Депутаты Госдумы России от Удмуртии встретились со студентами ИГМА

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4229

Будущие врачи спросили федеральных парламентариев о доступности ординатуры, получении практического опыта и многом другом.

12 марта депутаты Госдумы России от Удмуртии Валерий Бузилов, Алексей Загребин и Игорь Сапко встретились со студентами Ижевской государственной медицинской академии. Они рассказали будущим врачам о своей парламентской деятельности, а потом ответили на вопросы о сфере здравоохранения и многом другом.

Ценность ИГМА

– Наша Ижевская государственная медицинская академия с 1935 года готовит кадры медицинских работников не только для нашей республики, а для всего макрорегиона, – сказал Алексей Загребин в приветсвенной речи. – Я часто бываю в Коми и вижу, что там каждый второй врач в возрасте 40 плюс – это выпускник нашей медицинской академии. В Кировской области то же самое. Неслучайно те научные достижения, которые достигнуты в вузе, имеют мощный фундаментальный базис.

Затем депутат рассказал о текущих задачах:

– На самом деле у нас много вопросов, с которыми необходимо разбираться. Они тесным образом связаны с главной проблемой – подготовкой будущего поколения специалистов во всех отраслях и направлениях. Не все здесь гладко и так хорошо, как нам хотелось бы. Это вопросы, связанные с аспирантурой и трудоустройством. Мне, как человеку, работающему в системе подготовки кадров высшей квалификации, очень не нравится, что аспирантуру сделали уровнем образования. Аспирантура не должна быть уровнем образования. Это штучное производство будущих корифеев научного знания. С этим вопросом мы будем разбираться.

Что важно, по словам Алексея Загребина, в ближайшие три года будет выравниваться финансирование отраслевых вузов и вузов Министерства образования.

Расширение базы для специализации

Валерий Бузилов, в свою очередь, рассказал, что существует интересная инициатива – создать в Удмуртии центр по реабилитации людей после аварии. Он призвал студентов рассмотреть новые возможности в расширении специализации.

– Как правило, на регион приходится один такой центр. Мы с коллегами-депутатами будем решать вопрос реабилитации людей, которые попали в аварию. Чтобы поставить их на ноги, нужны высококлассные специалисты. Знаю, что среди вас есть обучающиеся по этой специальности. Это очень важное дело. Мы хотим совместно с академией и Министерством образования помочь этим людям. Если кому-то из вас тема интересна, можете написать, и мы возьмем вас на дальнейшее сотрудничество и обучение. Это мое предложение к вам.

В заключение Валерий Бузилов попросил будущих медиков помнить о том, как важно хорошо относиться к больным.

– Вы работаете с людьми, и надо помнить о взаимообратном эмоциональном процессе. Важна психология отношений. У меня много знакомых врачей, закончивших медакадемию. У вас есть хорошие примеры – это ваши преподаватели и врачи старшего поколения. Нужно вернуть традицию человеколюбия. Это немного утеряно сегодня.

Вопросы о будущем

Конечно, студентов ИГМА волновал вопрос безопасности медработников, которая была бы обеспечена законодательно. А также доступность ординатуры, получение практического опыта под контролем специалистов, востребованность медицинских работников на рынке трудоустройства и увеличение заработной платы.

В итоге участники встречи решили после 18 марта провести круглый стол с участием министра здравоохранения Удмуртии и вместе найти ответы на все возникшие вопросы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus