образований, их секретарей и водителей суммарно составила 4 млн рублей в год.

А что жителям? 

Для примера, та же Камбарка после объединения со своими поселениями получит название Камбарский городской округ.  Но население против присвоения сельским территориям такого статуса. Согласно опросу, проведенному 16 февраля 2018 года, за объединение проголосовали 1 811 жителей района, против – 4 527 жителей, причем большая часть голосующих против проживают как раз таки в сельских поселениях.

– Экономический эффект от объединения небольших поселений ощутит только бюджет республики от сокращения местных чиновников. Для жителей его не будет, – считает заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по строительству и местному самоуправлению Павел Чушъялов.

Еще одна причина, из-за которой жители против, – льготы.

– Если Камбарку переведут в статус городского округа, то сельские жители тут же лишатся надбавок. Речь идет об учителях (ставок врачей там нет вообще), которым положена социальная выплата в размере 25% от оклада. Для нас это, быть может, деньги небольшие. Но для них эти суммы очень значительные, – прокомментировала председатель совета депутатов муниципального образования «Камбарский район» Вера Турыгина.

Если сейчас жители поселений все свои проблемы могут решать напрямую с главой, то попасть на прием к главе городского округа будет намного сложнее.

– Практика показывает, что обычно после объединения «страдает» более благополучная сельская территория. Все ресурсы бросаются на «тушение пожаров» и «латание дыр». По опыту можно сказать, что внимание чиновников к отдельным вопросам снижается, потому как территория увеличивается, и проблем становится больше, – считает федеральный эксперт Наталья Соколова.

Проблемы объединения территорий могут проявиться и в таких банальных вещах, как кредиты. Например, кредитоспособность вновь образованной сельской территории станет ниже из-за влияния плохой кредитной истории присоединенного «соседа».

Тем не менее, глава Удмуртии Александр Бречалов высказывался о том, что смена статуса той же Камбарке пойдет на пользу именно в плане развития.

– Есть разные предложения. Некоторые считают, что нужно оставить статус города. Но проблемы Камбарки во многом можно решить за счет программ сельских территорий. Это дома культуры, кинотеатры, дороги, – говорил Александр Бречалов 6 сентября 2017 года на встрече с местным активом.

Правда, местные чиновники пока не понимают, про какие программы идет речь. В любом случае, объединение – процесс небыстрый. Для крупных районов это растянется минимум на полгода. Кроме того, по словам Александра Бречалова, решение об объединении будет принимать актив на сходах с людьми, а не республиканские власти.

Сокращение чиновников 

Напомним, что оптимизация чиновничьего аппарата началась еще в 2016 году. 29 ноября на сессии Госсовета парламентарии проголосовали за сокращение число депутатов с 90 до 60 человек. Первым эту идею высказал опять же Андрей Осколков. 

– Их зачем столько? Именно поэтому я был сторонником, что и в Госсовете их столько не надо (в 2016 году принято решение сократить количество депутатов Госсовета республики с 90 до 60 человек. – Прим. ред.). А сейчас мы говорим об общей административной реформе по всей республике. Денег не хватает, их не будет хватать всегда. Надо смотреть, как мы деньги распределяем, – комментировал Осколков. 

Сейчас административную реформу, задача которой оптимизировать процессы, происходящие в регионе, и максимально сберечь бюджетные средства, продолжает нынешнее руководство республики. Во время своего ежегодного отчета 24 апреля Александр Бречалов заявил о сокращении аппарата чиновников на всех уровнях власти. Начнет Правительство Удмуртии с себя, а потом плавно займется районами. 

Читайте также