После Александра Первухина: Олега Мальцева назначили врио министра внутренних дел Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10229

Кто и когда может стать главой МВД республики в будущем?

18 апреля на официальном сайте МВД по Удмуртии появилась информация, что обязанности руководителя министерства теперь временно исполняет Олег Мальцев.

Напомним, что 6 апреля Президент России Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Александра Первухина. 7 лет он был у руля регионального МВД.

Сейчас появляются различные слухи, что на место Первухина может прийти новый управленец из Нижегородской области. Хотя, по мнению экспертов, имя нового главы МВД мы узнаем еще не скоро. IZHLIFE узнал, куда может перейти Александр Первухин и кто, возможно, возглавит МВД по Удмуртии вместо него.

Ротация между регионами

В России широко применяется практика перехода на пост главы МВД специалистов из других регионов. Яркий пример – Артем Хохорин, которого в 2008 году «перевели» из замминистра внутренних дел Татарстана на пост главы МВД республики Марий Эл. Лишь спустя четыре года, в 2012 году, он вернулся в Казань в статусе министра внутренних дел Татарстана.

По мнению бывшего члена общественного совета МВД Удмуртии, политолога Александра Балицкого, такой подход должен пресекать «кумовство» и коррупцию.

– Подобная ротация кадров между регионами сложилась еще со времен СССР, чтобы руководитель, который хорошо показал себя на определенном месте, не обрастал кумовскими связями. Проще говоря, это делают для того чтобы сохранить определенную честность и порядочность, не давая плодить коррупцию, – считает эксперт.

Кстати, сам Александр Первухин также попал в Удмуртию из Свердловской области, где до этого работал начальником штаба ГУВД

Кто возглавит МВД Удмуртии?

С декабря 2017 года в интернете несколько раз появлялась информация, что главой МВД Удмуртии может стать заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Владимир Генералов.

Фамилию эту называют, но пока это все слухи. В любом случае, процесс назначения небыстрый и имеет много технических моментов: президент подписывает указ о назначении, до этого кадровая комиссия при Президенте России должна эту кандидатуру утвердить. Поэтому, на мой взгляд, назначение произойдет не раньше конца мая-июня
Владимир Байметов, председатель общественного совета при МВД Удмуртии

Про Первухина, кстати, тоже ходили подобные слухи, притом, начиная с 2016 года, в прессе говорилось о его возможном переводе из Удмуртии в Башкортостан. Но этого так и не произошло.

До официального назначения нового министра ведомством будет руководить Олег Мальцев.

СПРАВКА

Олег Валерьевич Мальцев

Родился 2 мая 1963 года в Красноуральске Свердловской области.

В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности «Юриспруденция».

Службу в органах внутренних дел начал в сентябре 1987 года с должности оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Красноуральского Горисполкома Свердловской области.

1997-2011 гг. – начальник ОВД г. Красноуральска Свердловской области.

С июля 2011 года заместитель начальника полиции МВД по Удмуртской Республике (по оперативной работе).

С 30 августа 2014 года – заместитель министра внутренних дел по Удмуртской Республике – начальник полиции.

Куда уйдет Первухин?

Одновременно с назначением нового главы МВД Удмуртии в интернете активно обсуждается вопрос «куда уйдет Александр Первухин». Сейчас распространяется информация, что экс-глава министерства останется в Удмуртии, и даже, по слухам, его уже назначают на пост в новой структуре правительства. Однако пресс-служба главы и Правительства региона официальной информацией на этот счет не владеет.

– Я не знаю, чем он займется дальше. Но если бы Александр Первухин каким-то образом остался в Удмуртии, это была бы находка на нашей бескадровой почве республики. В первую очередь, хороший управленец, и неважно, в какой сфере он будет работать. Такой человек будет полезен везде, – считает Александр Балицкий.

По мнению Владимира Байметова, говорить о новой должности Александра Первухина пока также рано.

– Я так понимаю, что Александр Сергеевич (Первухин. – Прим. ред.) пока не уволен из МВД, он пока просто освобожден от должности. Потребуется месяца полтора на всякие внутренние процедуры: оформление пенсионного дела, медосмотры и так далее. Конечно, если он заинтересован в каких-то предложениях, которые могли ему поступить, то постарается ускорить процедуру увольнения, – комментирует Владимир Байметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus