Что Удмуртия услышала в послании Президента России?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9492

Эксперты отметили, что реализация некоторых предложений уже идет.

1 марта Президент России Владимир Путин зачитал свое обращение к федеральному собранию. Документ содержит в себе планы и задачи по развитию страны на ближайшие годы. В нынешнем послании глава государства сделал упор на здравоохранение, образование, благополучие граждан России и, что также важно для нашей промышленной республики, ОПК. Большинство экспертов отмечают, что послание президента – программа дальнейшего развития нашей страны. Приводим основные тезисы обращения и объясняем, что они значат для Удмуртии.

О здравоохранении 

Одно из самых громких заявлений, прозвучавших в тот день в Манеже (именно там проходила церемония. – Прим. ред.), касалось курса на увеличение продолжительности жизни до 80 и более лет. «Россия должна войти в число стран 80+», – подчеркнул Владимир Путин. Отметим, что сейчас в среднем по стране она равняется 73 годам, в Удмуртии – 71 год.

Достигать такого показателя будут, очевидно, за счет повышения качества медицинских услуг. Так, Владимир Путин заявил о необходимости создания общенациональной программы борьбы с онкологией, строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) во всех поселениях страны. «В ряде случаев я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в селах, деревнях, а альтернативы-то никакой не предложили», – обратился президент к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

Проблема актуальна и для Удмуртии. Жителям некоторых отдаленных деревень и сел республики приходится ездить в районные центры, а то и в столицу, чтобы пройти обследование и получить консультацию узких специалистов. Но важно отметить, республика к решению поставленной президентом задачи не только готова, но и уже решает проблему. Под контроль удалось взять ситуацию в поселке Балезино, где в результате шаблонного решения был ликвидирован медицинский пункт, обеспечивавший обслуживание нескольких тысяч человек. Теперь там открылся новый ФАП.

Достичь средней продолжительности жизни 80+ Удмуртия сможет в ближайшее десятилетие

– Оптимизация – сложный процесс, но мы подходим к нему вдумчиво, анализируя каждый шаг. В 2018 году мы планируем открыть еще 24 ФАПа, но у нас до сих пор остается проблема с кадрами. В сельских поселениях люди в основном пожилые и работать некому, узких специалистов нет. Сейчас мы рассматриваем опыт соседей из Пермского края, где ФАП покупают несколько дороже, но вместе с квартирой для фельдшера, который будет там работать. В бюджет на 2018 год мы также заложили средства на 12 сельских фельдшеров. Посмотрим, что получится, – прокомментировала и.о. вице-премьера республики Анастасия Муталенко.

Решить вопрос позволяет и передвижной диагностический центр, купленный в августе 2017 года и ставший, по сути, пилотным проектом не только для республики, но и всей страны. Его пропускная способность 300 человек, и на сегодняшний день центр помог провести обследование нескольких тысяч жителей Удмуртии. Теперь опыт республики будет масштабироваться на все регионы страны. В 2018 году Удмуртия получит 40 млн рублей из резервного фонда Правительства России на приобретение дополнительных мобильных центров диагностики. «И все это в комплексе позволит решить проблему. Где-то мобильные комплексы, где-то ФАПы, где-то поликлиники и больницы», – добавила Анастасия Муталенко.

Об образовании

Говоря о развитии российского образования, Владимир Путин подчеркнул необходимость формирования ступени «прикладного бакалавриата» по рабочим профессиям, которые требуют инженерного образования и организацию центров опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации уже работающих граждан. Второй важный момент касался привлекательных условий для иностранных студентов. Отметим, что ежегодно в ведущие вузы Удмуртии (УдГУ, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова) приезжают учиться десятки иностранных студентов, а наши учебные заведения в свою очередь отправляют студентов учиться за границу: например, студенты ИжГТУ ездят на учебу в университеты Чехии.

– В речи президента прозвучали планы по поддержке учителей, молодых директоров школ, вложение дополнительных средств в образование. Я думаю, что такой комплексный подход позволит нам добиться результатов во всей системе образования страны, в том числе и в Удмуртии. В Удмуртии уже заработал детский образовательный проект «Кванториум». Также Владимир Владимирович упомянул образовательный центр «Сириус» (по работе с одаренными детьми. – Прим. ред.). В республике сейчас обсуждается его открытие, он будет вписан в общую федеральную систему, – комментирует член общественной палаты Удмуртской Республики, ректор АОУ ДПО УР «Институт развития образования» Владимир Байметов.

Владимир Путин также рассказал о вложении одного миллиарда рублей в программу ранней профориентации школьников «Билет в будущее». По словам и.о. вице-премьера республики Анастасии Муталенко, вполне возможна ее реализация в Удмуртии.

О дорогах и благоустройстве

Важный момент, который Владимир Путин затронул в своем докладе, – высокая смертность на дорогах в результате ДТП. В целом, за последний год число погибших на дорогах по стране сократилось на 6,5%, однако в Удмуртии, наоборот, был отмечен неприятный рост. Так, в 2017 году на дорогах республики погиб 201 человек (в 2016 году – 189). На этом фоне президент заявил о необходимости удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог – до 11 трлн рублей. В этом блоке речь также зашла о создании комфортной городской среды, строительстве. Жители Удмуртии принимают активное участие в определении территорий для благоустройства.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в республике уже отремонтировали 292 двора и 9 общественных пространств, потратив на это более 400 млн рублей. На ремонт дорог по проекту «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году было выделено почти 2 млрд рублей, из них 583,5 млн ушли на федеральные трассы. 

– Отмечу увеличение финансирования дорожного строительства (в 2018 году на ремонт дорог Удмуртия направит рекордные 1 млрд 460 млн рублей. – Прим. ред.), увеличение финансирования проектов по комфортной городской среде (до 2022 года республика получит 1,7 млрд рублей на реализацию программы. – Прим. ред.). К тем амбициозным планам, которые описал Владимир Владимирович, республика готова, резерв у нас есть. Мы сейчас вводим 650 тысяч квадратных метров жилья, у нас есть производственные мощности, есть финансовые инструменты. Например, та же программа льготной ипотеки совместно с АИЖК (по которой ставка на жилье в новостройках может составить от 5,75%. – Прим. ред.), – комментирует председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Об экономике и предпринимательстве

В блоке про экономическое благополучие Владимир Путин описал четыре источника экономического роста на ближайшее время: повышение производительности труда, привлечение инвестиций на производства, рост числа занятости населения (с 19 до 25 млн человек по стране), развитие несырьевого экспорта. Он также отметил необходимость роста зарплат в бюджетной сфере и сокращение разрыва между пенсией и заработной платой перед выходом на пенсию.

В ходе обращения прозвучали слова об отношении к бизнесу. Речь идет об уточнении расчета налога на имущество, так как кадастровая стоимость зачастую превышает рыночную. А индивидуальных предпринимателей, которые используют цифровые сервисы (речь идет об онлайн-кассах. – Прим. ред.), можно совсем освободить от налоговой отчетности. «Сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме», – отметил Владимир Путин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Прасолов отметил важность решения о пересмотре методики расчета кадастровой стоимости и решение этой проблемы в ближайшие полгода.

– Есть объекты недвижимости, по которым кадастровая стоимость завышена в десятки раз, и люди даже через суды не могут привести ее к рыночной. Например, ты приобретаешь имущество за 300 тысяч рублей, а тебе могут сказать, что оно стоит 15 млн рублей. И попробуй тут поспорить, и плати высокие налоги. И если об этом сказал даже президент, значит, проблема действительно глобальна и актуальна. Надеюсь, что это будет оперативно исполнено, – считает Прасолов.

Процедура установки онлайн-касс, которые позволят в будущем освобождать ИП от налоговой отчетности, в Удмуртии началась уже в 2017 году и продолжится вместе со всеми остальными регионами.

Напомним, что о проблемах, с которыми столкнулось предпринимательское сообщество Удмуртии, мы подробно рассказывали в нашем материале.

Об ОПК

Вторая часть выступления Владимира Путина сопровождалась эффектными видеорядом, который явил всему миру новое супероружие России. В частности, речь шла о межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат», которая имеет несколько боевых блоков и может запускаться вокруг Земли через Южный полюс. Вторым на презентации стал гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» и гиперзвуковое боевое оснащение «Авангард». И, наконец, лазерные боевые установки на гусеничном шасси «Сжатие» для поражения целей. «С нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас!», – сказал глава государства.

– Удмуртия исторически являлась кузницей оружия России, поэтому то, что сейчас имеется на оснащении у нашей армии, безусловно, относится к республике. Предприятия ОПК региона задействованы в процессе глобального перевооружения нашей армии и выпускают абсолютно конкурентоспособную продукцию, можно сказать, лучшие в мире образцы вооружения, – комментирует ситуацию генеральный директор ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов.

Генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев отметил, что роль республики в ОПК страны, безусловно, значима.

– Удмуртия всегда занимала значимое положение в производстве военной техники, и мы продолжаем эту работу. При этом мы ведем и работу по плановой диверсификации производства. Расширение производства гражданской продукции идет полным ходом. Ведется и переоснащение предприятий, наблюдается рост производительности труда, уровня заработной платы, – комментирует Геннадий Кудрявцев.

Фанил Зиятдинов также добавил, что предприятия Удмуртии вкладываются в диверсификацию все последние 17 лет и имеют опыт производства продукции гражданского назначения, товаров для сельского хозяйства.

КСТАТИ

Тот факт, что в послании президента напрямую отражена ситуация в Удмуртии, подчеркнул и глава региона Александр Бречалов.

– Отдельно отмечу, что многое из озвученного в послании уже реализуется по всей стране и в нашей республике в виде федеральных проектов, таких как «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда» и другие, – отметил руководитель республики.

Фото: kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus