Как в Удмуртии прошли выборы президента России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5261

Циркачи с попугаем на избирательном участке, хоккейная команда и Александр Бречалов вместе с детьми. 

18 марта в стране прошли выборы Президента России. Удмуртия в голосование включилась активно и уже в 10 часов утра показала явку 10,11% (что на 1,5% выше, чем в 2012 году). Глава республики Александр Бречалов решил на личном примере показать жителям региона, что на выборы идти стоит, и отправился на голосование вместе с женой и детьми, которые специально для этого прибыли в Ижевск. Наблюдатели, присутствовавшие на участках, отметили рост числа голосующей молодежи, а власти Ижевска – высокую активность в рейтинговом голосовании за общественные пространства города. Чем еще запомнятся президентские выборы в Удмуртии?

О ходе голосования

В Удмуртии Владимир Путин набрал 76,23% голосов (для сравнения, в 2012 году его поддержали 65,75% избирателей). За ним следуют Павел Грудинин – 11,33%, Владимир Жириновский – 6,78%, Ксения Собчак – 1,54%. Результат остальных четверых кандидатов не превысил 1%.

– Владимир Владимирович победил с достаточно уверенными результатами и в плане явки, и в плане голосования за его кандидатуру. Мы можем видеть это по числу голосов. Тот факт, что его кандидатуру поддержали три четверти избирателей, говорит о высочайшем уровне поддержки народа, – считает политтехнолог Петр Быстров. 

На выборах в 2012 году в Удмуртии Владимир Путин получил 515 755 голосов, в 2018 – 571 623 

По его словам, наш регион показал среднюю по стране явку – 63,26%, что лишь немногим меньше явки 2012 года – 64,4%. «Она несколько ниже, чем, например, в Татарстане (77,45%), но выше, чем в Кировской области (58%)», – добавил Быстров.

– Считаю, что выборная кампания прошла спокойно, ровно, без нарушений. Было несколько жалоб от доверенных лиц Павла Грудинина по поводу дополнительной информации о кандидате, размещенной на информационных стендах. Но все данные располагались в соответствии с законодательством, – прокомментировал глава ЦИК Удмуртии Виктор Кушко.

Что нового?

В этот раз на избирательных участках присутствовало рекордное количество наблюдателей. По данным ЦИК Удмуртии, 3 087 человек. Корпус был сформирован из общественников, студентов, сотрудников различных организаций. Впервые в республике работал ситуационный центр, в который жители Удмуртии могли пожаловаться на нарушения, задать вопрос или сообщить о незаконной агитации. Всего туда поступило 34 обращения, но все они носили консультационный характер.

В этом году на избирательных участках Ижевска установили электронные урны – КОИБы. Эта техника сама принимала, обрабатывала и подсчитывала бюллетени. 140 электронных урн установили практически на каждом втором участке города. Как отметил Виктор Кушко, КОИБы значительно упростили работу участковых избирательных комиссий. «Серьезных замечаний в их работе не было. Надеемся, что они останутся здесь и будут использованы на следующих выборах», – комментирует глава ЦИКа.

Еще одно новшество – это то, что вместе с президентом страны велось рейтинговое голосование за благоустройство общественных пространств – скверов, парков, улиц. Жителям Ижевска представили на выбор эскизы 13 площадок, которые получат финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Те из них, что наберут наибольшее число голосов, обустроят уже в 2018 году. В этом голосовании приняли участие более 140 тысяч горожан.

«Приехали специально в Удмуртию»

Специально на голосование в Удмуртию прибыла семья Александра Бречалова: дочь, сын и супруга. Для детей главы республики эти выборы стали первыми, так как недавно им исполнилось 18 лет.

– Детям было волнительно. Они у меня с активной жизненной позицией, и для них это событие. И не потому, что папа сказал: «Мы идем на выборы», а потому, что у них есть свое мнение, – прокомментировал Бречалов.

Александр Бречалов вместе с семьей и детьми пришел на избирательный участок в школе №32 Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Чтобы отдать свой голос на территории республики, семья Александра Бречалов заранее писала заявление о голосовании по месту пребывания. Точно также поступил депутат Госдумы России от Удмуртии Андрей Исаев, который прописан в Москве, но специально прибыл в Ижевск 18 марта. Члены Правительства Удмуртии также проголосовали на избирательных участках города. Председатель Правительства республики Ярослав Семенов на выборы пришел с супругой, руководитель Администрации главы и Правительства региона Сергей Смирнов привел с собой детей.

Артисты цирка Никулина, которые сейчас находятся в Ижевске на гастролях, тоже проголосовали в столице Удмуртии, на избирательном участке в школе №68. Коллектив пришел на голосование в сценических костюмах и с белым попугаем какаду.

Активность молодежи

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин отметил большое количество молодежи на прошедших выборах. Политолог Александр Балицкий связывает это вовсе не с подарками в виде ручки и браслета всем впервые пришедшим, а с тем, что «молодых людей наконец-то услышали».

– В ходе избирательной кампании я увидел настоящий диалог с молодежью, с ней стали говорить, ее стали слушать, стали понимать больше, чем обычно. И это молодых людей, безусловно, привлекает, – отмечает эксперт.

Одним из способов привлечь молодых людей на избирательные участки стал конкурс фотографий, которые можно было сделать на всех избирательных участках. Победителям обещали ценные призы.

ГОЛОСОВАЛИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Ижевчанка Елена Оборина сейчас проживает в Коста-Рике (Центральная Америка), но выборы президента России пропустить не могла. Отдать свой голос девушка пришла в Российское посольство. После заполнения бюллетеня можно было получить пирожок или блины с различными начинками.

– В Ижевске выборы закончились, а на другой половине земного шара только начались! Проголосовать в Коста-Рике легко. Открепительное (удостоверение) не нужно, берешь любой паспорт и идешь в посольство. Оформляют молнией, – написала Елена у себя в инстаграм-аккаунте @helenayurievna

Елена Оборина у Российского посольства в Коста-Рике Фото: instagram.com/helenayurievna

Бывшая ижевчанка Юлия Башкова сейчас живет в Торонто (Канада), и голосовала она в генеральном консульстве России. Отметим, что явку в Торонто назвали рекордной: там проголосовать пришли 1,5 тысячи человек. Из-за высокого ажиотажа полиции пришлось перекрыть близлежащие улицы.

– На выборы пришло очень много народу. Была длинная двухчасовая очередь, которая начиналась на 2 этаже здания и заканчивалась на улице. Люди двигались медленно, но никто не расходился. Все были на позитиве, пели гимн и «Катюшу», чтобы время скоротать. Хотя в России в это время уже объявили результат, – рассказала Юлия.

Выбирать президента пришли люди всех возрастов: от студентов до тех, кто живет в Канаде очень давно. Всем голосующим раздавали бесплатный кофе и чай, чтобы согреться.

Очередь на голосование за президента России в Торонто Фото: Юлия Башкова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus