Удмуртия готова к выборам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6068

В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

В декабре 2017 года был принят закон, который позволяет Общественной палате России и региональным палатам назначать в избирательные комиссии своих наблюдателей. В преддверии президентских выборов 18 марта 2018 года формируется корпус общественных наблюдателей, которые обеспечат прозрачность и открытость процесса выборов.

Фото: предоставлено Общественной палатой Удмуртии, автор Екатерина Фалалеева

Общественная палата в рамках подготовки наблюдателей провела форум для волонтеров, для которых прошли практические учебы.

По словам директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты страны Максима Григорьева, участие большого количества наблюдателей на форуме является показателем зрелости гражданского общества республики. «Форум, который проходит в республике, – это седьмой форум общественных наблюдателей в регионах России. Мы можем говорить, что Удмуртия входит в десятку регионов страны, где гражданское общество и Общественная палата в наибольшей степени готовы к наблюдению за выборами. Главная задача форума – чтобы наблюдатели познакомились, обменялись опытом и получили подготовку к работе в день голосования», – считает Максим Григорьев.

Общественным наблюдателем может стать каждый желающий старше 18 лет. Согласно федеральному законодательству, наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов, главы местных администраций, судьи, прокуроры, члены избиркомов с правом решающего голоса.

Председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин уверен, что учеба позволит волонтерам сориентироваться и понять важность стоящей перед ними задачи.

«У меня возникает ассоциация, что они выполняют некую миротворческую миссию по разграничению интересов политических сил, участвующих в выборной кампании. Самое главное – не допустить нарушения со всех сторон», – считает Вершинин.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Удмуртии по мониторингу реализации избирательных прав граждан Рашид Хуснутдинов добавил, что количество подготовленных волонтером позволит закрыть все 1 204 избирательных участка на территории республики из расчета «один наблюдатель — один участок». При этом, волонтеры смогут работать посменно.

На прошедшей учебе отрабатывались стандартные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках в день выборов. Разбирались юридические вопросы, права и обязанности наблюдателей, возможности взаимодействия с членами избиркомов.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus